十津川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本一長い谷瀬の吊橋にチャレンジ!<br />最初は平気と渡り始めたものの、だんだん真ん中に近づくと揺れが大きくなってかなりスリリング!<br />引き返そうかとも思ったんだけど、かなり来てたんでそのまま進む。<br />でも、進むとまた同じように帰ってこないといけないんだよねぇ。。。<br /><br />本当にスリリングな橋でした!<br /><br /><br />【谷瀬の吊橋】<br /><br />アクセス: 和歌山線「五条駅」から「十津川経由新宮行」のバス 約110分「上野地」下車、または近鉄「八木駅」から<br /> 「十津川経由新宮行」のバス約180分「上野地」下車<br />概要: 日本最長を誇る長さ297m、高さ54mの鉄線の吊り橋。<br /> 昭和29年(1954年)に架けられた生活用の吊り橋で、<br /> ワイヤーロープで釣られている橋の足元幅は、約1m。<br /> 一度に渡れる人数には制限があり、約20人に限られている。<br />

日本一長い谷瀬の吊橋

1998/05/01 - 1998/05/01

たらよろさん

日本一長い谷瀬の吊橋にチャレンジ!

本当にスリリングな橋でした!

【谷瀬の吊橋】

「十津川経由新宮行」のバス約180分「上野地」下車
 昭和29年(1954年)に架けられた生活用の吊り橋で、
 ワイヤーロープで釣られている橋の足元幅は、約1m。
 一度に渡れる人数には制限があり、約20人に限られている。

こんな風な看板があります

お決まりの記念写真!

さあ、渡り始めました。
    まだまだ余裕です。

橋の全景!
    新緑と交じり合ってとっても美しいです。

• mi-tanさん 2014/06/04 13:45:26
    たらよろさん、はじめまして。
    たらよろさん、投票&フォローありがとうございます。
    実は、私、4Traのことつい最近知りまして、こうやってコメントさせていただくのも、初めてです。
    一番最近行かれた、バリ島の旅行記読ませていただいてから、こちらへたずねさせていただきました。
    また、じっくりゆっくりと読ませていただきたいと思っています。
    また、よろしくおねがいいたします。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2014/06/05 12:07:54
    RE: たらよろさん、はじめまして。
    こんにちは、mi-tan様。
    はじめまして♪
    こちらこそ、御訪問、書き込み、そしてフォローいただきありがとうございます。

4トラは、私も最初にバリ島に行った時に、
    質問コーナーに質問したいがために、登録して、それ以来、自分の忘備録も兼ねて旅行記を載せてます。
    自分よがりのお散歩記のようなものもありますが、
    また、遊びに来てくだされば嬉しいです。

私もmi-tan様のところにゆっくりとお邪魔しますね。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

• crossさん 2011/11/17 22:22:52
    一番古い旅行記♪
    たらよろさん、こんばんは♪

一番古い旅行記にお邪魔しました〜♪

最近、古い旅行記を見て廻るのがマイブームのようになっていますが、
    たらよろさんも写っていますねぇ。
    自分も4トラをやるようになってから、少なくなりましたが、
    殆どの写真に生首状態で入っていました。

日本一長い谷瀬の吊橋は、初めて見ましたが、写真で見てもホントに長くて渡るのには少し勇気がいりますね。
    進むうちに振動が徐々に大きくなり思わず立ち止まるって感じなのでしょうね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/11/17 22:37:28
    RE: 一番古い旅行記♪
    こんばんは、crossさま。

と、かなり気になってました!
    真ん中はかなり揺れて高所恐怖症でなくても、
    結構なスリルを味わえますよ。。。。

確かに昔は普通に記念スナップとして、
    人物写真撮ってましたよね♪
    今は人物が入ったのを一枚も撮らないことも、、、、
    行った証拠にならないわ(笑)なんてことも戦いあります。

私もまたcrossさんの古い旅行記に遊びに行きますね(笑)

cross

crossさん からの返信 2011/11/17 22:59:06
    RE: RE: 一番古い旅行記♪
    果てしなく古いって...?
    こんなの序の口ですよ。
    この時はもうデジカメですか?
    自分は、この年はまだフィルムで撮ってましたが。

古い旅行記を作るのも見るのも面白いです♪
    何かその時の時代が蘇ります。
    髪型とかファッションとか見てて楽しい〜♪

cross

> こんばんは、crossさま。
    > 果てしなく古い旅行記に遊びに来ていただいて、ありがとうございます。
    > 今年の夏の台風で、奈良県のこの辺りはかなりやられたのでこの吊り橋はどうなっているのかしら?
    > と、かなり気になってました!
    > 真ん中はかなり揺れて高所恐怖症でなくても、
    > 結構なスリルを味わえますよ。。。。
    > 確かに昔は普通に記念スナップとして、
    > 人物写真撮ってましたよね♪
    > 今は人物が入ったのを一枚も撮らないことも、、、、
    > 行った証拠にならないわ(笑)なんてことも戦いあります。
    > 私もまたcrossさんの古い旅行記に遊びに行きますね(笑)
    > たらよろ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2011/11/17 23:05:02
    RE: 一番古い旅行記♪
    こんばんは〜

いえいえ、この時はまだ私もフィルムでしたね〜
    フィルムのころは、旦那様は結構カメラに凝っていて、
    いろいろ撮りに出かけてたなぁ。。。懐かしいわ。

確かに服装とか髪型とか、その時代を感じれて面白いですよね。
    フィルム写真をスキャナするのが面倒くさくなって、
    途中で途絶えている期間があるのが私の旅行記。。。

結構長いこと、フィルムで撮ってました。

• 五黄の寅さん 2010/11/11 18:04:23
    恐怖の 谷瀬の吊橋
    たらよろ 様

今晩は

懐かしい名前に惹かれて訪問しました。
    綺麗に撮れていますね。人も橋も風景も。

二十数年前に十津川の川原でキャンプし谷瀬の吊橋に行ったのですが、高所恐怖所の小生は渡るのを断念したのでした。

京大の 故 高坂教授が(確か阪神が優勝出来なかったら渡ると言う事で) 自転車で渡って話題になった事が有りました。昔の話です。

sighn 拝

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/11/11 19:56:10
    RE: 恐怖の 谷瀬の吊橋
    こんばんは〜sighn様

懐かしい旅行記に遊びに来ていただきありがとうございます。
    私もなんだかんだ言っても、
    ここに訪れたのは10年以上前。。。

うちの旦那様も高所恐怖症ですが、何とかここは渡りました。
    でも、渡るともう1度戻ってこないといけないのが辛い所(笑)
    ここはまだ短かったので渡れましたが
    九重のつり橋は長くて旦那様はギブでしたね〜〜

ここを自転車っていうのは考えられません。
    そお京大先生はどうなられたのでしょう???
    気になります♪

• マチャさん 2010/05/27 22:15:16
    スリル満点の橋に素敵なお嬢様
    たらよろさん、こんばんは。
    「日本一」に引き込まれる様にやってきました。

遊園地の絶叫マシーンよりもこちらの方が断然スリルがあって魅力的。
    日本にもこんな長〜い吊橋があったのですね。
    今も健在かな?

吊橋の上でも余裕のお嬢様はたらよろさんでしょうか?
    スラリとして素敵な方ですね。

マチャ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/05/28 00:03:35
    RE: スリル満点の橋に素敵なお嬢様
    こんばんわ〜〜マチャ様♪

うわぁ〜〜〜すっごい古い旅行記に遊びに来てくださりありがとう。

今もこの吊り橋ありますよ。

谷瀬の吊橋っていって、揺れるし下は見えるしみしみし言うし、
    かなりの恐怖感が味わえます。

12年も前の私の画像、、、恥ずかしげも無く載せてますね(笑)

久しぶりにみたけれどぷくぷくしてるわ〜〜

やっぱり若かったってことでしょうか。。。(苦笑)

だって、まだまだ20代の頃でしたからねっ!!

懐かしく思い出させていただきました。ありがとうございます。

又私もマチャさんのところに遊びに行きますね。

• パパスさん 2007/07/28 12:54:18
    谷瀬の吊橋。
    今日は一番古い旅行記から。

谷瀬の吊橋、懐かしく拝見しています。
    もう数十年前になると思いますが、十津川に遊びに行った時この橋を渡りました。
    土曜日か日曜日だったので沢山の観光客が押し寄せて順番待ちで渡った記憶があります。

そしてその日は一方通行で渡り切った所にバスが待機していて、そのバスに乗って元の所まで送ってもらいました。

スリル満点の吊橋でした。

パパス。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/07/29 20:05:37
    お返事遅くなりごめなさい
    こんばんわぁ。。。
    谷瀬の吊橋、ホントに怖かったですよね〜
    真中あたりまで来ると揺れが大きくなってかなりスリリング!
    パパスさんが行かれたときは観光客多くて一方通行になってたんですか。
    そういう時もあるんですね。
    私にとって逆にその方がよかったかも・・・
    帰りに帰ってくるのが再び恐怖でしたから(笑)

私もまたお邪魔させていただきます〜
    なんていってもパパスさんの旅行記は見ごたえ充分ですから
    まだまだ勉強させていただかないとイケナイところだらけで・・・
  • ツーリスト今中さん 2007/05/31 21:36:04
    初めまして(*^^)v
    ご訪問ありがとうございました。

谷瀬のつり橋、20年近く前に渡りました。
    怖いですよね〜。
    地元の人たちがバイクや自転車でスイスイ
    渡るのにはびっくり。
    橋の前傾の写真とっても素敵です。

十津川、また行きたい所ですが
    なかなか行けません。

北海道には新十津川町がありますが
    十津川村の人たちがその昔、開拓に入植した所なんですよ。
    その母村ということで行ってみたんです。
    (私自身は全く新十津川町には関係ないのですが9

アッ、釧路には住んでいます。

今後ともよろしくお願いします。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/06/01 12:45:18
    RE: 初めまして(*^^)v
    こちらこそ、ご訪問ありがとうございます。

北海道にお住まいなんですね。
    これからの季節はちょっとずつ暖かくなって来てお花も咲いて素敵なんでしょうね。
    7月の3連休に北海道の礼文島の方に行こうかなって考えてます・・・が
    関西から2泊3日だと大変ですか?
    第一の目的は礼文なんですが。。。

まだ、はっきり決まってはいませんが、もし行けたらいいなぁ、、、って思ってます。
    これからもよろしくお願いいたします。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/06/03 03:27:39
    関西―礼文
    うーん、2泊3日だとかなり厳しいかなぁ。
    ツアーなんかではあるようですが(か?)

礼文に限りませんが離島は船の便にも
    左右されるし、、、。

千歳―利尻便があるので
    その利用も一考かもしれませんが。
    札幌―稚内が陸路だと車,JRどちらでも
    5,6時間かかります。
    飛行機で稚内(丘珠、千歳)かなぁ。

今の時点では具体的になりませんが、、、。

7月の3連休だったら大雪の高山植物たちも素敵です!
    旭岳ロープウエイで姿見まで上がり、
    垂直移動でなく、水平移動すると
    高山植物たちにたっぷりお目にかかれますよ。
    一番のお勧めは旭岳へ登って北鎮岳経由、中岳温泉
    裾合平―姿見の7時間コース。
    変化に富んで楽しいです。

麓の美瑛、富良野も楽しめると思うし
    旭川空港からだとアプローチも良いかと。

道東も湿原、原生花園の花の季節です。
    礼文は確かに花の島としての魅力は
    とってもありますが
    だからこそ、ゆっくりじっくり
    歩いて周って欲しいです。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2007/06/03 20:02:35
    RE: 初めまして(*^^)v
    早速のお返事ありがとうございます。
    そうですよねぇ。。。
    やっぱり礼文島へは、もう少し余裕持った方がいいですよねぇ。
    せっかく行くんだし・・・
    では、礼文島はまた改めてということにします!!
    秋の連休にでも考えてみようかなっ!

富良野は素敵ですよね。。7月の連休ならすごく素敵なシーズンなのかしら。。。
    旅行企画考えるのって本当に楽しいです。
    今からいろいろ考えて見ますねっ。
    本当にありがとうございました〜〜

たらよろさんのトラベラーページ

たらよろさんの関連旅行記

たらよろさんの旅行記一覧