ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年12月31日 AM9:30<br /><br />パリ市内のホテルを8時30に出て、<br />車で走ること1時間でベルサイユにやってまいりました!<br />あのマリーアントワネットが嫁ぎ、過ごした宮殿!<br />最近映画でもやってましたよね♪<br /><br />ベルサイユ宮殿はルイ14世建てたもので、<br />パリではなく、ヴェルサイユというところにあります。<br />フランス絶対王政の象徴的建物とも言えるベルサイユ宮殿は、<br />この宮殿へ続く道の両脇(市街)には貴族達の住む建物<br />(一見アパートのよう)が、ずらずら〜〜っと並んで建っていました。<br />もちろんこの貴族達の住む建物は規制がかかっており、<br />ベルサイユ宮殿より高さの高い建物はNGだったそうです。<br /><br /><br />このベルサイユ宮殿。<br />デジカメの予備電池を1つ持って行ったのですが、<br />この宮殿だけで1つ使い切ってしまうといったハプニングが。<br />夜も写真撮りまくるぞーっ と <br />はりきっておきながら電池切れとは想定外な出来事。<br />さらにさらに写真は殆ど妹に任せ、<br />ビデオばかりまわしていたので<br />けっきょくどれがどれだかわからなくなり、<br />あげくコメント少なになってしまいました(ーー;)<br />せっかくガイドさんに説明してもらったのにー!<br />

母娘フランス旅行記(ベルサイユ)   *年越しだ!*

2006/12/27 - 2007/01/03

C-HOさん

2006年12月31日 AM9:30

パリ市内のホテルを8時30に出て、
車で走ること1時間でベルサイユにやってまいりました!
あのマリーアントワネットが嫁ぎ、過ごした宮殿!
最近映画でもやってましたよね♪

ベルサイユ宮殿はルイ14世建てたもので、
パリではなく、ヴェルサイユというところにあります。
フランス絶対王政の象徴的建物とも言えるベルサイユ宮殿は、
この宮殿へ続く道の両脇(市街)には貴族達の住む建物
もちろんこの貴族達の住む建物は規制がかかっており、
ベルサイユ宮殿より高さの高い建物はNGだったそうです。

このベルサイユ宮殿。
デジカメの予備電池を1つ持って行ったのですが、
この宮殿だけで1つ使い切ってしまうといったハプニングが。
夜も写真撮りまくるぞーっ と
はりきっておきながら電池切れとは想定外な出来事。
さらにさらに写真は殆ど妹に任せ、
ビデオばかりまわしていたので
けっきょくどれがどれだかわからなくなり、
あげくコメント少なになってしまいました(ーー;)
せっかくガイドさんに説明してもらったのにー!

非常にわかりずらい画像ですが、
    ベルサイユの市街。
    これらの建物に貴族が住んでいたそうです。
    もちろん今でも位の高い方ばかり住んでいるそう。
    けっこう古ぼったい建物でしたが、
    今でも一般市民は住むことができない地域らしいです。

そうこうしているうちにベルサイユ到着

朝の9:30だというのに観光バスでいっぱいでした。
    バスでいっぱい・・・には見えない写真ですが、
    重なって映っているだけで
    おそらく50台くらいはあったと思います。

いや・・・もっとか?!

*正門*

王たちはこの門を馬に乗ってベルサイユに入っていました。

*正門*

門の上に冠が見えますね〜。

ベルサイユ宮殿

正門をくぐって中へ。
    この中までは入場にチケットは必要ないです。
    右側の方に入場口がありました。

ベルサイユ宮殿

残念なことに工事中ですねー

AM 9:40

入場口に人がごった返していました。

私は団体だったので、
    並んでいる人たちを尻目に
    即入場♪
    個人で来るならば開館前に並んだ方が良いのかもしれないですね!

外にもけっこう人がいたのですが、
    中はもっと人が!
    けっこうぎゅうぎゅうでした。
    スリっぽいひとが数名いました。
    やはり年末。
    人が凄いですねー!!

セキュリティーチェックを受けて
    いざ中へ!

ベルサイユ宮殿

この下には礼拝堂があります。

マリーアントワネット

3人の子と一緒のマリーアントワネット

マリーアントワネットが
    実際に使っていたベット。

かの有名な 「鏡の間」

残念ながら工事中です(ToT)

鏡の間改装中で
    シャンデリアだけぶら下がっていました。

ナポレオン戴冠式の絵。
    これはニセモノの絵で、
    本物はルーブル美術館にあります。

よく見ると
    ナポレオンの妹たちのうちの一人が
    ピンク色のドレスを着用しています。
    が、本物はみんな白い(グレー?)ドレスを着用しています。

ここは戦いの絵だけが飾られている回廊。

一つ一つの絵が大きくて迫力がありました。

が、何故かココだけガラガラ空いていました(^_^;)

では外に出て庭を見てみましょう〜

ガイドブックでよく見る景色ですね〜

AM.11:30

正門に出てみると

かなり長蛇の列ができていました。
    これから観光する人たちは
    あとどれくらい待つんでしょうか(^_^;)

次はパリの街へ戻ります!

• むんさん 2007/04/07 18:32:23
    大晦日のベルサイユ宮殿!
    C-HOさん、こんにちは。

大晦日にベルサイユ宮殿行かれたんですね〜!
    さすがに超有名&人気のベルサイユ宮殿、
    私も以前大晦日の朝一番で訪れたことがあるんですが、
    その長蛇の列にびっくりでした。
    C−HOさんは、その列を避けての入場!
    これは助かりますよね。
    あの列に並んだらいったい入場できるのはいつになることやら・・・。(笑)

庭園にも行かれたんですね〜。
    写真を通してもそのスケールの大きさが伝わってきます!

C-HO

C-HOさん からの返信 2007/04/09 09:12:31
    RE: 大晦日のベルサイユ宮殿!
    むんさん、こんにちは!

大晦日にベルサイユ、ルーブルに行ってきたんですよ!
    両者とも長蛇の列をなしてました!ほんと唖然・・・
    私たちは、「悪いですがお先に〜」って感じですんなり入場。
    こんなときはツアーで良かったって思いました(^_^;)
    むんさんは朝一番に行かれたのでは安心でしたね!
    でも、自分たちの足で乗り物を乗り継いで観光地に行くことも
    旅の醍醐味ですよね〜♪
    それができないことが残念ですが(-_-;)

ベルサイユの庭園も素晴らしいですね!
    時間があればもっとジックリ見たかったです(T-T)
  • パパスさん 2007/03/30 08:47:00
    流石、更新日和ですね!(笑)
    ベルサイユで電池を1つ使い切られたのですか?
    凄い数の写真を撮られたんですね。
    そしてベルサイユの中の写真も綺麗に撮れていますね!
    感心しました!(妹さん作ですか?)

庭園に出て散策する時間が少なかったでしょう?
    ベルサイユは時間が許すなら一日居たいですね。
    そして庭園の隅から隅まで散策するのも楽しいですよ。
    (花も昔の肥料がよく効いていて綺麗!笑)

パパス。

C-HO

C-HOさん からの返信 2007/03/30 09:42:03
    RE: 流石、更新日和ですね!(笑)
    工エエェェェΣ(`☐ ´ )
    そ・・・そうでしたね昔からの肥料が(笑)

今パパスさんの書込みが
    「庭園に出て“散布”する時間が少なかった」
    と読み違えてしまいました!(-.-;)(お恥ずかしい 笑)

花が無かったのが残念ですね〜
    やはり冬は行くもんじゃないのでしょうか…
    いや、冬には冬の良さがあるんだー!(←強がり)
    ベルサイユ宮殿は9時半くらいに入り、11時半くらいには出たので
    全然時間が足りなかったです。
    母はトイレにいきたいと言うけど、トイレは長蛇の列だし。
    母がトイレに行ってる間にダッシュでベルサイユ庭園を写真におさめてきました。
    駆け足で見た・・・とか言うけれど、
    私たちの場合、本気で走ってました(笑)
    あの庭園の中を本気ダッシュしてたのは私ら姉妹くらいです。
    いい年してハシャギまくりで(笑)

それにしても、宮殿内は圧巻でした!すばらしい〜♪
    でも暗くてなかなか上手く撮れず、
    バシャバシャ写真撮りまくっていたら電池切れで…
    夜も沢山撮る予定だったで焦りました(^_^;)
    でも、夜は夜でメモリーカードがいっぱいになってしまい
    さらに焦りましたが(笑)
    やはり予備は準備していかないと駄目ですね(-_-;)ハンセイ…
    写真は殆どが妹が撮ったものです。
    妹に褒めてもらったこと伝えると喜ぶと思います♪
    ありがとうございますヽ(^o^)丿

C-HOさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る