神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京近郊で海が見たくなり,いろいろと悩んだのち<br />久里浜でフェリー乗船に決定しました.

東京湾フェリー

2007/05/04 - 2007/05/04

yopoo

yopooさん

東京近郊で海が見たくなり,いろいろと悩んだのち
久里浜でフェリー乗船に決定しました.

久里浜にはJRでも行けるのですが,やはり幼少より慣れ親しんでいる京急でいきました.フェリー乗り場へのアクセスも京急バスでした.

久しぶりにみる東京湾フェリー乗り場.

夫は昔,バイクで房総に行った帰りは必ずこのフェリーで久里浜に帰ってきていたそうです.

くりはま丸の船内.
    結構豪華な感じがしました.

早速,船内でビールを購入し,名物の横須賀海軍カレーパンをつまみにのんびり金谷までの航海を楽しみました.

一番上のデッキから.

途中,荒波を進むしらはま丸を発見!

かなり風が強くて,船は左右に大きく揺れていたのですが,がんばって撮ってみました.

船尾の風景.

もうすぐ金谷港に到着です.

船上からの金谷港の風景.

港に接岸中.

この風景を見るたび,操縦がうまいなぁ!と思います.

この後,金谷に下りたのですが,
    フェリー乗り場は人であふれていました...
    本当にすごい人ヒトでした.

金谷では近くにあった魚屋さんで豆あじの干物を購入しました.そのお店には生きているアオリイカやタコ,ふぐ,石鯛がいました.
    今思えばなぜ記録を残さなかったのか...

かなや丸に乗って久里浜に無事戻ってきました.