湯の山温泉・御在所旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親と私と姉、そして姉のコドモ(2歳半)とで<br />車で湯の山温泉いってきました。<br />チャイルドシートをのせたため、私と姉は後ろの座席で<br />かなり狭く苦しい思いをしました。<br />しかしコドモの安全のため!<br />彼はあんぱんまんが大好き。<br />というわけで、彼が起きている間はあんぱんまんの音楽しか<br />かけちゃだめで、他の曲にかえるとわめきだす始末。<br />寝てくれるとやっと私の好きな音楽へ。<br />でもおきたらまたあんぱんまん。<br />そんなこんな湯の山温泉、御在所岳家族水入らずで<br />満喫してきました☆

こぶつき家族旅行@湯の山温泉

2007/02/12 - 2007/02/13

あーさー

あーさーさん

両親と私と姉、そして姉のコドモ(2歳半)とで
車で湯の山温泉いってきました。
チャイルドシートをのせたため、私と姉は後ろの座席で
かなり狭く苦しい思いをしました。
しかしコドモの安全のため!
彼はあんぱんまんが大好き。
というわけで、彼が起きている間はあんぱんまんの音楽しか
かけちゃだめで、他の曲にかえるとわめきだす始末。
寝てくれるとやっと私の好きな音楽へ。
でもおきたらまたあんぱんまん。
そんなこんな湯の山温泉、御在所岳家族水入らずで
満喫してきました☆

乳幼児連れ家族旅行

9時頃おうちを出発!
    15分ほど走ってUターン。
    なぜって私が携帯を家に忘れたんです…。
    京都南から高速に乗っていざ三重県へ。

伊賀サービスエリアで休憩しました。

クチコミでも紹介しましたが、金柑ソフトクリームです。
    甘くておいしいです。
    全国ご当地&珍しいソフトめぐりしてますが、
    金柑ははじめてでした。
    みつけてとびつきました♪

同じく松坂牛コロッケ。
    地産地消、じゃないけど旅先ではその土地の名産を食べたいものです。

御在所ロープウェイにきました。
    車をとめて、いざいざ。

ロープウェイに乗ります。

余談ですが、姉が切符の窓口で
    「JAFの割引ありますか」とすかさずきいたのにびっくり。
    あのおっとりの姉が結婚して子供うんでたくましくなったもんです…。
    立派な主婦です。
    結局210円の割引がありました。
    4人で840円!
    JAFはたくさん割引あるようです。

ロープウェイからの景色。
    どんどん高くのぼっていくのはちょっぴりこわい。

ニホンカモシカが生息する鈴鹿山脈。
    運がよければみることができる、といわれました。
    足跡らしきものは発見!?
    残念ながら出会えず。

雪が残っています。
    東京では一度も雪が降ってなかったのでこれが初雪。

御在所岳の冬の風物詩は樹氷!

頂上にきました。

晴れていい景色がみえます。

展望台にて。

美しい樹氷たち。
    初めてみました。

かわいいゆきだるまがありました。

こんなものもありました。

登頂記念です。

かわいいごみ箱です。

樹氷も満喫したので、さあ今夜のお宿へ。

今夜のお宿は、寿亭さんです。
    写真を撮り忘れたので、記念にととった浴衣を。

ここ湯の山温泉は折鶴伝説というのがあって、
    浴衣に鶴があしらわれていました。

伝説についてはコチラ↓
    寿亭さんはコチラ↓

お夕食です。

朝食です。

お宿から出てお散歩。
    山岳寺をへて、大石公園へ。

翌日は蒼滝へいきました。

進んでいきます。

蒼滝到着。
    三滝川の源流だそうです。

母はなぜか滝が好き。
    イグアス、ナイアガラの滝にいくために
    500円玉貯金してます。
    足いたいの無理して歩いてよかったね、おかーさん☆

さて帰路に。
    というところで足湯茶屋さんをみつけて、
    朝食食べてまもないのに休憩。

私は名古屋から新幹線で東京に帰る予定だったので、
    一足先にばいばい。
    四日市駅でおろしてもらいました。

名古屋までの道のり、小腹すいたなーと
    駅を見渡すとパン屋さん発見!
    松坂牛カレーパンが!!
    これは食べるっきゃないと購入。

名古屋へ向かう電車で食べながら、
    今回の旅行を振り返りました。
    幼児連れては大変だったけど、楽しかった〜
    またこの5人で旅したいものです。
    あ、次回はお義兄さんも一緒かな?

• シベックさん 2007/08/02 14:05:23
    湯の山温泉
    あーさーさん、こんにちは。はじめまして!

お尋ねありがとうございました。
    湯の山温泉など、いくつか旅記はいけんしました。
    旅記からはご家族の絆、温かさを感じました。
    思い出に残るいい旅、これからもお楽しみください。

シベック

あーさー

あーさーさん からの返信 2007/08/03 01:39:56
    RE: 湯の山温泉
    シベックさん、こんにちは。

訪問&コメントありがとうございます!

私は大学進学で親元を離れまして、
    親のありがたみというのを強く実感しました。
    なので、感謝の気持ちを伝えるべく毎年旅行にいってます。
    思春期のような反抗心とかもないですし(笑)、
    いい関係築けているなぁと思います。

シベックさんの旅行記たくさんありますね。すごいです。
    これからじっくり拝見いたします♪
    私もまたアップしていきますので、よろしくお願いします。

あーさ

あーさーさんのトラベラーページ