阿波池田・つるぎ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【おはなだいごんげん】<br />観光資源に乏しい徳島県。その徳島県西部に同県屈指の“観光”名所がある。お花大権現である。その昔、日本テレビ系列で放送されていた「11PM」(1965.11〜1990.3)でも紹介されたそうである。<br />◆所在地:徳島県東みよし町  JR徳島本線・江口駅 徒歩30分<br /><br />

お花大権現

2007/03/28 - 2007/03/28

マブハイ

マブハイさん

【おはなだいごんげん】

国道192号線に大きな看板。

レストランの駐車場にクルマを置いて、のどかな田園地帯をトコトコ歩いて行きませふ。

道標にしたがって・・・

JR徳島本線鉄橋。江口駅と加茂駅間。
    ◆徳島本線・・・非電化単線。

低い鉄橋をくぐって・・・(クルマの通行は可能)

この坂を上っていけば・・・

右の建物はトイレ。緊急事態以外は使用しないほうがよろしいかと・・。

★林下寺 概略
     創建:大同年間(およそ1200年前)
     ご本尊:文殊菩薩
     御真言:おんあらはしゃなう
     宗派:真言宗御室派  教主:大日如来
     宗祖:弘法大師(御名 空海)
     御宝号:南無大師 遍照金剛
     本山:京都旧御室御所 総本山 仁和寺
     御開山:第59代 宇多天皇(御出家後 寛平法皇)
     →この項、お花大権現発行パンフより。

『お花大権現』。
     お花さんのご詠歌
    “のぼりくる 人をば救う恵みにて 遠き国より 花のお山へ”

ご利益:縁結び、子授、安産、婦人病、下の病平癒、夫婦和合、その他
      《この項、パンフレットより》

奉納物殿入場料は300円。

【お断り】奉納物等の写真の投稿につきましては、熟慮いたしました結果、見送ることに決しました。

奉納物殿の中。
    江戸時代から現在まで大小さまざまの木、石、金属のものが数千体以上奉納されている。奉納物の中には、木の穴をくぐると身体健康、子授等の御利益があるとされるものもある。

『お花大権現本殿』。