氷ノ山・ハチ高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シリーズ20回目は日本の滝百選のひとつ、猿尾滝です。例年だとこの時期雪に覆われて訪れるのは困難ですが、異常な暖冬のおかげで簡単に見ることができます。もちろん、雪景色の滝も捨てがたいですが。冬場滝めぐりをしていても全く人と会いませんが、さすがにお手軽滝だけあってそこそこ人が訪れていました。

滝めぐりシリーズ20 猿尾滝・日本の滝百選 兵庫県美方郡香美町

2007/02/25 - 2007/02/25

GOTOCHAN

GOTOCHANさん

駐車場から1分も歩かないうちに滝の姿が見えます。

滝壺までは遊歩道が整備されていて、超お手軽滝です。

滝の全景。上段の落差39m、下段の落差21mの二段の滝で、下段が猿の尾のように見えることからその名がついています。

石碑。百選に選ばれた記念でしょうか?

落差21mの下段。

下段上部。

上段の滝壺への遊歩道から見た下段。

上段の滝壺から見た下段。

豪快な上段。下段との対比が面白い。

駐車場のトイレの張り紙。前の写真を見てください。この絵のように見えるかな?仏様と岩ざるはなんとなくわかりますが…

上段滝壺。

猿尾滝下流の無名滝。水量豊かです。滝の上部の岩に浮き出た模様が馬のように見えませんか?