ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミラノ近郊のレニャーノから日帰りでベルガモに行きました。<br />レニャーノ始発で15時にはミラノ中央駅に戻る というハードな日程でした。

ベルガモ 美術の旅

2005/06/15 - 2005/06/15

fafaccioさん

ミラノ近郊のレニャーノから日帰りでベルガモに行きました。

鉄道

ベルガモ駅を降りてチッタアルタ・Citta alta(旧市街)を目指します。
    8時に着きました。
    チッタアルタは丘の上。

サン・バルトロメオ教会。
    ロレンツォロットの祭壇画(マルティネンゴの祭壇画1516)があります。
    聖歌隊の練習中だったけど入っていいよと言われたので、入って見る事ができました。

チッタアルタには歩いて行きました。トルクァート通りです。
    途中にはロレンツォロットの祭壇画がある教会がいくつかあります。

サンベルナルディーノ・イン・ピニョーロ教会
    ロット:聖母子と諸聖人

アゴスティーノの門
    ではアカデミアカッラーラへ!

何とまだ開館時間ではなかったので(ガイドブックとは違ってた)ドゥオモに先に行く事にしました。

ひたすらこの道を行けば良いのかな?

見晴らしがとても良くて、歩いていて気持ちが良いです。
    しかし歩いても歩いても、ちっとも前に進んだ気分がしない・・・。

おばさんに道を聞いたら、そこの路地を入っていけ、と言われたのだけど どこに行くのやら。

裏側に出たようです。

洗礼堂

コッレオーニ礼拝堂
    砂糖菓子みたい。

まだまだアカデミアカッラーラの開館時間まであるし、
    ミサ中で見れなかったロットの祭壇画を見に
    チッタバッサへ戻る事にしました。
    ケーブルカーに乗って戻ります。

ケーブルカーが着いたら、バスがやって来たので
    慌ててチケットを購入して飛び乗りました。

もう一度、朝と同じコースを辿って、ようやくアカデミアカッラーラの開館時間となりました。
    ここはどうしてもどうしても見たかった。
    ピサネッロ、ジョヴァンニベッリーニ、ヤコポベッリーニ、クリヴェッリ が特にどうしても見たかった。
    あれほど見たかった絵を貸し切り状態で見れて 本当に幸せなひととき。

ケーブルカー乗り場の中にあるカフェ・フニコラーレ。
    ただの時間潰しで入ったのだけど、
    テラス席は素晴らしい景色がひろがります。

カフェ・フニコラーレのテラス席から。
    二人組のイタリア人のおばあちゃまがパフェと格闘中でした。
    こちらをチラチラ気になっている模様なのでニッコリしたら、
    日本語のパンフレットを手に
    「ねぇ、これは中国語?それとも日本語?」との事。
    日本語ですよーと言ったらえらく納得した模様。
    お二人は友達で、旅行をしている途中で
    「ヴェネツィアにも行ってきたのよ」との事。
    あんな年になっても楽しくお茶目でいいな。

本日2回目のケーブルカー。

• ciamiさん 2007/04/15 18:31:32
    はじめまして
    アカデミア・カッラーラとドゥオモ、結構距離がありますよね。

わたしは炎天下ドゥオモから歩いて、大変な思いをしました。後からバスがあることを発見して、がっかり。

今では、いい思い出ですが・・・

fafaccio

fafaccioさん からの返信 2007/04/17 08:54:24
    RE: はじめまして
    こんにちは!
    そうなんですよね!!!
    かなりの距離があって私もじりじりとした陽射しの中
    とぼとぼ歩きました。
    最初はすぐに着くかなと思ったんですけど
    歩けど歩けど全く距離が縮まらずに泣きそうになりました。
    海外(特にイタリア)に行くと距離感が狂いません?
    ローマとかも あの建物の角を曲がればいいんだな って時に
    その建物が思っていたより大きくて、自分が思っていたよりも
    そこに着くまでに時間がかかってしまう、って事が良くあります。

fafaccio

fafaccioさん からの返信 2007/04/17 08:55:13
    RE: はじめまして
    こんにちは!
    そうなんですよね!!!
    かなりの距離があって私もじりじりとした陽射しの中
    とぼとぼ歩きました。
    最初はすぐに着くかなと思ったんですけど
    歩けど歩けど全く距離が縮まらずに泣きそうになりました。
    海外(特にイタリア)に行くと距離感が狂いません?
    ローマとかも あの建物の角を曲がればいいんだな って時に
    その建物が思っていたより大きくて、自分が思っていたよりも

fafaccioさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る