広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嫁さんが友達と会うため娘と実家に帰ったので<br />その間、2歳の息子shunと広島に行ってきました。

広島父子ふたり珍道中

2007/04/01 - 2007/04/02

SHARKさめ

SHARKさめさん

嫁さんが友達と会うため娘と実家に帰ったので
その間、2歳の息子shunと広島に行ってきました。

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス JALグループ 私鉄 自家用車

羽田空港までは自家用車で向かって
    いつもならサンパーキングに停めるけど
    shunがいるので直接空港内の駐車場に駐車しました。
    クラスJアップグレードクーポンがあるので
    先得割引でも有人カウンターで手続きしなきゃならないのが
    ちょっと面倒です。

JAL1605便。B767-300です。

1時間半くらいで広島空港に到着。
    空港から広島市内へはバスで一時間くらいかかります。
    往復切符買うとちょっとお得です。
    空港から広島市内へは広島駅行きと広島バスセンター行きがあるけど
    宿泊するホテルはバスセンター直結のメルパルク広島なので
    バスセンター行きに乗車します。
    去年の日光旅行で宿泊したメルモンテ日光霧降で
    メルパルクポイントが1000ポイントくらい貯まっていたので
    500ポイント使ったら2000円引きになりました。

さっそく市内観光へ。
    ホテルの隣は広島市民球場。
    試合があったらすごい賑わいになるだろうな。

原爆ドームにやってきました。
    ホテルから徒歩数分です。

原爆ドーム

動員学徒慰霊塔

元安橋を渡る前にshunのお腹が空いてきたようなので
    本通り商店街アーケードにあるマクドナルドで一休み。
    shunはポテト大好きです。ママに怒られるぞ〜!

元安川の桜が綺麗でした。でも被爆時は
    この川もとんでもないことになっていたんだろうな。

原爆の子の像。
    千羽鶴がいっぱい飾ってありました。

原爆慰霊碑です。

原爆資料館です。是非ともゆっくり見学したかったのですが
    shunがお外行こうよ〜!と騒ぎ出したため20分ほどで退出。
    子供連れじゃゆっくり見学なんて無理だよなぁ。

原爆資料館

噴水とshun

変な顔してます。

原爆資料館入口

路面電車です。
    shunは電車大好きなので
    中電前電停から紙屋町東電停まで数駅乗せてやっただけでも大興奮。

メルパルク広島のシングルルームです。
    shunは2歳なのでシングル料金でシングルベッドで
    添い寝です。

そごう、パセーラあたりの店で夕食しようかと
    思ったけど混んでいるので地下街に行ったら
    名店みっちゃんの支店を発見!
    そんなに混んでないので穴場です。

一番人気のスペシャルそば入りです。
    でもshunはほとんど食べてくれなかったので
    そごうでコロッケを買って行って食べさせました。

メルパルク広島では1050円足すと
    朝食和食バイキング付きになります。

窓側席だと路面電車が行き交う姿が見えるので
    shunも大喜びです。

レストランから見た路面電車

歩道から見た路面電車。
    広島の路面電車は系統もいろいろあるし
    いろいろな種類の電車が走っているので
    息子みたいな電車マニアにはたまらないことでしょう。

またバスセンターから一時間くらいかけて広島空港へ。
    コンチネンタル航空のグアム行きがいました。
    グアム行きたいなぁ。

展望デッキ

搭乗待合室から見た飛行機。
    帰りもB767-300で席もまったく同じ場所です。
    機体自体は違う物だったけど。
    (行きの機体は窓がちょっと壊れていた)

羽田に到着してからは首都高で多摩の嫁さん実家に行き
    泊まってから次の日家族4人で自宅に帰りました。
    娘のrinaが1歳半くらいになれば一緒に出かけられるかなと
    来年の今頃くらいにグアムに行こうかと計画しています。
    ノースウエストのマイルが60000マイルあるので3人分は無料航空券で行けるでしょう。
    JALは5000マイルくらいしかないのでこりゃ失効しちゃうかな。
    ワンワールド入りしたんだし有効期限撤廃してくれればいいのに。