志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気は最高に良く!、心地よい風も良し!これで魚が釣れればなほのこと良し!・・・しかしそうは問屋が隣の二人連れ竿を出す度にカレイがキスが・・・と楽しそうです、私はと言えば、連日の仕事疲れで、天気も良くする事は「ひとつ!」寝ることですが、それもままならず、この大型観光船が我々の筏にニアミスばかり、それも定期的に航行するものだから、大波は立つは、しぶきはかかるはで、とても寝て入られず竿を出すのだけれど、どうもお魚さんも、どこかへ旅行中でした0勝1敗からの黒星スタート・・・それでもこの晴天で気分は最高でした。

今年初めてのチヌ釣り

2007/03/28 - 2007/03/28

イーハンさん

今年初めてのチヌ釣りに、白星or黒星?でもそんなことより、今季最高の天気に感激です、朝は船長も我々の気持ちを汲んで全速で!

しぶきを上げまっしぐら

こんな中を船は進んでいきます

My筏が見えてきました

筏の上はこんな具合です

観光船が近づいて来ます、英虞湾めぐり大型船です

観光客は甲板から手を振っています!しかしちょっとニアミス気味

船の波に、筏は大揺れ!おかげでかなりぬれてしまいました(怒)!

何もなかったように、船は悠々と遠ざかっていきます

かもめに笑われてしまいました!
    肝心の釣果は同行者2名は五目釣りでカレイ・キスを40枚程、私は・・・と言えば今年は黒星スタートでした、今後水温ももう少し上がって安定すれば近いうちに発表できるでしょう!

• シベックさん 2007/05/17 18:52:50
    筏でチヌ釣り
    イーハンさん、こんにちは。

昨日は突然のお願い失礼しました。
    お気に入りに入れていただき有難うございました。

”今年初めてのチヌ釣り”拝見しました。
    天気も良く最高の釣り日和だったようですね〜。
    しかしながら仕事疲れで筏の上でお眠だったそうでチョッと残念でしたね。
    まあ、釣れなくとも青い海と戯れ、筏に揺られ、自然の中で過ごすひと時は
    何ともいえずいい休養になったのではないでしょうか。
    私も釣熱中時代が懐かしいです。

シベック

イーハン

イーハンさん からの返信 2007/05/19 19:52:38
    RE: 筏でチヌ釣り/遅くなりました。
    今年はそこそこにチヌの活性は良く、あちらこちらで釣果を聞きますが、私のほうはタイミングが悪く、今年はこのブログでのチヌ釣りだけでいまだにそれ以降の釣行はないんです(残念!)どうしてか今年はいきなりゴルフの誘いが多くて、気持ちは海なんですが体は芝生の上(笑)なんです、またゴルフも調子が良くて、ついその気になってしまってます・・・どうも今年はゴルフ三昧になりそうです、山行きはそのうちにスタートするでしょ(爆)6月は札幌でゴルフと知床観光(5日間)・7月は中国(15日間)・9月はまたもや北海道(4日間)・・・いったいいつ仕事をしてるんでしょうね〜?実は私の仕事は7〜8月は休みなのでその間をぬって懸命に旅行です。イーハン
  • こまちゃんさん 2007/05/13 04:21:06
    わくわく
    期待しておりま〜す!!

昔は、筏も磯もやりました。
    磯は紀州釣り(餌をだんごにして投げるヤツ)です。
    今は竿だけが手元で眠っています(引越で無くなったんだったかな?)。
    あと、渓流で鮎釣り(友釣り)もしましたが、中国駐在行きが決まって
    以来、趣味全般が一転してしまいました。
    帰国する時間が短いので、どうしても日本でやる四季折々の趣味が
    出来なくなって・・・
    今では四十肩にもなってしまって、ゴルフすら出来ません。(;_;

あれ?何で身の上相談みたいになってるんだろう???(^^;

こま

イーハン

イーハンさん からの返信 2007/05/13 22:29:41
    RE: わくわく/お互いやってますね〜!
    釣りは筏でチヌ・鮎釣り、ゴルフは8年前まではH/C4←飽きました、今は適当に、四十肩→思いっきりやりました5年ほど前右から左へ更に右へ・・箸も持てなかったです、ブロック注射は3回程、痛かったですね〜現在は全盛期の95%の稼働率しかし冬はちょっと痛いですね、失礼5年ほど前であれば、五十肩でした(笑)。鮎釣りのホームゲレンデは古座川29cm・チヌは鵜方浜58cmゴルフは○○県オープンアマチュアで4位が最高、百名山43/100座踏破最高到達点6千4百m(インドヒマールの標高7千2百mのとある山です)・・・や〜!まるで履歴書になってきましたね〜しかし今はどこにでもいるとある「おっさん」いや「おじさま」でした。
  • ユキゴローさん 2007/04/04 08:56:02
    チヌは砂地にも来るの?
    イーハンさん おはようございます

いつの間にか写真をUPされたようで…。
    同行者の釣果がカレイとキスということは、海底は砂地とお見受けしましたが、チヌ君は岩礁周りを好むお魚ですよね。近くに人工漁礁のようなものを造ってあるのかしら?それとも春先は産卵で砂地の浅場に寄って来る?
    筏の下が漁礁になってるのかなぁ〜?
    筏釣りの経験が全く無いので、キスとチヌが頭の中で結びつかないのであります!
                   ユキゴロー

イーハン

イーハンさん からの返信 2007/04/04 13:05:51
    RE: チヌは砂地にも来るの?
    お察しのとおりです・・・が!この辺り一帯はは岩礁部と砂場が入り組んだ海底のため、早期のチヌ釣りには外道としてカレイ、ヒラメが釣れる場所なのです、特に湖産エビを餌にチヌを狙って餌の交換時に糸を巻き上げていると、それに小アジ、いわしが食いつき、それを見たヒラメが食いつくんですね!ちなみに私もヒラメ65Cmをあげた事があります、どう考えても魚の質から考えればチヌよりもヒラメなんでしょうが、そこはチヌ釣り師としてのプライド何でしょうね・・・えらく構えてしまいますね〜
    私の家では「ばあさん」が・・もう”フナはたくさんはいらないよ!”エエ〜ッツ!・・良く見てよこれがフナ〜??
    そうなんですこの愛知県弥富地区は昔からフナが特に有名なのです、現在でもスーパーの魚売り場には「フナ味噌付け」が並んでいますよ、お盆正月には欠かせない料理でこのころは事前に予約しなければ手に入りません。
    何だかいつの間にかチヌが〜〜!フナに化けた!
  • ユキゴローさん 2007/03/29 15:53:07
    残念でした!
    イーハンさん こんにちは!

お魚ちゃんの写真があるかと思い、期待してブログをクリックしましたが、
    なっなっなんと!船の写真一枚!?!?
    これは間違いなく、日ごろの仕事のし過ぎが原因で、お魚ちゃんもイーハンさんは仕事で忙しくいつ来るかわからないからと、おそらくお花見にでも行ったのでしょう!
    ユキゴローは昨年末、納竿できないまま年を越し、今年の初釣りもいつになるやら皆目見当もつかず、4月は中国出張で土日が2回もつぶれそうで……
    いらいらがつのる毎日であります!
                      ユキゴロー

イーハン

イーハンさん からの返信 2007/03/29 23:08:05
    RE: 残念でした!そのとおりです残念でした!
    昨夜は帰宅して直ちにPCに向かって・・・・そのうちにZZZzzz
    寝てしまいました(笑)、先日来より現地から(船頭から)連絡が・・・海の雰囲気がいいよ〜!  私の雰囲気も良かったので、ついつい朝4時からハンドルがその方向にしか動かなくなり、不思議ですね〜こんな事ってあるんですね??まぁ!私も自然の流れには逆らわないほうが良いと、決断して仕方なく睡眠不足でしたが・・・そんな訳ありで、次回はきっと黒鯛を(パックに入っていない)お見せしたいと。

イーハンさんのトラベラーページ