バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前年に引き続き夏休みはバリで一人のんびり。<br />海、棚田、温泉、エステ、エキゾチックなヒンズーの習慣。<br />バリには何度も訪れたくなる魅力が溢れています。<br /><br />ただ今回は、例の同時多発自爆テロに危うく巻き込まれるところでした。<br />怖かったよぅ!ふー、危機一髪。<br />でも、バリに行くのはこれからも止められそうにありません。<br />それくらい楽しい。それくらい美しい。<br />本当に本当に地上の楽園です。

インドネシア / バリ島 同時多発自爆テロからの生還! バリ島 クタ&ウブド

2005/09 - 2005/09

ベイグラントさん

前年に引き続き夏休みはバリで一人のんびり。
海、棚田、温泉、エステ、エキゾチックなヒンズーの習慣。
バリには何度も訪れたくなる魅力が溢れています。

怖かったよぅ!ふー、危機一髪。
でも、バリに行くのはこれからも止められそうにありません。
それくらい楽しい。それくらい美しい。
本当に本当に地上の楽園です。

タクシー
エバー航空

ウブドで宿泊したホテル。

緑がいっぱいで、静かで、入り口は狭いけど、ずーーーっと奥までヴィラが連なっている。

一番奥のお部屋に案内された。
    時折近所から風に乗ってガムランの演奏が聞こえてくる。

う〜ん、いい環境だ〜♪

朝ごはんは、オープンエアのカフェでいただけます。
    仏像とかあって、いい雰囲気(*^-^*)

毎朝、スタッフがニッコリ出迎えてくれて、起き抜けから清々しい気分♪

作りたての日替わりメニューを出してくれます。
    この日はホットサンドとフレッシュフルーツの盛り合わせ。

美味しかったよ、ありがとう!

ネットで探して「ここぞ!」と惚れて、行くのを楽しみにしていたスパへ行ってきま〜す。

とっても静かで素敵な雰囲気。

インテリアもとってもロマンティックだし、中庭にはガゼボなんかも点在していて、トリートメントの後にのんびりお昼寝とかできそう。

広い敷地にお客さんは私一人の貸し切り状態。贅沢な気分〜(*^-^*)

たっぷり時間をかけて極上マッサージを受ける喜び〜(*^▽^*)

うっとりした後は、さらにまったりとフラワーバス。

うーーーーーん、天国ーーー。

そこらじゅうに、見たことないような花が咲き乱れています。

ウブドといえばライステラス。
    そよそよと風に揺れる緑に癒される〜。

こんな素敵な景色を見ながら、おいしい食事がいただけます。

いろんなお花が、太陽をいっぱいに浴びて生き生きと咲いています!

ウブドで大評判のお店にバビグリンを食べに行きました。

初めての豚の丸焼き♪
    お店の前に丸々一頭ゴロンとしてるの見て、一瞬ひるんだ(^_^;)

でも、いざ食べてみたら、皮はパリパリ、身はしっとり柔らかで、それはそれはうまーーーーーい!
    こ、これは癖になるよ。

「またこれを食べるためだけにバリへ来よう」、くらい思った。

ウブドに別れを告げてクタへ。

クタの最初のホテル。
    どうしてバリのホテルはどこもこんなに素敵なんだろう?

クタの街中へ出てみたよ。
    前に来た時はあんなに素朴だった街に、でっかい、近代的なショッピングセンターが出来てるよ!!
    ああ、都市化の波が・・・。

それにしても暑い、暑い、暑い・・・。

だからこんな海辺の、景色の素晴らしいカフェで・・・

こぉんな大きなマンゴーカキ氷を食べます!

フレッシュな完熟マンゴーにコンデンスミルクをトロットロとかけて、更に上にはつめたーいバニラアイスクリーム。

どうですか、この完璧なコンビネーション!

う、うまぁーーーーい(*^-^)b

スイーツ欲も満たされ、満足、満足でお散歩にGo!

あっちのストリートも、こっちのストリートも、お店や観光客やカフェや客引きなんかがいっぱいで、すごく活気がある〜!

素敵なデザインの雑貨天国のバリでは、ウィンドーショッピングが楽しいです。

・・・・ま、この店にはウインドーはありませんが・・・(笑)

ちょっとデンパサールの市場へおでかけ。

大きなビルになっていて、カラフルな雑貨を売るお店や、香辛料などの食材を売るお店などがゴチャっといろいろ入ってて、あちこち見て回って値段交渉するのが楽しい。

けど、ずっと付いてきて話しかけたり、交渉の手伝いを勝手にした挙句、最後に「ガイドをしたんだからお金を払え」と要求してくる人が居るんで、馴れ馴れしい人には要注意!

みんなすごく大きなカゴを頭に載せて、上手にスタスタ歩きます。

すごいバランス感覚。

街中で見かける屋台。

こういうところで食べる食べ物が、またエキゾチックで、「何が入ってるんだろう?どんな味なんだろう?」とた〜のしいんだよね〜♪

その後ろに並んでる黄色い液体が入ったビンは、ガソリンらしいです。
    路上ガススタンド。
    たまらん。

はぁぁぁぁぁ〜、いい香り〜。

たまたまお葬式があると聞いて見に行きました。
    こちらのお葬式はすごく盛大。
    そして、きちんと正装さえすれば、付いて行って見る事も可能です。

日本と違うのは、みんなとてもカラフルな服を着ていること。そして、すごく賑やかに音楽を演奏しながら行進をしていくこと。

ずらっと並んで、まるでパレードのように遺体を火葬用の広場まで運んで行き、そこで遺体を荼毘に付す間、ずっと回りに座って灰になるまで待ちます。

待ち時間の間には、お菓子売りのおじさんが回ってきたりします。

そしてその灰を持って海まで行き、そこに灰を流し、冥福を祈ります。

お葬式には結構お金がかかるようで、そのまとまったお金を集めるまで、とりあえず一度土葬しておくこともあるそうです。

なんか、お葬式もいろいろなんですね。
    とても興味深かったです。

夕方になったら、みんな海辺に集まってきます。
    ビーチはすごい賑わいです。
    大人も子供も、みんな夕陽を眺めに来ます。

の〜んびり綺麗な夕陽が沈む様子を眺めていると、アイスクリーム売りやマッサージおばちゃんなんかがまわってきます。

今日も一日が終わります。

現地の友達のバイクの後ろに乗せてもらって、「夕飯は、うまいロブスター食べに行くぞー!オウ!」と気合入れてたのに、何故か道路大渋滞・・・。

全く身動きができず、次から次からやってくる車やバイクに後ろも囲まれ「なんだ?何事だ?週末だから
    みんな浮かれて街へ繰り出してきたのか?それにしたって人も車も多すぎだろ?祭りか??」とかイロイロ思いながら立ち往生してたら、どうやら周りが「ガス爆発らしい!」「危ねーから避難しろ!」とか大騒ぎになってきた・・・・。

「何・・・・・・・・・、こ、怖いーーーー!
    ひぃぃぃーーーーー。」と思ってたら、前からすごい勢いでドワーッと大勢の人々が悲鳴をあげながら走って逃げてきて、中にはあちこち血を流した人たちが!
    「きゃーーーーー!」

私が居たのは、まさにあの同時多発自爆テロの現場だったのです。
    彼らは、爆発の破片を受けて負傷しながらも、命からがら逃げてきていたのです。
    怖い、怖すぎる(T_T) まさに修羅場。

でも、この時点ではまだガス爆発だと思ってたから、周りの「二次爆破に巻き込まれる前にここを離れろ!」という叫び声に釣られて、パニックの中をわれ先にと一目散に逃げました。

この後、一晩中テレビに釘付け。
    爆風でメチャメチャに破壊された店内や、血みどろの床、病院に運ばれて手当てを受けているたくさんの人々、爆死した犯人の映像なんかが普通に放送されてて、「ほんとに紙一重のところに居たな〜」と身の毛がよだちました。

そして朝の4時頃、ようやくトラベルエージェントから私の生存を確認するための電話がかかってきました。
    ひとりひとりに電話して確認してきたらしい。
    疲労困憊でお気の毒・・・。
    大丈夫です!生きてます!

翌朝の爆破現場。

規制線の張られた外側には、たくさんの人が集まっていました。

昨日、もう少し進めていたらどうなっていたことか・・・・。
    自分は本当にラッキーだったなぁ。

同じエージェントを使って来られていた日本人の中にも、このテロに巻き込まれて亡くなった方が居ると後で知りました。

亡くなった方達のご冥福を心よりお祈りします。

雰囲気、一転変わって・・・・・。

ホテル替えてみた。
    ここも緑に囲まれ、バリ風の彫刻を施した扉とか付いてて、なかなかいい雰囲気♪

のんびりプールでリラックス。
    昼寝しすぎて片面焼けに・・・。

食べては寝て、また食べて。
    夕方になったら夕焼け見に行って。

はーーー、バリに住みたいなぁ。

友達と電気街に行った帰り。

てか、電気街、見事にコピー製品ばっかだったけどいいのか?

この得体の知れないピンクの物体は、カキ氷シロップ+大量のコンデンスミルクをソーダで割って飲む衝撃的に甘〜いドリンクです。
    コンデンスミルク大好きなワタクシではありますが、さすがにこれは・・・(笑)

歯が溶けそうでした。

寂しいけど、そろそろ帰国です。

ああ、帰りたくない(T_T)
    好き、大好き、バリ。

来るよ〜、来るよ〜、また来るよ〜!

今回購入のバッグ。
    たすきがけにして使います。

そういえばまだ一度も使ってないな〜。

今回のおみや。
    気づけば、なぜだか重いビン類ばかり・・・。

Mudshakeは、ワタクシいちおしのドリンク。
    ベイリーズっぽい味の甘いアルコール。
    冷えひえを飲むのが大〜好き!

日本で売ってませんか?誰か教えて。

• スイカさん 2016/06/17 12:48:33
    インドネシア
    こんにちは、ベイグラントさん

この旅行記、以前に読んでいましたが、いいねしてなかったみたいですね。
    今、バリ島に行きたいと思っているのです。
    実はバリ島のことやインドネシアのこともほとんど知りません。大昔に読んだ推理小説の舞台になっていたのが脳裏にあり、ビーチの夕日とあの独特の化粧と踊りにずっとあこがれていたのです。
    そこで、4traで探してみると…、たくさん有り過ぎて、読む気がしない…。
    とりあえず、私がよく参考にしている数名から探すと、何故かインドネシアに行ってない!(゜o゜)
    もしや!?と思ってベイグラントさんの旅行記を探すと、あの爆発の旅行記でした。(^_^;)
    私的には、ビーチと踊りの情報が少なかったので、若干不満なのですが、ベイグラントさんの「また行きたい!」の気持ちは十分伝わってきました。(^_^)
    行くとしても10月以降で現時点での可能性は20%位です。
    また、質問するかもしれません。よろしくお願いします。

スイカ

ベイグラント

ベイグラントさん からの返信 2016/06/19 23:37:06
    RE: インドネシア
    スイカさん

こんにちは〜、次はバリですか?
    いいですね〜!

ダンス、ビーチ、全然書いてなくてすみませんw
    バリ、この時3回目だったんで、もう特にダンス見に行くとか、ビーチのアトラクションで遊ぶとか、そんな感じじゃなかったんですよ。
    ダイビングにも飽きちゃってたんで・・・。

だから、「初回か、2度目の旅行記見てくれればいいのに!」と思ったら、・・・作ってませんでしたw
    昔は、旅の時に全〜然写真撮らなかったんですよねぇ・・・(^_^;)
    沖縄も、20回は行ってるはずだけど、一個も旅行記作ってないw

バリは、日本が大好きで、どこの国に旅に行っても最後の方は「日本のが好きだ。日本に帰りたい・・・。」と思うこのワタクシが、「ここなら住める。帰りたくない。」と思える数少ない場所の一つです。
    ちなみに、もう一個はハワイですw

バリは、食べ物も、エキゾチックなヒンズーの文化も、人々も、街の雰囲気も、毎日ビーチでぼーっと夕日を眺めて暮らすあののんびり加減も、なんか肌に合って好きです。
    ここんとこ行ってないんで、激変するあの街の最新情報はさっぱり分かりませんが・・・、何か私でお役に立てることがありましたら・・・。

ベイグラントさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る