函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日でちょっとだけ函館に行ってきました。

函館小旅行

2007/04/17 - 2007/04/18

ラトルスネーク

ラトルスネークさん

1泊2日でちょっとだけ函館に行ってきました。

社員・団体旅行
その他

朝7時30分、自宅を出発、一路函館へ。経路は支笏湖〜美笛〜留寿都〜豊浦〜長万部〜森〜函館です。写真は
    羊蹄山と尻別岳!

昼食は長万部の物産センター、カニ飯が抜群にGood!それとホタテの活貝焼きがなんと100円!海の幸が大好きな私にはたまりません!ただ、ホタテ焼き待ち時間5分の表示はサバ読みすぎ!3倍の15分は覚悟しましょう^^;でも、待つ価値は十分にアリ!

駒ケ岳、ここまでくれば函館までもう少し。

函館市の入り口にあるレトロな建物

新五稜郭タワー

五稜郭タワーで入場料840円を払いエレベーターで上へ。エレベーター内にも注目!

エレベーターを降りるとまず土方歳三がお出迎え1

上から見た五稜郭

函館山

天気が良かったので青森県(たぶん竜飛岬)も見えました。

一階下のフロアーは一部の床がガラス張りで、真下が見えます。下を通る車がミニカー状態です。高所恐怖症の人は・・・

お土産やさん

土方グッズがやたら目立つ。やはりイケメンだから?

2階にはカフェやレストランもあります。
    これは107ってカフェ!

ここのカフェの外は五稜郭公園の桜並木!ちなみに公園内には1600本の桜・・・2週間後が開花予定日らしいがたぶんそのときは超満員でしょう!なにせ花見の超一等地!しかもメニューがリーズナブル。一番高いケーキ類でも350円!

メニュー表

例外のイクスペンシブなメニュー^^カップ付きのエスプレッソ600円

季節限定「桜アイス」250円これが塩漬けの桜のしょっぱさとアイスの甘さの微妙なバランス!とってもおいしい!

五島軒、北海道ではまあまあ有名な洋食屋ちなみにカレーが売り!

旬花、和食海鮮

五稜郭タワーの外にはあのグレイが宣伝して超有名になった「ラッキーピエロ」

ここで、函館の隠れ家的な居酒屋を紹介します。
    柏木町の「ひろこ」です。

アットホームでリーズナブルでしかも美味しい!

僕の一押しは、「イカの一夜干」!ママさんが愛情こめて手造りした逸品です。夏に新鮮なイカを一塩して天日干し!スーパーに売っている機械干しとはうまさが全然違います!

ママとマスター!ママは浜言葉でづけづけと本音をおっしゃいます^^;ちなみに、体調がいいときは霊視もしてくれます><