サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンフランシスコもようやく晴れる日が多くなりました。そういえばサンフランシスコに来てからゴールデンゲートブリッジがちゃんと撮ってない?! ということで、今日はいろんな所から橋を眺めてみようツアーに出かけました。<br /><br />Golden Gate National Recreation Area<br />http://www.nps.gov/goga/<br /><br />ガイドブック<br />Guide To The Parks<br />ISBN 1-883869-83-8<br />

360°のゴールデンゲートブリッジ ☆サンフランシスコ・ベイエリア紀行(15)☆

2007/04/15 - 2007/04/15

Muffinさん

ガイドブック
Guide To The Parks
ISBN 1-883869-83-8

ゴールデンゲートブリッジを挟んで両側に広がるGGNRA (Golden Gate National Recreation Area) は3万ヘクタールの世界一大きな都市型国立公園です。エリア内はトレッキングやキャンプ、サイクリングなどが楽しめて動物、野草観察に訪れる人も多くいます。

今回はエリア内の各所に移動して橋を眺めました。
    (1)橋の北東側のFort Bakerから出発
    (2)フリーウェイをくぐって北西のMarin Headlandへ
        Rodeo Beach, Fort Cronkhite, Point Bonita Lighthouseを巡る
    (3)橋の北西側展望台
    (4)橋を渡って南東側のFort PointからCrissy Fieldのビーチへ
    (5)最後はビスタポイントでは最も有名な橋の両側の展望台

Fort Baker

橋の北側の町サウサリートから橋への道の途中の分岐点で再び丘を下るとFort Bakerに突き当たります。ちょうど橋の北東側の大きな展望台の真下になります。

ここは波止場で釣りを楽しむ人、子供向けの博物館目当ての人、ピクニックをする人たちがやってきますが、地元住民中心ののんびりしたスペースで駐車場も難なく見つけることができます。

ベイエリアには”Fort"と名の付く所が多いのですが、これは軍の駐屯地という意味。多くの施設はクローズされたままで、現在転用方法が論議されています。ここの建物の多くも未使用ですが、保存管理がきちんとされているのできれいな風景となっています。

Fort Baker

Fort BakerのBay Area Discovery Museum

海中トンネルあり、実物大の船の模型ありと楽しそうな博物館ですが、入り口で「子供向けだけどいいの?」と聞かれるとやっぱり入りづらい…。子供を押しのけて遊ぶのもねえ、と残念ですが断念。中は果たしてどうなっているのか、ここのレポートを待っています!

Fort Baker

Turkey Vulture ヒメコンドル(かな?たぶん)

春になってベイエリアのどこでも見られるようになりました。ゆっくり低空飛行で飛んでくれるサービスのいい鳥です。

Fort Bakerから次のRodeo Beachへ行く中間にHawk Hillという丘がありますが、10月に2万羽の猛禽類が南に渡っていくのをここから見られるそうです。行かなくっちゃ。

Rodeo BeachとFort Cronkhite

橋の北西側はMarin Headlandsと呼ばれてベイエリアで自然を満喫できるエリアです。Fort Bakerからフリーウェイの下をくぐり、丘を登りながら西進むと太平洋側のRodeo Beachに行き当たります。

Rodeo Lagoon

右側に見えるのがFort Cronkhite。一部レンジャー(?)の住宅に使われているようですが、やはりほとんどが使用されないままクローズしています。

Rodeo Lagoon

向こうに見えるのはMarin Headlands Visitor Centerです。スタンプあり。

Fort Cronkhite

Rodeo Beach

ベイエリアは年間を通じて水温が低いので泳げませんが、天気も良くなると日光浴を楽しんだり犬を遊ばせたりする人たちが増えてきます。右の岩はBird Rock。右側の白くなっている所に鳥がぎっしり座っています。

Rodeo Beachから登った丘の上からのゴールデンゲートブリッジ

近くにはYMCAの施設がありました。

Point Bonita Lighthouse

岬の突端に灯台があります。土曜〜月曜の12:30-3:30までオープン。崖の上から灯台までは徒歩のみアクセス可なので、今日は近くの展望台から眺めました。

Point Bonita Lighthouse

橋の北西側3展望台のうち、一番高い位置から眺めたゴールデンゲートブリッジ

橋の向こうの海岸線にはクリフハウス、サンフランシスコ動物園があります。

橋の北西側、橋にすぐの展望台は一番のお薦めです。

ここも昔要塞があったところです。フリーウェイを挟んだ展望台は大きな駐車場があるので訪れる人も多いのですが、こちらの方が橋の間近、真上から見下ろす眺めで迫力満点です。

サンフランシスコ市内からは橋を渡って最初の出口でフリーウェイを下り、下をくぐって左折、市内へ向かう反対車線の入り口の手前で右折して丘の上を上ります。

北西側展望台からの太平洋の眺め

手前の丘に先ほど止まったもう一つの展望台が見えます。

橋を渡って市内へ

Presidio

橋を渡ってはじめの出口を下り、丘を下ると広大な駐屯地跡を通り抜けます。

ここはサンフランシスコ発祥の地。スペイン人が入植して駐屯地として整備し、引き続いてアメリカも1990年代まで使用しました。現在はどのように転用するべきか検討中でほとんどの建物が未使用ですが、ジョージ・ルーカスがスタジオをオープンするなど生まれ変わりつつあります。

Presidio

ゴールデンゲートブリッジは一部塗り替え中。

Fort Point からのゴールデンゲートブリッジ

危うく見過ごしてしまいそうになる橋の南端の出口を下りて、橋の真下にあるFort Pointへ。ナショナル・ヒストリック・サイトとしても登録されています。

敵艦がサンフランシスコ湾に侵入するのを防ぐために19世紀半ばに米軍陸軍工兵隊によってつくられたFort Pointは、126もの大砲を設置できるように設計されましたが一度も使われずに要塞としての役目を終えました。

Muffinのフォートポイントの旅行記♪
    フォート・ポイント ☆サンフランシスコ・ベイエリア紀行(16)☆

Crissy Field

フィッシャーマンズワーフとフォート・ポイントの中間のビーチからの橋の眺めはよく映画に登場します。

ここも市内に住む住民の週末の憩いの場。ウィンドサーフィンや日光浴の人たちでいっぱいです。野鳥の観察地としても知られていて、近くにあるCrissy Field Centerでは様々なイベントを用意しています。

Crissy Marsh(湿地)

ここに野鳥がいっぱいいるはずですが、この日はちらほら。

向こうに見えるのはPalace of Fine Arts。ヴィクトリアンハウスと同様にヨーロッパに憧れながらもサイズ、色ともアメリカンである性を捨て切れなかった風情です。

いました!お初にお目にかかる鳥が。

ネットで探したところ「Cattle Egret アマサギ」の雛のようでもありますが、怪しいところです。

おばちゃんが腰に手を当ててひょこひょこ歩いているようです。

橋の南東、Fort Pointの上の展望台へ

ここが一番ポピュラーな展望台でしょう。今回初めて行ってみました。Fort Pointに向かう前に一度立ち寄りましたが駐車場がいっぱいで、夕方近くになってようやく少しスペースが空くようになりました。

橋を吊るケーブルの断面が展示されています。

瀬戸大橋と姉妹橋でした♪

南東の展望台より。

下の建物はFort Pointです。

晴れの日も霧の日も橋を渡る人を見かけます。

いつも車で通り過ぎるだけで橋の上からの景色をゆっくり見たことがありません。せっかくパーキングしたので歩いてみました。

金網越し&爆音だということに初めて気づきました。(橋の真ん中辺りは金網が外れますが)

橋をもう一度北側へ渡り、もう一つの観光名所の北東の展望台へ移動。最初に寄ったFort Bakerの真上に当たります。

北東の展望台より。

北東の展望台からのサンフランシスコ市内(右)とFort Baker(左下)

展望台から見下ろしたFort Baker

アルカトラス島と対岸のオークランドの町

ゴールデンゲートブリッジ満喫!

• ユキゴローさん 2007/08/28 09:53:28
    参考になります!
    Muffinさん こんにちは!

いろいろ教えて戴き、ありがとうございました。
    とっても参考になりました。

おかげさまで旅行のスケジューリングもほぼ終了し、
    抜けがないか最終チェックをしております。
    Muffinさんのおかげで無駄のない旅行ができそうです。

ユキゴロー

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/08/28 10:47:44
    RE: 参考になります!
    いえいえ、私も暮らしながら手探りなので、質問を頂いてから気づくことばかりですが、少しでもお役に立てれば嬉しいです。

今回いろいろと計画を伺ったので、ユキゴローさんの旅を後で見せていただくのが今から楽しみです。

お気をつけていってらしてください。

• etsuさん 2007/04/24 16:33:11
    ブリッジ
    Muffinさん

Muffinさんオススメの展望台で朝日待ちをしたことがありますよ!
    「橋」はいいですねぇ。絵になります。

そうそう、私も、Muffinさんの旅行記を見ながら、映画「ブリッジ」のことを思い出しました。ドキュメンタリーだそうですよ。公開はまだ少し先ですが、今から楽しみです。

etsu

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/04/25 00:02:32
    RE: ブリッジ
    etsuさん

陽が昇る時のゴールデンゲートブリッジはいいですね!朝頑張って待機してみようと思います。

私も橋を「ぼんやり」眺めるのが好きです。寅さん気分で土手歩きも。船とか鳥とかゆっくりなもの待ちという時間が一番癒されますね。

『ブリッジ』をチェックしてみました。かなり怖いです。2週間に1度だというと遭遇確立がかなり高そう…。日が暮れるまで誰かしら歩いている絶景なところで起きるのは寂しすぎますね。
    こちらでの公開を探してみます。

ありがとうございます

Muffinさんのトラベラーページ

Muffinさんの関連旅行記

Muffinさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 347円/日~

アメリカの料金プランを見る