繋(つなぎ)温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR発足20年プランで非常にお得な旅でした。<br />往復新幹線+温泉宿2食付で20,000円。<br /><br />宿はつなぎ温泉の「愛真館」です。<br /><br />大型旅館ですが、お風呂と食事が良かったよ。

2007GW明け☆岩手

2007/05/11 - 2007/05/12

にゃーにゃー

にゃーにゃーさん

JR発足20年プランで非常にお得な旅でした。
往復新幹線+温泉宿2食付で20,000円。

宿はつなぎ温泉の「愛真館」です。

大型旅館ですが、お風呂と食事が良かったよ。

新幹線

2年振りの新幹線。
    しかも東北新幹線は初なので、それだけで私は興奮気味。
    東京発が11時頃だったので、ランチとビールを買い込み乗車です。

盛岡から、宿のシャトルバスで30分弱で到着です。
    思ってたより大きい宿でした。
    修学旅行生もいたけど、食事も部屋もお風呂も全く別だったので、くつろげたよ。
    縄文式露天風呂が良かった。

こんなに安いのに、高めな別館宿泊で部屋食!
    食事はあまり期待していなかったけど、裏切られました。
    どれも美味しかった!

翌日は、バスで小岩井農場まきば園へ。
    羊、思ったより毛がごわごわでした。

羊とふれあう。
    すぐ逃げるので、写真撮ったり触るのが大変だった・・・。

他はトロ馬車に乗ったりアーチェリーしてみたり。
    家族連れが多いので、ほのぼの楽しめました。
    敷地内にSLを利用したホテルがあるのですが、楽しそう。
    あと、定番のソフトクリーム、チーズケーキ、プリンは美味でした!

小岩井農場で遊んだ後は、バスで盛岡市内へ。
    落ち着いてこじんまりとした街で、なかなか良かったです。

こじんまりとしてるので、徒歩で古く趣のある建物が散策できます。

「上野豆腐店」は有名らしく、お土産にお豆腐を買いました。

遅めのランチは一度食べてみたかった「じゃじゃ麺」の「白龍」へ!
    美味しいけど、変わった食べ物です。

午後2時近いのに、「じゃじゃ麺」の「白龍」は行列してました。
    土曜なので、客層は観光客と地元客で半々という感じです。

帰りの新幹線は午後5時近く発だったので、駅ビルの居酒屋でちょっとビール休憩。
    しかし、このお店が良かった!
    「磯よし」というお店です。
    このうに豆腐」450円。

帰りの新幹線では、お酒と心地いい疲れのせいでうとうと・・。

楽しい東北旅行でした。