今市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記を作成したときに写真が重くてアップ出来ないと騒いでおりましたが、無知ながらもなんとか載せる事ができました。<br />ご助言いただいた方に感謝感謝でございます〜。<br /><br />さてさて忍者を捜しに日光江戸村へ!<br />かくして本当に忍者はいるのだろうか‥。

日光江戸村へGO!

2007/04/07 - 2007/04/07

you-meさん

ご助言いただいた方に感謝感謝でございます〜。

さてさて忍者を捜しに日光江戸村へ!
かくして本当に忍者はいるのだろうか‥。

さあ、着きました日光江戸村っ。

高速道路も混む事なく無事に到着。
    桜はまだでした。

思っていたよりも良い作りです。
    ちょっとテンション上がります〜。

劇場での看板が出てます。

またまた、なんだか思ったよりユニークそうな雰囲気です。

入場券売り場にて。

仮装メニューが出ております。
    う〜ん、入場料共々良いお値段でございます。

江戸の雰囲気をアップさせるため減り行く仮装従業員のかわりなのではと、妙に勘ぐってしまう‥。
    実際に園内の役者さんは一人何役もされてました。

世知辛い世の中です。

園内に突入!
    入場券を切ってくれるのはお侍様でした。

そしてこれは‥‥‥何だっけ?
    すんません、忘れました。

おぉ!茅葺き屋根に水車が!
    いいですね〜、こういう雰囲気は好きです。

と、どこからともなく園内放送が。
    どうやら花魁道中が始まる模様です。
    これは見なくては!

ダッ〜〜シュ!

正面から見ようと、人ごみの中先回りをするために本気でダッシュ。

やった間に合った!

花魁道中独特のすり足(?)でゆっくりと進むんですね〜。

近づいてまいりました。

皆さん写真撮ってます‥‥って私もその一人です。

お、花魁がやってきました!
    何故かあの下駄をとってくれとのリクエストが。

あの高下駄で何で歩けるんでしょう。そして何故あんなに高いのか?
    少し高めの踵の靴でもスッ転ぶ私には、こんな靴履いたら間違いなく靭帯切断です。

隣にいる男の人に手を引かれながら花魁は歩いてます。

傘を持つ人の後ろ姿。
    この傘の持ち方おわかりいただけるでしょうか?

前に持つのではなく後ろで担いでるのです。
    不思議だ‥何故だ‥何故なんだ‥‥。

花魁道中は終了し、ふと気がつくと江戸情緒あふれる街中でした。

江戸に山がこんなに近かったのかはわかりませんが、寂れた山が何となくマッチしてます。

いきなり籠だ〜っ。
    ここは籠屋さんの前?
    こんな置き方してると遊んじゃいますよ?いいんですか?

自分は乗らずに、笑顔で人に勧めてみる。
    ‥‥前後の持ち手の身長のバランスが必要だったようです。
    中の人に災難が訪れてしまいます。

恥知らずな我が一行。

甲賀忍者ふしぎ屋敷。

江戸には甲賀の忍者がいたのでしょうか‥?
    ただの忍者つながり??
    色々と解説の欲しいEDOワンダーランド。

お化け屋敷の類いかと、超ビビりながら他人にくっついて入りました。
    中は忍者ふしぎ屋敷って感じでしたっ。

旅籠屋さん。

わお!にゃんまげが店番っ。
    このキャラをみると、何故ににゃんにまげを付けたのかと思ってしまいます。

鎧を直してくれるところだそうです。

お店の人は、たとえ清掃員の人でも仮装しているという徹底っぷり。
    これには脱帽でした。

強そうな鎧。

夜中みたらちょっと怖いかも‥。

ちっちゃいのもありました。

んー、これで戦争するなんて‥。

さては南京玉すだれ〜♪

意外と面白かったです。
    あれで遊んでみたい‥。

忍者怪怪亭という忍者に必要な精神的なスキルを身につけよう!みたいな建物。

頭に?をいっぱい浮かべながら、赤色の怪しい建物へ。

うへ〜。
    入り口からして、もう部屋が捩じれています!
    きゃーきゃー言いながら進む母をからかいながら、いざ自分も歩いていると視覚と感覚が狂わされて酔っぱらいのようにふらふらしながらしか歩けなくなってしまいます。

さらに奥に進みます。
    この部屋は見た目は平らなのですが実際歩くと坂になっており、写真右側に部屋が傾いているのです。

この部屋に来ると脳の中のバランスが狂わされた感覚になって、本気で気持ち悪い!
    視覚と感覚の情報が一致しないと脳はパニックになる模様です。

実はこんな。
    傾き過ぎだ‥。

突如として現れた馬に股がる侍?

何故か人のマネキンが日本人っぽくないのが気になります。

横を見ると「活動写真の里」と看板が。
    さっきのマネキンはこういうことだったのか〜。

テレビの撮影に使われたりするそうですよ。

中に入るときれいなお庭がありました。

撮影に使われるだけあって、中々整備されています。

鯉がたくさん!
    鯉って人が近づくと寄ってくるのが面白い。

餌はもってないよ〜。

茶室もあり。

なかなか雰囲気出ていますね。

進むと江戸の城下町さながらの建物が。

‥‥‥誰もいないっ!

EDOワンダーランドなぜなんだシリーズ。

オープンな殿方用トイレからはお子が用を足している姿が‥。
    恥じらう乙女のごとく(実際は指差して笑ってた)写真を撮っていると、母に「トイレを写すんじゃありません」と叱られる。

これは忍者からす屋敷だったかな〜。
    相変わらずのうろ覚え‥ごめんなさい。

ここは忍者が身につけていた物を複製して展示してありました。

そして座敷の奥には怪しい光に包まれたNINJAが‥。
    なぜだ…なぜこのシチュエーションなんだ…。
    さすが、EDOワンダーランド日光江戸村。
    引き続き、なぜなんだシリーズ。

EDOワンダーランドの力に微妙な気持ちになりながら里に戻ってくると、野外ステージでショーをやってます!

おぉ!これは楽しそうだ!

いやいや、結構アクロバティックです。
    楽しい!!

塔から落ちたり、ロープを使って降りる様はまるで忍者のようです。
    でもこのときは忍者は悪者でした。

刀屋さんもあります。
    鎧の様にまた展示かと思いきや、模擬刀が売ってたり。
    何だか店構えがちょっと格好いい。

刀と一緒に手裏剣も2枚組320円で売ってます。ゴム製。

職場で遊ぼうかと買いそうになったのですが、明らかに怒られるのでやめておきました。

あぁ、ちょっと欲しかったかも(笑)

吉良上野介のお屋敷へ。
    中は日本の歴史の重大な場面を人形で再現されています。

松の廊下や白虎隊の切腹の場面等々、結構数が多くて見応えがあります。
    しかも、どれもこれも大体人が斬りつけられてるんですね‥これが。

一通り見終わったかな〜とぷらぷらしていると、いきなり布団が現れる!

人が屋根を修理しているのが、お判りいただけるでしょうか。
    しかもちゃんと江戸時代の仮装をしているのです!
    粋だっ!
    演出?それとも本当に屋根を直しているのでしょうか。

園内を清掃している人も仮装しているんですよ〜。
    意外と芸が細かい。

さてさて日も暮れて来たので家路につくことに。

日光江戸村の旅はこれにておしまい。

• morino296さん 2007/05/02 00:50:20
    楽しませていただきました
    you-meさん

お邪魔します。
    日光江戸村の旅行記、楽しく見せていただきました。
    有難うございます。

ところで、写真のサイズが大きすぎてUP出来なかったとのこと。
    いろいろ方法はありますが、私は「縮小専科」と言うソフトを使っています。
    使い方も簡単ですし、サイズダウンする方法(アルゴリズム)が独特で
    とても綺麗に仕上がります。
    その他、いろいろ機能もありますよ。

ネットで1050円で購入できます。
    (詳しく説明が必要でしたら仰ってください)

morino296

you-me

you-meさん からの返信 2007/05/02 01:17:50
    RE: 楽しませていただきました
    morino296さん、訪問&メッセージありがとうございます!

無知なのをネット発信してしまい何とも恥ずかしい限りです。
    今回はフォトショップ?で保存し直してサイズを小さくしてみました。
    これしか方法がわかりませんでした(T_T)
    「縮小専科」のソフト探してみます!
    そして是非詳しい内容も教えていただけたらと思います。
    ご親切にどうもありがとうございます。

皆様の優しさに本当に感謝です。
  • バリっ子さん 2007/04/21 01:57:26
    Oh〜!!
    トップに出ていたワンダーな写真をクリックしてみると、またまたyou-meさんの旅行記に辿り着きました。

なんとワンダ〜な日光江戸村!! 先週『伊勢戦国時代村』をスルーしてきたことがちょっと悔やまれます。ただ、こちらはかなり寂れていましたが…。

私も写真が重たすぎてアップできない憂き目に何度もあっていますが、なんかPCで軽く出来るそうですよ。ぶつぶつ云われながらいつもバリっ子が直してます。自分で出来ないのが悲しいですが…。

酒好きのバリっ子の妻
  • バリっ子さん 2007/04/21 01:55:13
    Oh〜!!

酒好きのバリっ子の妻

you-me

you-meさん からの返信 2007/04/21 13:55:42
    RE: Oh〜!!
    バリっ子さん再びこんにちは!
    今度はEDOワンダーランドの旅行記を見ていただけたのですね。
    ありがとうございます(*^_^*)

なるほど!写真は小さくしてしまえば良いのですね!
    知識が乏しくて何ともお恥ずかしい‥。チャレンジしてみます!
    アドバイスどうもありがとうございました☆

飲んだくれyou-me

you-me

you-meさん からの返信 2007/05/01 20:42:21
    RE: Oh〜!!
    写真小さくすることができました!
    どうもありがとうございます!

you-meさんのトラベラーページ