浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浜名湖ロイヤルホテルのお部屋の写真を撮っていると、舞阪駅〜ホテル間の最終バスが出る時間が近付いて来たので急いで1階に降りました。<br />この日の目的は一年に一日だけ行われる「浜松がんこ祭」を見に行くことです。<br />ホテル〜舞阪駅はホテルバスで、そこからはJR東海道線で浜松に行きました。<br />改札を出るとすでにヨサコイの音楽の音が聞こえてきていました。<br />これはすごいお祭かと思いきや、街全体って言うことではなくって、一部演舞会場近辺だけが主に踊りに参加した人たちと、それらの写真を撮りに来た人達でプチ盛り上がりをしていました。<br />まずはアーケードの商店街「サザンクロス」会場の様子です。

4.浜松がんこ祭 全国から集まった110チームの乱舞(の一部) 「サザンクロス」会場

2007/03/17 - 2007/03/17

ミシマさん

まずはアーケードの商店街「サザンクロス」会場の様子です。

MIKATA鳴子連”絆”

桜嵐華

東京農業大学 百笑

大根持って踊っています

麗〜FREEDOM〜

若さいっぱい

東京学生”生っ粋”

笑楽-eraku-

三重県津市からの参加です

抜群のチームワーク

昨年の大賞受賞チームです

いりゃあせ大磯

年齢の幅広いチームです

大磯って言っても神奈川ではなくって、名古屋の大磯商店街のチームです

福井県合同チーム

メンバー少な目のチームです

ひょうきん者が多かった

元気いっぱい

京都の女子大生のチームです

総踊り

全チーム入り乱れて踊ります

カメラマンなど見に来ている人達も一緒に踊りましょって誘いに来ました

踊りサークル「京小町」

しっかり練習しているようで綺麗に揃っていました

フィナーレを迎え最高潮

あ〜ぁ 楽しかった・・・って感じですね

• DHCさん 2009/03/06 15:48:36
    二年前のブログですね。
    浜松がんこ祭りですか!よさこい祭りみたいな催しですね、我三重県にも2006年に優勝したチームがあったとは誇りです、京都の女子大チームは色気ムンムンですね、実物を見たいですが110チームも出ているとは凄い大会ですね、全部のチームの踊りを見るのも大変と云うより不可能ですね。

ミシマ

ミシマさん からの返信 2009/03/06 16:32:18
    RE: 二年前のブログですね。
    浜松人は祭り好きで、派手です。
    がんこ祭りはまだ歴史の新しいお祭りのようですが、今年も2009年3/21・22(土日)にわたり、約130のチームが、11の会場で舞うようです。

このお祭りは、割と上品というか大人しいお祭りですが、GWに開催される浜松祭りは物凄く派手で、激しいお祭りです。
    とくに、最終日の夜は街中大騒ぎで、翌朝は酔っぱらった男や女までもが道端でマグロになっています。

ミシマさんのトラベラーページ