鹿沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月22日(日)、天気予報では雨マークもチラホラしていたのに、実際には良い天気で暑いくらいの1日でした。<br />この田園地帯で、クラシックカーのレースが行われるようになったのは6年前からです。<br />特に「出会いの森総合公園」がオープンしてからは、より参加車が増えたように思われます。<br />クラシックカーについての詳しいことはあまり知りませんが、カッコいいなぁとはかねがね思っていたので、出かけてみることにしました。<br />約150車が参加したようですが、もっぱらイギリス車ばかりに目がいってしまいました。手当たり次第に撮ったものを、とりあえずUPしてみます。<br /><br />

2007 ウッディパーク鹿沼

2007/04/22 - 2007/04/22

前日光

前日光さん

会場となった「出会いの森総合公園」は、まだ新しいオートキャンプ場と温泉施設を兼ね備えた所です。
    東京から車で90分というのがうたい文句で、少し視点を転じれば、このような自然を満喫できます。(まぁ、想像はつくと思いますが)

早朝5:30から受付が始まり、8:00スタート、12:40分頃ゴールという日程でした。
    ゴールゲートには、このような車マニアかカメラマニアか分からない人々で、満ちていました。

車が入ってくる所を撮りたいのに、おじさまの手がジャマ〜(T_T)

この車は、あこがれのジャガーMKV(1949年)

これはたぶんゲスト車で、映画「続三丁目の夕日」に登場するらしいです。また既になんとかという映画では、女優の黒木瞳が乗車したとかって説明があったような気が・・・
    記憶は曖昧です。

これが、上の車を前から見たものです。
    車種は、みんな似ていてゴチャゴチャになってしまいました!

これもゲスト車です。
    デザインがシュールだったので。

そのシュール車の前面です。

これが表紙の車「トライアンフ」のバックスタイルです。
    トライアンフ!ステキですねぇ(~o~)

しつこく、トライアンフ運転席のアップです。

次は「クライスラーデソート」(1938年)です。

その前面です。
    う〜ん、乗ってみたい・・・

これは「アストンマーチンDB MK ?」(1956年)です。
    名前もカッコいい!

その前面です。

そしてこれが、「ロールスロイスシルバークラウド ?」(1966年)です。

MG-TD(1952年)です。

MG-TC(1947年)です。
    このMGシリーズというのも、好きだなぁと思います。

「モーガン4/4」(1962年)です。

角度を少し変えた「モーガン」です。

モーガン のマークのアップです。

「ロールスロイスレイス」(1939年)です。

「ラゴンダV12ル・マン」(1939年)です。
    あまりにシュールなスタイルに圧倒されて何枚も写真を撮ってしまいました!

バックスタイルです。
    もうほとんどロケットみたい・・・

運転席のアップです。

「ベントレー31/2L」(1935年)です。

同じ「ベントレー」を斜め側面から。

こんな焦点がぶれたような写真を撮ったのは、背景の山の新緑を見ていただきたかったからです。

ユニオンジャックも鮮やかなこの車は、今回4番目に古い「ベントレー3Lツアラー」(1926年)です。
    ちなみに最も古い参加車は1923年でした!
    1923年といえば、なんと関東大震災のあった年ではありませんか(@_@)

小さくてかわいいこの車は、「オースチンセブン」(1930年)です。
    子どもも寄ってきて見ていましたよ。
    ちなみにこの写真に写っているのは、けっこうの年配の方ですが。

同じ車を、視線を低くして撮ってみました。
    おもちゃみたいでした。
    考えてみると、今日の会場にある車は全部おもちゃみたいなものかも・・・
    手をかけ、お金をかけたおもちゃですが。

会場には、こんなに色鮮やかな躑躅も咲いていました。
    でもみんな、今日ばかりは自然の美しさに気づかないようでした。

最後にまた「ジャガーMK?」(1962年)

側面です。
    た・め・い・き です^^;

会場の一画には、このような牧歌的かつ日本的な祠があったりします。
    人間が作り出した最も人工的な車と、最も呪術的なものが同じ場所にあるというのが、おもしろいなぁと思った1日でした。
    「壊れやすくて、それに手をかけてやるのがクラシックカーの持ち主の醍醐味だ」と参加者のどなたかがおっしゃっていましたが、壊れないものを追い求めてきた人間がたどり着いた究極は、皮肉にも壊れるから好き!という世界なのかなぁと感服し、人間も捨てたものではないと思いました。