直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
孟宗竹の筍が伸びすぎて2〜3mになると、誰も手をつけませんが、穂先の3〜40cmを切り落とした「穂先筍」はあくが少なく柔らかいです。<br />5月も中旬になると、出てくる筍も少なく、穂先ばかりになりますが、シーズン最後の筍と穂先筍を始末しました。

穂先筍

2007/05/13 - 2007/05/13

52市村康

52市村康さん

バイク

筍は、時々こんな悪戯をしてくださいます。
    ぼんやりしとったら、家を破壊する事もあります。
    当然切り倒して根っ子も破壊させていただきました。

藪の中には木苺がいっぱいなっていて、丼2杯分採ったら、きりが無いのでやめときました。
    一日中木苺狩りしとってもまだきりが無いと思います。
    昼食のデザートで、木苺一気食いで、お腹がぽんぽんになりました。

この時期タラの芽は開ききって単なる葉っぱですが、こんな状態でも葉っぱを一枚一枚千切って天麩羅に出来ます。
    新芽の頃、ドンドン千切って枯らしてしまうよりは、芽の部分は残して葉っぱを食べて木を守らないと、すぐに山からタラの木がなくなります。

アカメガシワの新芽も天麩羅に出来ます。
    街中の空地にも勝手に生えてくる木ですが、漢字にすると赤芽柏で、見たらすぐ判ります。
    赤い新芽の部分を天麩羅にします。

今日の天麩羅ネタは、左端(9時方向)から時計回りに、
    山葡萄・サルトリイバラ・柿・桑・葛・タラの芽で、中央はアカメガシワです。
    木の芽時はスーパーで買出しの時、野菜を買うこともありません。

穂先筍の皮をむくときは、白い甘皮は残す事。
    白い皮の部分も美味しいです。
    外側の皮は水気を含み、囲炉裏の火でもなかなか燃えません。炉心冷却材や、途中外にでる時に火の上に積み重ねて消火したりできます。
    剥いた皮は細かく刻んで家に庭やプランターがある人は撒いたら乾燥防止と遅効性のバーク肥料にもなると思います。地区のごみ収集でかさばるので、ごみ減量にもなると思います。

椿の葉は、アルカリ性が強く、あく抜きに使えます。
    米ぬかであく抜きした後の廃液は流しに捨てると詰まりそうだし、水質汚濁の元になりそうなので、椿は助かります。
    終わったら、廃液は下水に流せるし、葉っぱは生ごみに出してもかさばりません。
    柚の浜囲炉裏秘密基地では、庭にバシャッと撒くだけでOKです。悪臭とか全く発生しません。
    「現代農業」05年4月号にありましたが、椿の葉は蕨など、あくのある山菜には全て応用できそうです。

結局大鍋二つで約1時間あく抜きします。
    蓋が閉まらないほどですが、加熱すると縮みます。
    椿の葉であく抜きするので、吹き零れてもあまり周囲が汚れません。

あくが抜けたら、だしで煮ます。
    米ぬかの場合、ここで流水で洗うのですが、井戸の水や雨水など、水源が限られた場所では椿のあく抜きで、水洗不要です。
    だしの入った鍋に放り込むだけでOKです。

だしで1時間くらい煮たら瓶詰めにして煮沸消毒します。
    このとき水から火にかけて温度を上げていきます。
    (沸騰した鍋に、いきなり瓶を入れると割れます。)
    瓶ですが、鮭のフレークとか、佃煮の入っていた瓶を使います。密栓できる金属の蓋のでないと使えません。
    100円ショップやホームセンターにも売っていますが、農協に入っている人はケース単位で瓶を買う人も居るようですが、食堂などの水煮の食材の瓶なども貰えたら使えます。
    これを売ったりする時は保険所に許可申請が必要です。(やってないと食品衛生法違反になってタイーホでつ。)でも、自家消費なんでそこまではしません。一年くらいで食べてしまいます。
    漫画の「とりぱん」で、ネマガリタケの産地に作者が住んでいるのか、農協(?)の缶詰め工場で缶詰めに加工しているのを見て、羨ましいと思いました。

昼前に採った木の芽を天麩羅にして食べました。
    泡盛も飲んで、星がイパ〜イ見えました。

葛の新芽は、揚げるとくるんと輪を描きました。
    といふことで、お味の方も丸!!