亀岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は、二条城から始まり嵐山に向かいます。<br />お昼ごはんは、京都の台所【錦市場】で頂きました。<br />昼食後は、和菓子作り体験を行い、嵐山ではトロッコ列車に乗ります。<br />そして夜は嵐山で初めて行われる、花灯路を見ます。

二条城、嵐山(トロッコ列車)@三都物語3日目

2005/12/12 - 2005/02/12

ぽぐの旅行記

ぽぐの旅行記さん

本日は、二条城から始まり嵐山に向かいます。
お昼ごはんは、京都の台所【錦市場】で頂きました。
そして夜は嵐山で初めて行われる、花灯路を見ます。

JRローカル 私鉄 徒歩

まずは二条城です。
    どこから入るのか分からず、お堀の周りをぐるっと回ってしまいました。

庭になります。
    綺麗な日本庭園でした。

現在の本丸御殿になります。桂宮家の本宅となります。

天守閣から見た本丸と庭園となります。

京都の台所、錦市場になります。
    活気にあふれています。

お昼ごはんは、ここです。

力うどんと海苔を巻いた餅のセットです。
    きな粉餅も付きます。
    やはりお餅がみよーんと伸びておいしかったです。

白味噌のお雑煮セット。
    白味噌のお雑煮は、初めて食べましたが、味噌の甘みがあって、こちらもおいしかったです。

お昼ごはんのあとは、和菓子作り体験をしました。
    下の丸っこい(あんこ)で上の梅の花や雪化粧の松を作ります。
    和菓子はとても繊細でした。すぐに乾燥してしまって、割れてしまったり。。
    中に餡を包むのも難しかったです。

狸、狸、狸!です。

こちらは、トロッコ亀岡駅のホームです。
    JR二条城からJR亀岡まで来て、トロッコまで徒歩で5分程度でした。

トロッコ列車の到着です。
    亀岡は終点です。なので、ここで折り返しになります。
    こちらは1号車。

乗った部分は、下が金網になっていて、下が見えます。

トロッコは、【亀岡】から【嵯峨野】に向かって最前部(5号車)のみ、壁、窓なしで床が透けている列車になります。
    基本的には、全て指定席で当日その場で空いている席を予約します。
    ただ、今日は平日ということもあり、一応席番号はありますが、自由に移動してよいといわれました。

滑車はこのようになってます。
    天井はありますが、壁や窓はありません。

線路の隣を流れる川になります。
    エメラルドグリーンが綺麗です。

なにやら橋が見えてきました。
    駅から伸びています。

後ろの崖以外からアクセスする方法は、この駅だけのようです。
    陸の孤島。
    なんだか素敵です。

こちらにも狸です。

滑車と川。

後ろを撮ってみました。

スピード感あふれる写真になりました。

川が綺麗ですねぇ。

川の反対側は何件か建物があります。
    どうやって行くのかな?
    舟かな?

綺麗に紅葉していました。

いやぁ、この時期に壁なしはきつかったです。
    かなり寒いです。
    ただ、せっかくなのでこの列車にいました。
    手がかじかむ〜。

嵯峨野の駅には、SLがありました。

車輪です。

こちらは、部屋から撮った風景です。

花灯路に行ってきます。

ライトアップされた渡月橋です。

生け花もあります。
    見事です。

途中のお寺です。
    苔がかなり綺麗です。

こちらが灯路になります。

フラッシュなしだとこんな感じです。

全体だとこんな感じです。

街全体が灯路彩られ、道々でライトアップがされています。
    また、お寺内も綺麗に飾ってあり、見所満載です。
    ただし、寒いです。とことん、寒いです。