築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事が朝の8:00に終わり、まっすぐ帰るのどうも…<br /><br />日比谷線築地駅で途中下車して散歩してみました。<br /><br />築地市場は休みの日でしたが、場外市場は結構観光客で賑わい始めてました。半分くらいは外国の方みたいでした。<br /><br /><br />

休市日の築地の朝

2007/05/05 - 2007/05/05

hhb00102

hhb00102さん

仕事が朝の8:00に終わり、まっすぐ帰るのどうも…

日比谷線築地駅で途中下車して散歩してみました。

私鉄

日比谷線の築地駅から地上に出ると、築地本願寺です。名前はニュースとか、地下鉄の車内放送で聞き馴染みですが…こんな建物だったんだぁ

逆光でも無いですが、日差しの加減で少しまぶしい。

市場には、銀座方面へ少し歩きます。

まずは場外市場に到着します。
    ガイドブック片手の方々も、ちらちら目に入り始めます。

市場が休みのせいか、閉まっている店も多いですが、営業中のお店はなかなか客入っていました。

普段は、市場で働く人なんかが食事しているのだろうなぁ、と思いつつ…
    今日は観光の人たちが食事してます。

市場の中には入れました。食堂とかも休みですが、見物客も結構入り込んでました。

テレビでよく見る、市場の中を走り回っている乗り物

一通り散歩したので、場外市場に戻って、こちらで朝食頂きました。

お任せの寿司セットと、単品二品と冷酒で、4840円。レシート見ると、結構冷酒がいい値段でした…

10:00近くなって、だんだん人出も増えてきつつ

ホッケ干してました。ホッケは、北海道で干してから運ばれているのかと思っていたら

ほろ酔いで、また日比谷線に乗って帰宅します。