赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オープン3日目のリッツカールトン東京に行ってきましたが、少し残念な思いしました。正直これが、天下のリッツか((+_+))ぶったまげるぜと思いました。<br />ハードは許せるとしても、ソフトはビジホ以下でした。☆☆☆☆☆はやれないなぁ!<br />チェックインタイム言っていたのに、カウンターで待つこと20<br />分。お料理は、もっとすごくてがらがらのテーブル席〈貸切!〉でアツアツ〈爆〉の鉄板焼がすごい時間かかって出てきました。頼んでいないものが出てきたり、領収書を帰宅後見たら過大請求されているし…。いくら不慣れだとしてもホスピタリティ教育をしっかりしてもらわないと。早く大阪並みになって欲しいものです!?今度のペニンシュラは、果たして?

ぶったまげるぜ!@リッツカールトン東京

2007/04/01 - 2007/04/02

あべちゃんさん

チェックインタイム言っていたのに、カウンターで待つこと20

私鉄

悲劇への序章!花見ほど癒されるものはありません。中目黒の目黒川です。

花見は、健全に!ビールも焼き鳥もおでんも要りません。

かれこれ小一時間楽しみました。ここは、宴会集団がほとんどいずとてもすがすがしいです。

ズームアップ。私の技量ではこれが精一杯です。満開でした。気持ちも乗り乗りでした。

今回の花見は、長男抜きです。部活優先だとか〈泣〉。これ一応ベストショットです。

東京ミッドタウンのロゴ。いやがおうにも胸が高まります。〈コーフン〉

今回の目的地のリッツへは、意外とかかりました。防衛庁跡地ですものね!六本木駅から十分足らず。

三井不動産頑張れ〜。

全てにおいて、水がアクセントをつけていました。

ギャラリアの入り口、妻と娘の後ろ姿です。絶対内緒ですよ〈爆〉。

リッツへは、宿泊客のみの入場制限でした。まだオープン3日目ですから。ビップ気分を味わう〈一瞬〉。まさか、チェックインタイムを指定していたにもかかわらず20分待つとは…。悲劇はまだ序の口です。

バスルームです。疲れと言うより虚しさを癒しました。ハードはいいのに残念です。

写真とずれているけど、ダブルシンクの洗面所はナイスです。

トイレは、日本だからウォッシュレット当たり前。使い方わからない???だけど、ビデつきです。

シャワーブースがセパレートなのは、当たり前でしょう。

アメニティは、ブルガリ特製らしいけどしけていました。いかにも使い捨てって感じです。

これぞリッツの紋章。子供達がマーライオンだと喜んでおりました〈笑〉。

ガウン×3。パジャマもあったのは、○

部屋は、52?。ゆったりしていて合格です。

5134号室。眺望は良かったです。

ベッドの高さは高めです。シンガもそのようですが。子供達が飛び跳ねていました。ゴメンナサイ。

モダンな絵がかかっていました。

眺望?〈皇居ビュー?です〉

眺望?。ラウンジと同じビューだったから、恐らくいい向きだったのでしょう。配慮!

電動カーテンも今では珍しくない。しかし、目覚ましは…。セコッ!今時電波時計でしょう。

忘れた…。

意外と重い感じのラウンジでした。お池にはまった方がいて、サー大変。娘は、ミスタービーンみたいと笑っていました〈微〉。

マイカーのわけない庶民派のあべちゃん。ホテルカーのおベンツチャンです。

これがマイカーのロールスですってか?

前菜はまあありがちな…。

ふむふむ……。

飲み物は、頼んでから15分以上かかります〈呆〉。

高級居酒屋並みの刺身。まだ許しちゃう。

ここからは、コメント差し控えさせていただきます。お肉、鮑、伊勢海老と素材は逸品のはずなのに???

●円の鉄板焼きよりやはり夜桜ですな。怒りを抑える。

52・53Fは、クラブフロアです。とても手が出ません。

私ゃ庶民の51F〈笑〉

ホテル探検隊。

部屋の入口

翌朝のブッフェ。手がかかってない分おいしくいただけました〈爆〉。何とホテルから出勤しました。

上層階がホテルフロアです。

たくさんのオブジェがありました。無機質な中にも温かみが…。

オブジェには事欠きません。間に合った〜〈笑〉

• 銀龍さん 2010/02/18 01:15:24
    これじゃ頭きますね
    はじめまして、こんばんは ひとつ写真を拝見して気になったのですが   ここは、鉄板焼きカウンターじゃなくて会席ブースですよね?        冷めたステーキはさぞかし不味いでしょうね、それもそのはずですね、鉄板焼きカウンターで焼いた熱々の肉を会席ブースに運ぶのに手間取っていたらせっかくのお肉も冷めてしまいますね。先日、ここの鉄板焼きに行きましたがどれも手の込んでいるお料理で素材の持ち味と組み合わせがとても良かったですよ  中でも日本全国の鉄板焼きでここでしか味わえない拘りのお肉いわて門崎丑のステーキ絶品でした。一ヶ月半熟成させているみたいで赤身の旨味が凝縮していて、きめも細かく繊維まで軟らかく脂が上質でサラッとしてました。産地指定で入荷するのではなく、拘りの生産者をシェフが全国周り  良い生産者のみから仕入れているみたいで、食後も鉄板焼き特有のもたれた感じがなくコースで30種類もの旬の拘り野菜も美味しかったです。特に 特殊なフィルムで鉄板上で蒸しあげられる逸品も良かったです。 また食べに行きたいです。やっぱり出来立ての料理をカウンターで食べるのが良いですよね。今度はミシュラン3年連続受賞の会席も食べてみたいですがどうですか?またいろいろな情報お願いします。

あべちゃん

あべちゃんさん からの返信 2010/02/18 20:18:06
    RE: これじゃ頭きますね
    銀龍さん、初めまして!

そうなんです。ホントは鉄板焼きカウンターを希望したのですが、子供が当時小学生でありのままに申告したら却下されたんですよ…。それで会席ブースに回されたわけでして。いい勉強になりました。
    しかしまさか☆レストランになっているとは!ですね。私のお仕置きが少しでも効いていたとしたらそれは幸いです。

追って、大阪のリッツのフレンチではこれまた食材が高級すぎて子供が何かのアレルギーで食後に嘔吐を繰り返し大変な思いをしました。どうも相性がよくないようですね。

• とらべるさん 2007/05/05 08:12:45
    おはようございます♬
    こちらが噂のホテルですね!^^

なるほど〜。 お部屋などは快適そうですのに惜しいナ〜^^:
    都内のホテルには滅多に泊まることはありませんが、
    このホテルは少し気になっていたんです♬

六本木は私にとって鬼門なのでさらに遠ざかってしまいそうです(笑)

実に惜しい!^^

あべちゃん

あべちゃんさん からの返信 2007/05/05 08:57:34
    RE: おはようございます♬
    とらべるさん、おはようございます。
    うわさのホテルですが、従業員確保がままならなかったようです。
    クレーム対応も後手後手でした。
    海外なかなか行けないので、奮発して泊まったホテルだったのですが、残念でした。でも、もう少し長い目で見なければ、かも知れませんね。
    実は、今晩お詫びご招待ディナーです。
    今回は、ホテルの面子かかっているので、楽しいお食事ができることを信じております。
    では、では!

とらべる

とらべるさん からの返信 2007/05/05 09:59:33
    RE: おはようございます♬
    では、1〜2年ほどしたら丁度良い頃合かもしれませんね♬

今夜楽しんできてくださいね^−^
    あべちゃんさんの印象が変わる位ステキなことがありますように★^^
  • 諒さん 2007/04/22 08:28:03
    おじゃましまーす。
    こんにちは!

リッツ旅行記、拝見しました。
    レストランでの対応、すごいですね。(大汗)
    その辺のお店でもしないようなことを。。。
    「期待はずれ」とかそんな言葉では表現しきれませんね。
    さぞ、お疲れになったでしょう。

リッツ東京の一般フロアは、ほとんど良いうわさを聞きませんね。
    リッツという名前に泥を塗り捲っているような。。。
    この様子では、大阪にも影響が出るでしょうね。

大阪のリッツは、2年ほど前に滞在しましたが、
    これまでの私の中では、ベスト1です。
    しかし、最近、クラブフロアに変化があるようですので、
    そろそろ再訪を、と考えています。
    といっても、まだ先なんですが。。。(汗)
    私の中では、とっても高級ホテルなので、
    記念日宿泊になりそうです。

また遊びに来ます〜。

あべちゃん

あべちゃんさん からの返信 2007/05/01 04:22:44
    RE: おじゃましまーす。
    こっちゃんままさん、おはようございます。
    仕事とリッツとパソコンの故障という三重苦で先ほど気がつきました。
    期待していただけに疲れが倍化しました。
    リッツのレストランからは、ご招待のお申し出を受けて5/5に裁縫してきます。おそらく、苦情申し出でブラックリスト入りしたので、最後の訪問してきます。
    やはり早すぎて従業員の確保で精一杯というのが実情なのでしょう。
    大阪は、紛れもなく☆☆☆☆☆のようですね。
    あべちゃんは、当たらし物好きと管理人という立場上早々のレポートとなった次第です。
    今度は、料理長の作るお任せ特撰ディナーなので満足できるものと思います。
    パソコンも不調でハードディスク交換するも直らずです。
    写真1万枚と歌1500曲が消失状態なので、茫然自失の毎日です。
    果たして元に戻るのやら…。
    いいゴールデンウィークをお過ごしくださいませ。
  • 96さん 2007/04/17 17:48:12
    つぼに嵌って抜け出せません(笑)
    支配人

支配人自らの偵察、ご苦労様でした。
    これで、ペニンシュラが楽しみになってきましたね!
    ところで、
    今回のテーマ!!
    これは、皮肉を込めた意味合いなのでしょうね(爆)
    それくらい前時代的なサービスだったということでしょうか(笑)

ディナーで多少とも評価、
    いや、テーマが

「卒業」になることをお祈りしております(爆)

では。

あべちゃん

あべちゃんさん からの返信 2007/04/18 22:37:22
    RE: つぼに嵌って抜け出せません(笑)
    副支配人、こんばんは!

立場上、まずかったすかねー。あのテーマ!
    まあ、一庶民の精一杯の楽しみをないがしろにされたので、ぶったまげたんすよ。

副支配人がまず泊まらない「クラウンプラザ神戸(旧新神戸オリエンタルホテル)」のブッフェの方が、数倍よかったですヨ。

と言うか、冷えた鉄板焼きを食べたのが、生まれて初めてだったので。
    子供達もどうしたらこういうの作れるのだろうと不思議がってました。(爆)

まあ、オープニングキャンペーンで泊まっている(でしか泊まれない)から
    クラブフロアとはダンチなんでしょう。

しかし、性懲りもなくペニンシュラには、期待していますよ(呆)。

では、では!
  • 白い華さん 2007/04/14 18:48:39
    もう一度! ご家族で「リッツのディナー」楽しんでね!(喜)
     あべちゃんさん、今晩は。何か、ご家族で 「リッツ」(TOKYO)に豪華!ステイ! したのに・・・ホテルの対応!が 行き届いていなくて 残念!な思いをしたとの お話!でしたが・・・。

その後、この件は、どうしたのかしら〜〜〜!?なんて、何気に ひとり、気になって おりました。

そうですか・・・。ランチ(4名様)御招待!って・・・・、エェ〜!???  あまりに 安い!のが、悔しいゾ〜〜〜。(私なら)

リッツの すごく、高額なディナーで 不愉快!な思いをさせられたのだから・・・当然、ディナー(4名様)後招待!の 申し出!!!なくっちゃ納得!出来ないの わかります。

でも、良かった。一件落着ですね。(笑)
     ディナーなら、いいじゃ〜〜ん。(♪♪♪)
     今度は、イタリアンのコースでしょうか? また、レポ!お願いします。

ご家族で、楽しい!予定が・・・またひとつ 増えて・・・。
     リッツも、ご一家の訪れる 夜は・・・、「どんな ゴージャス!なVIPより、きっと、一生懸命に 喜んでもらおうと、尽くしてくれる」ことでしょう。

それでは、また・・・。

あべちゃん

あべちゃんさん からの返信 2007/04/14 21:52:08
    RE: もう一度! ご家族で「リッツのディナー」楽しんでね!(喜)
    白い華さん、こんばんは!

旅行記デビューに備えて、カキコの特訓〈爆〉ありがとうございます。
    後は、写真さえ撮れれば、お手軽に旅行記できますよ。みんなで楽しみにしています。〈どっちのみんな?爆?〉

リッツには、もう二度と泊まることはないと思いますが、もう一度チャンスをくださいとの言葉に免じて、日本料理レストランひのきざかに「板長の創る特撰お任せコース」に恐らく来月くらいに行ってきます。実は、インターナショナルレストランに代えたかったのだけれど、名誉挽回!汚名返上!!
    とのことでしたので、再訪することにした次第です。
    ところで今度は飲み物代は支払うんでしょうかねぇ。〈重大ポイント!〉

そうそう、今朝の朝刊は熟読されたことと存じます〈笑〉。誠に申し訳ありませんでした。〈ペコリ〉
  • ぽぽゆりさん 2007/04/09 13:08:15
    リッツカールトン・・・
    あららー。ずいぶんな。
    でも、こういう情報もものすごくありがたいんですよね。旅行における宿のウエイトって大きいから。
    それを続けている限り、いいクチコミは広がらないよね。
    どこかで、ホテルが出来るいいサービスに目覚めてくれることを期待します・・・

あべちゃん

あべちゃんさん からの返信 2007/04/14 06:47:21
    RE: リッツカールトン・・・
    ぽぽゆりさん、お返事遅れてすいません。ホントあらら〜です。あれからホテルとドンパチやってましたが、のらりくらりと…。誠意が感じられないホテルでしたが、今後の運営には必ずや活かされると信じていますっ。お詫び状がくるまで一週間もかかる顧客対応のすごさ。所詮大勢の中の一人なんですね。ここのホテルは。従業員教育をしっかりしてくれと抗議したら、その二日後に従業員募集の広告が。言った甲斐あったのかなぁ。いやいや同様なクレームの嵐があったのでしょう〈笑〉。
  • サリーさん 2007/04/06 01:12:56
    期待ハズレ・・・
    あべちゃんさん、お邪魔しま〜す^^

いやぁ〜凄い対応の悪さですね!
    あれだけテレビ宣伝して、この対応ですか・・・
    オープンしたての強気の価格設定なのですから、スタッフ教育も強気で頑張って欲しいものですよね。

コンラッドに宿泊した時のスタッフの対応の悪さから、リッツがオープンしても多少落ち着いてから宿泊しようとは思ってました。
    あべちゃんさんがおっしゃる通り、半年以上経ってからの宿泊を検討します。

今回の宿泊に残念賞で1票!(笑)

サリー☆

あべちゃん

あべちゃんさん からの返信 2007/04/08 21:22:12
    RE: 期待ハズレ・・・
    サリーさん、こんばんは!

ホテルのクチコミを見させていただいた範囲では、相当辛口ですね〜〈笑〉。私は、許容範囲広い方なんですが、それでもリッツは、許せませんです。デラックスホテルのメンバーやその他多くの友人から、そんな一部返金とお手軽ランチで許しちゃうの!?と言われもう少し頑張ろうかと思いました。

サリー

サリーさん からの返信 2007/04/09 00:15:58
    RE: 期待ハズレ・・・
    あべちゃんさん、またまたお邪魔しま〜す^^

>私より数倍ホテルに泊まった回数もその違いもお分かりになる方からの書き込みカンドーです。

以前、高評価のホテルを薦めて頂いて宿泊したのですが。。。
    その時に対応してくれたスタッフが許容範囲を超える対応だったんですよ〜
    その後のチェックイン時の対応スタッフも散々でした。

その時からと言う訳ではないのですが、悪いところは悪い!
    好印象だったところは良い!と素直に書かせて頂いてます。
    安いビジホなどの場合は許容範囲も広がりますよ〜(笑)
    やはり、それなりの金額を払ってるのですから見合った対応をお願いしたいと思います。

>昨日浜離宮でまったりしてきまして、コンラッドが見えてここはとか思っていたところなんですが、だめなようですね。評判いいと聞いていたパークハイアットもですか。オリエンタルマンダリンは、まだ駄目なままでしょうか?いろいろ教えてください。

コンラッドに宿泊したのは一昨年の6月頃なので、今はどうなんでしょう〜
    機会があればリベンジしたいと思ってはいますが・・・
    P・ハイアットも外資系ホテルの乱立で引き抜きなどあったのかなと???
    宿泊時の感想に、名前を間違えてお返事を頂いた時には絶句でした(怒)

>今年は、海外はスペインに行くだけなので、外資系ホテルを攻めようかと思っていたところなんですよ。お気に召せば、デラックスホテルにもお越しくださいませ。

スペインと言うかヨーロッパには行った事がないんです・・・
    羨ましいですね〜♪
    ぜひ楽しんでいらして下さいね^^

あべちゃん

あべちゃんさん からの返信 2007/04/14 07:08:23
    RE: 期待ハズレ・・・
    魔法使い〈笑〉サリーさん、おはようございます。

>悪いところは悪い!
    >好印象だったところは良い!と素直に書かせて頂いてます。
    >安いビジホなどの場合は許容範囲も広がりますよ〜(笑)
    >やはり、それなりの金額を払ってるのですから見合った対応をお願いしたい>と思います。

全くもって同感です。こういう地道な口コミがホテルのレベルアップにつながってくれればです。結構、4トラは、旅行会社やホテル業界者も見てるらしいですよ。バンバン正直な事を書いて楽しいホテルステイを目指していきましょう。

今後ともよろしくご指導願います。

あべちゃんさんのトラベラーページ