北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 昨日お天気も良かったので、久々の長距離ドライブに行ってきました。先ずは旭川の新川に鴨見学。この季節、白鳥や鴨が沢山飛来している。以前にも見た時よりは少なかったが、やはり凄い。<br />http://4travel.jp/traveler/sariri/album/10022063/<br />最近部分開通した高速(無料)を通って白滝へ。そこの道の駅のPAでお蕎麦を食べた。地場産の蕎麦を注文がきてから打ち、獲れたての山わさびで食べたのだが、これがさっぱりしていて、とても美味しかった。わさびの風味が特にいい!<br /> 丸瀬布から金八峠を通ろうとしたが、まだ閉鎖していたので、迂回して紋別へ、途中藻別という、昔金山で栄えた廃墟を通る。古い駅逓も見て、紋別へ。港のすぐ前の魚屋さんもしている「まるとみ食堂」へ。海鮮丼が美味しく、たちのお吸い物も美味しかった。<br /> その後雄武町の日の出岬へ。そこのホテルの温泉に入る。<br />景色も見晴らしも良く、施設も充実。湯質も塩分は濃いけど良く暖まる。そして500円。ここはとってもお勧め温泉。<br />雄武の町で名物のかまぼこパン(パンロール)を買い、下川町へ。途中殆ど雪景色。50キロくらいの間1台しか対向車に会わなかったが、鹿には50頭くらい会った。<br /> 下川の「モレーナ」に到着。あいにくクリさんは昨日スペインに行っていまい会えなかったが、フミチャンと久々のおしゃべり。美味しいカレーも頂いた。ゆっくりしてから帰宅、480キロのドライブでした。<br />

オホーツクへドライブ

2007/04/18 - 2007/04/18

旅行記グループ 北海道

ボラッチョ

ボラッチョさん

その後雄武町の日の出岬へ。そこのホテルの温泉に入る。

永山新川で

なぜか二組の鴨の夫婦がもめていた

凄すぎです。

白滝道の駅

地場産のお蕎麦

歴史的建築物 藻別駅逓 大正15年から昭和22年まで使われていたそうだ。

紋別「まるとみ食堂」海鮮丼1500円 美味!

雄武「日の出岬ホテル」日帰り入浴500円
    お薦め!!

人より沢山いる鹿たち

道北の内陸部はまだ一面の雪景色でした