門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◎ 前回「餌木」を5個も失って釣果は0。 <br /><br /> 3度目の4月28日、今日は仕事が休みなんで・・・。 <br /><br /> 昨日の仕事から今日の午前2時過ぎ頃に帰宅し、寝たのは3時半頃か・・・? <br /><br /> 午前8時半に起床。 <br /><br /> 天気良し、いかばかりが北西風が強いが・・・5月のクロ釣りまで海に行かない私ではない。 <br /><br /> 月末で懐は寂しいが近場なら・・・と、懲りもせず「門司港西海岸」へ前回のリベンジに行って来ました。 <br /><br /> 釣り場までの途中にある釣具の「ポイント」で、餌木「甲イカスッテ・発光オレンジカラー2.0gを3個買って釣り場」に着いたのは10時過ぎ・・・岸壁は”人・人・人”でしたが、何とか釣り座を確保しました。 <br /><br /> 潮は中潮初日で釣りやすかったものの、流れが殆んどありません。 <br /><br /> 常連さんに今日の按配を聞くと殆んど釣れてなく、全体(50〜60人)で「シリヤケ」が10杯位ですと・・・。 <br /> しかし今日の私は気合いが入ってますから、何とか釣れそうな予感??? <br /><br /> 釣り始めて1時間後、遠投してサミングしていたらグ〜ン♪ <br />グ〜ン♪・・・アタリです! <br />が・・・乗って来ませんでした。 <br /><br /> その次のアタリは2時間後に足元でグ〜ン♪・・・の2度引きだけでこれまたハズレ(泣き) <br /><br /> 釣り開始から4時間後の午後2時、すでに根掛かりで「餌木」は1個のみ、これが無くなったらお終いです。 <br /><br /> 3度目の正直・・・グ〜ン♪グ〜ン♪・・・乗りました!!! <br />慎重かつゆっくりと一定の速度でリールを巻きます。 <br /> 2〜3度の突っ込みもうまくかわし、あまり大きくなく海面に浮いたので・・・ぶり上げました。 <br /><br /> 小ぶりでしたが、「尻ヤケイカ」ならぬ、極上の「桔梗イカ」でした。 <br /><br /> リベンジ成功!・・・その後すぐに帰路につきました。(眠くてたまらんかったから) <br /><br /> 5月に入れば連休の大潮で新たな群れが入って来ると思います。 <br /> 5月の「関門海峡の風物詩」・・・これからも決して無くなりません様に! <br /><br /> ※某テレビ放送局のスタッフが取材に来ていました。<br /><br /><br /> ★☆☆★・・・続きです!<br /><br />☆ 昨日(4月29日)は日曜でもあり、夜も早めに仕事仕舞い。 <br /><br /> 今日30日は、また仕事はお休みです。 <br />昨晩は早めの23時に寝て、今朝4時半に起床・・・そうなんです! <br /> 朝駆けで「甲イカ」釣りに、またまた懲りもせず門司港西海岸へ・・・。 <br /><br /> 5時半に釣り場に到着ですが釣り人はまばらでした。 <br /> 今日の潮は大潮ですが、やはり釣れていないのか? <br /> いや、釣る人は釣ってました。 <br /><br /> 昨晩からの釣り人が帰りかけており、スカリから「甲イカ」を12〜13杯出していました。<br /> 私も早速6時に釣り開始・・・潮が速いので足元を釣ると10分位して・・・グィ〜ン♪ <br /> 無事にぶり上げ〆てクーラーへ、ヤリ〜です! <br /> すぐに仕掛けを投入するとまたまたグィ〜ン♪ <br /> その後9時までに「シリヤケ甲イカ」ばかりでしたが、合計6杯の釣果でした。 <br /> <br /> 家に帰って台所で墨を洗い落とし冷蔵庫に・・・。 <br /><br /> 今日は12時半に妻とランチの約束でした。 <br /> 明日が私の55歳の誕生日なので、小倉北区黒原の「サンマルク」に予約を入れていたのです。 <br /> ランチの合い間に焼きたてパンを13個も食べました。 <br /> いつもならこんなに食べれないのに、休みの日には嘘の様に食べれます・・・なぜか? <br /><br /> by だいちゃん <br /><br />

★今年3回目と4回目の門司港西海岸の「甲イカ」釣りと、「千代?」さんとのデート・・・の旅。

2007/04/28 - 2007/04/30

だいちゃん

だいちゃんさん

◎ 前回「餌木」を5個も失って釣果は0。

3度目の4月28日、今日は仕事が休みなんで・・・。

午前8時半に起床。

釣り始めて1時間後、遠投してサミングしていたらグ〜ン♪
グ〜ン♪・・・アタリです!
が・・・乗って来ませんでした。

3度目の正直・・・グ〜ン♪グ〜ン♪・・・乗りました!!!
慎重かつゆっくりと一定の速度でリールを巻きます。

5月に入れば連休の大潮で新たな群れが入って来ると思います。

※某テレビ放送局のスタッフが取材に来ていました。

★☆☆★・・・続きです!

今日30日は、また仕事はお休みです。

5時半に釣り場に到着ですが釣り人はまばらでした。
 今日の潮は大潮ですが、やはり釣れていないのか?
 いや、釣る人は釣ってました。

無事にぶり上げ〆てクーラーへ、ヤリ〜です!
 すぐに仕掛けを投入するとまたまたグィ〜ン♪

家に帰って台所で墨を洗い落とし冷蔵庫に・・・。

今日は12時半に妻とランチの約束でした。
 ランチの合い間に焼きたてパンを13個も食べました。

by だいちゃん

4月28日(土)はGW初日とあって、某テレビの放送局のスタッフさんが取材に来ていましたが、今日はなかなか釣れないので・・・お疲れ様です。

4月28日。今日も、いつもの「タックル」=イカスッテし掛けです。

4月28日、釣り上げたばかりの「甲イカ(松葉)」・・・このイカ、興奮して甲の色が赤茶色に変化しています。

この画像は昨年3月に釣ったばかりのモノ。
    上の「甲イカ」と同じですが、色が違うでしょう!

4月30日午前6時頃の・・・昨晩から釣りに来ていた人の「釣果」です。

4月30日の、私の「釣果」です。
    6杯とも「シリヤケ甲イカ」・・・台所で墨を洗い落としました。

4月30日>山盛り・釣りたて「甲イカ」(3杯分)のお刺身・・・今晩の酒の「肴」&晩ご飯の「おかず」です。
    残った3杯は、後日に「てんぷら」の予定。

4月30日・・・久々のベーカリーレストラン「サンマルク」で、妻「千代?」とランチです。

5月1日の晩ご飯のおかず。
    昨日釣った「甲イカ」の天婦羅です。
    少々硬めですが、身が分厚く食感は最高!
    晩酌の焼酎のツマミに7〜8個位で腹一杯・・・ご飯が食べれず「千代?」に叱られました。