お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は朝10時に南砂で打ち合わせ。自宅から直行です。<br />いつもと違って朝ノンビリなので首都高に乗らず、海岸通りからレインボーブリッジの一般道を抜けて打ち合わせ先に向かいます。<br />久々の晴天・・・レインボーブリッジを渡りきった時点で約束の時間までまだ1時間近くあったため、ちょっとお台場に寄道です。<br />今日の目的は「自由の女神」遠くから眺めてもそばで見るのは初めてです。<br />

チョコット寄道 台場の女神

2007/04/20 - 2007/04/20

1410位(同エリア1923件中)

旅行記グループ 東京 4月

ぬいぬいさん

今日は朝10時に南砂で打ち合わせ。自宅から直行です。

ここのところ雨続きで寒い日が続いていましたが、今日は久しぶりに快晴で、レインボーブリッジがきれいに見えます。写真ではわかりにくいですが橋の向こうに東京タワーもよく見えてました。

お台場の浜辺に下りていくと、そこに半分土に埋まった碇が・・・

お台場の初代の自由の女神は、パリの自由の女神像が、日本におけるフランス年事業の一環として1998年4月29日から1999年5月9日まで期間限定で設置されましたが、好評だったためか、フランスのクーベルタン鋳造所にて2代目を複製し複製し、2000年に設置されています。 このフランス政府公認のレプリカは通称「台場の女神」と呼ばれています。

まだ朝の9時のため誰も歩いていません。帰りに修学旅行の団体さんとすれ違うまでは独り占め状態でした。
    お台場に来るのは平日の朝がノンビリできます。

半分沈んだアンカー なかなかいい感じですね。

ここお台場の起源は江戸時代のペリーの来航までさかのぼります。
    開国を迫られた江戸幕府は江戸の直接防衛のために洋式の海上砲台を建設させました。工事は急ピッチで進められ、砲台は翌1854年にペリーが2度目の来航をするまでに一部は完成し「品川台場」と呼ばれました。
    ペリー艦隊は品川沖まできましたが、この砲台を見て横浜まで引き返し、浦賀で上陸しました。
    台場は石垣で囲まれた正方形や五角形の洋式砲台で、第一から第七まで造られましたが、今は台場公園として開放されている第三台場と、他の埠頭などとつながっていない第六台場が残されているだけです。

レインボーブリッジは港区の芝浦と台場を結ぶ吊り橋で1987年着工し7年かけて1993年に完成し開通しました。早いもので開通してもう14年になるんですね。
    橋の長さは798mあり、上が首都高速、下が一般道で2段に車が走っています。歩行者専用部分もあって歩いて渡ることもできるようです。

アールの付いた丸い建物はホテル日航東京。ちょっとしたリゾートホテルといった感じですね。

浜辺に打ち揚げられた碇 難破した船がそばにあるのでは・・・。

岩場に何羽かウミネコがいましたが写真では良くわからない・・・

意外に水がきれいでした。昔はここでウインドサーフィンをする姿を良く見かけましたが最近はあまり見ませんね。

自由の女神像 お台場のこの場所になじんでますね。
    全く違和感を感じさせません。

なんかこう見るとお台場からの眺望っていい感じですね。

浜辺に打ち上げられた巨大鯨の骨?・・・。

台場の女神の向こうには建物に球体が埋め込まれたお馴染みフジテレビがあります。
    わずか10分の寄道でしたが今日もプチトリップ楽しめました。

• あっちゃんさん 2007/06/01 11:43:39
    日航東京
    ぬいぬいさん、こんにちは!

再来週、日航東京に宿泊予定です。
    オフ会以来、こっちの方に行ってないので楽しみです。

ぬいぬいさんはこの辺お詳しそうですね!
    自転車の旅は健康にも良さそうだし。ステキです!

自由の女神も楽しみ〜!
    私も写真たくさん撮ってきます。
    でも、梅雨が心配ですぅ…

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2007/06/01 12:51:07
    日航東京宿泊いいなあ〜
    あっちゃん こんにちは

日航東京宿泊ですか?いいな〜
    自宅が五反田なので、なかなか都心のホテルに宿泊することはなく、仕事の関係のパーティや打ち合わせ、食事に行くくらいで、よくよく考えたらいまだかつて都内と横浜の名の通ったホテルに宿泊したことがありませんでした。たまには都心のホテルライフもいいかも・・・
    あっちゃんのセブの旅行記を見てこの夏はプーケットかセブに行こうと考えがかなり傾いています。そろそろ決めないと予約できなくなっちゃうからちょっと焦り気味です。最近国内にも魅力を感じ出して北海道と沖縄も候補にあがっていてまだきまりそうもないなあ〜。

• noriakiさん 2007/04/27 05:38:06
    御無沙汰してました
    ぬいぬいさん

暫くぶりです・・・
    お台場にも自由の女神があったのですか・・・
    写真の撮り方ではアメリカにも見えますね・・・

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2007/04/29 22:10:37
    こんばんは
    noriakiさん

こんばんは お台場の自由の女神 ずいぶん前からあるんですよ。
    レインボーブリッジが向こうに見えて結構いい感じです。

ぬいぬいさんのトラベラーページ