蓮台寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●移動<br />東京(旦那と合流) →踊り子号→ 下田 →レンタカー→ 伊豆高原 →在来線→ 熱海 →新幹線こだま→ 東京<br />※今回は、仕事の都合で妹の旦那は来れませんでした。<br />●宿泊<br />下田蓮台寺 清流荘<br />http://www.seiryuso.co.jp/<br />●食事<br />1日目朝食	前日宿泊した「東京ベイ・シェラトン内」<br />1日目昼食	なかがわ(下田)<br />1日目朝食/夕食	宿泊先にて<br />2日目昼食	蕎仙(伊豆高原) <br />※お薦めは「蕎麦 花柚」です!今回は臨時休業となっていました。残念!<br />伊豆高原に来る度、立ち寄ります!お店は広くないし、大変人気のあるお店ですので、<br />お昼時間は、待ちがあること覚悟して!<br />2日目おやつ	備屋珈琲店 伊豆高原店<br />●アクティビティ<br />・前日は、母と妹と3人でTDLに行きました!66歳の母親をだまして(?)ビックサンダーマウンテンに乗せたら絶句してました(笑)スプラッシュマウンテンも乗せようと思ったら「もう、だまされない!」と叫んでました!・・・当たり前か・・・・<br />・1日目昼食後すぐに、「爪木崎」の水仙をのぞきに行ってみましたが、やはりもうほとんど終わっていました。その後、下賀茂温泉近くの菜の花畑に寄り菜の花を満喫♪<br />・宿泊した清流荘には、ローマ式サウナも冬でも泳げる屋外プールがあります。(お湯ですね♪)<br />夕食前に4人で大騒ぎしました。元国体の水泳選手だった母ですから、66歳とは思えぬ泳ぎ・・・すばらしい♪<br />・2日目は伊豆高原に移動・・・でも、雨だったためサボテン公園とかには連れて行ってあげれませんでした。おまけに寒くって・・・大室山に登りたかったんですけどね。おみやげ屋さんだけ覗きました。と、アイスクリームを食べて終了・・・と言うことで、「伊豆高原ガラス工房」にて作品作りに挑戦!<br />●感想<br />1)父の49日(前年12月17日他界)が終わったことで母を元気づけるために妹と企画した旅行です。1日目(当手記の前日)は親子水入らずで、両親とも行ったことがないというTDLに連れて行きました。足腰が強い母で良かったです!色々なアトラクションを経験し(特にジャングルクルーズに大喜びしてました)、パレードも経験し「こんなに楽しい所だとは思ってなかった!ただの遊園地かと思ってたわ。お父さんも連れてきたかったね。」とこぼしていました。宿泊も、シーズンオフと言うこともあり(平日だし)シェラトンにとっても安く泊まり満足!<br />2)菜の花で一面黄色い絨毯には感激しました・・・でも知ってました?菜の花って臭いんです。4人で「臭い!臭い!」と言いながら、走り回りました♪<br />3)宿泊した「清流荘」はルレ・エ・シャトーにも登録されている旅館です。以前から一度、泊まってみたいと思っていたので今回思い切って予約してみました。直前に計画したので最後の一部屋で部屋は選べませんでした(旅館の方は狭めですが・・・とおっしゃってましたが全然そんなことありませんでした)が、その名の通り清流(柳生沢川)がテラスの下を流れ、笹が揺れる景色は絵のようでした。また、食事も、地元の魚貝類はもちろんのこと、とてもすてきな和食で、食べきれない量だったのですが4人で「くるしぃ〜」と叫びながら完食!さすが!の味です!<br />ここの旅館は、庭園も有名ですし、年中泳げる屋外プール、ローマ式サウナ(水着着用)を楽しめます。温泉はもちろんです!その他にもシアタールームや庭園を見ながらグラスを傾けることのできるリラクゼーションエリアもあります。<br />この時期は雛祭り前と言うこともあり、雛壇とこの地方のつるし雛が入り口では迎えてくれました。<br />言うことなしの旅館です・・・・また行きたい。。。<br />4)伊豆高原に着いた頃は、雨と風が強くなり寒くて残念でした。やっぱり、晴れて・・・曇りででもないと楽しめないですね。色々とミュージアムもありますが、ほとんどは(私たちは)興味なし・・・一ヶ所単に私が行きたい(ガレとか見れるし・・・)「伊豆ガラスと工芸美術館」に寄りました。私は好きです。時々、お土産コーナーに掘り出し物もあります♪「ガラス工房」は、以前友人たちと行って経験して、とても楽しかったので絶対に母たちにも経験して欲しく行きました。何を作るのか、どんな色を入れるのかを自分で選択し担当者が付いてくれて作成します。<br />◎◎何度行っても、やっぱり楽しい!本当はハーブ園にも行きたかったんですけどね。この時期は淋しい庭園なので、5月頃に来たときにはぜひ行きたいと思っています。

蓮台寺 清流荘 と 伊豆高原の親子旅

2003/02/14 - 2003/02/16

※きらら※

※きらら※さん

●移動
※今回は、仕事の都合で妹の旦那は来れませんでした。
●宿泊
下田蓮台寺 清流荘
●食事
1日目朝食 前日宿泊した「東京ベイ・シェラトン内」
1日目昼食 なかがわ(下田)
1日目朝食/夕食 宿泊先にて
2日目昼食 蕎仙(伊豆高原)
お昼時間は、待ちがあること覚悟して!
2日目おやつ 備屋珈琲店 伊豆高原店
●アクティビティ
●感想
言うことなしの旅館です・・・・また行きたい。。。

私鉄

TDLでおおはしゃぎの母♪

菜の花畑で親子3人♪(実は臭い臭い・・・)

清流荘のテラスから部屋の中を撮影

清流荘夕食の一部

ガラス工房で何を作るか悩んでいる・・・・