愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも恋焦がれていながらなかなか行けなかった四国に満を持しての1週間の旅。<br /><br />「坊ちゃん」の町をぶらぶらして、「土佐の一本釣り」の荒波に立ち、勤皇の志士に思いを馳せながら「死国」の幽玄な山中をさまよった後は「恐るべきさぬきうどん」ラリーの腹ごなしに金毘羅さんの階段を駆け上がり、仕上げは長年の疑問、「サザエさん」のオープニングですりこまれた鳴門の渦潮は本当に渦なのかを確かめて、っと。ふーっ。四国ってすごい。<br /><br />

愛媛の古き町並みを歩く ~四国(ほぼ)一周の旅(1)

2003/07/26 - 2003/08/02

Muffin

Muffinさん

いろいろ交通手段を考えたけれど、やっぱり車の旅。千葉県から出発して1週間で全走行距離2900kmになりました。

尾道からしまなみ海道で愛媛県に入り、高知〜香川〜徳島を経て淡路島から帰るルートです。

【しまなみ海道】

ちょうど村上水軍や鶴姫伝説を読んだ後だったので、通り抜けるのにワクワクしました。

Welcome to しまなみ海道

しまなみ海道観光マップ

イメージしていた「瀬戸内海」だなあ

多々羅大橋

世界一の斜張橋だそうです。ハープに譬えられるようですが、その通りの優雅な橋でした。

多々羅大橋 名所・史跡

来島海峡大橋

こちらも「世界初」の三連吊橋。しまなみ海道には6つの島に10の橋がかけられていて、それぞれの橋が違う趣の美しい意匠で楽しいドライブでした。

来島海峡大橋 名所・史跡

下田水港から今治までフェリーに乗りました。

ちょっとしたクルーズ気分。瀬戸内海の小さな島を眺めながら、気持ちいい。複雑な地形を目にすると、昔はやっぱり水先案内人が必要だったんだろうなあと実感しました。

たこの干物って初めて見ました。迫力です。

車から自転車まで何でも乗り込みます。

今治市サイクリングターミナル サンライズ糸山 乗り物

さてさて、愛媛編。

*第1日目
    ー(しまなみ海道)−今治ー松山泊

*第2日目
    松山ー伊予(ふたみシーサイドパーク)−大洲ー内子ー砥部ー道後温泉泊

*第3日目
    道後温泉ー四国カルストー中村ー竜串ー足摺岬ー土佐久礼ー土佐泊

【松山】

松山市内のちんちん電車

一日に何本か機関車型のぼっちゃん電車が通っているそうですが会えませんでした。

市内のモールは土曜祭りで屋台がいっぱい。

名物「労研饅頭」を探しに出かけ、めでたく食後のおやつに2個ゲット。

労研饅頭
    松山市勝山町2-12-10

労研饅頭たけうち 勝山町本店 グルメ・レストラン

【伊予】
    ふたみシーサイドパーク

大洲に行く途中の道の駅にちょっと寄り道。静かできれいな砂浜でした。

道の駅 ふたみ 道の駅

【大洲】

ドラマ「おはなはん」のロケ地、ということですが、ちょっと古くてわかりません。そんな世代が増えたのかちょっと寂しくなっていました。
    この地との係わりを強いて言えば、子供の頃祖父母を「じじちゃん、ばばちゃん」と呼んでいましたが、このドラマで聞いた響きが良かったらしいです。

取りあえず駅の観光案内所でパンフレットをいただきます。

あさもやドットコム

伊予大洲駅

大洲の町並み

明治時代の家並みが残っています。

おおず赤煉瓦館

明治後期の大洲が栄えていた頃に立てられた煉瓦館を保存して公開しています。中には物産店やカフェが入っています。

おおず赤煉瓦館 名所・史跡

うかい下船場

【内子】

江戸時代から明治にかけて和紙と木蝋で栄えた内子。大洲と同様古い町並みを残していますが、こちらは少し保存状態もいい様子。また観光地化にも成功しているようです。歩いていて活気があり楽しい町でした。

国の重要伝統的建造物群保存地区に選定されています。

内子町観光ページ

骨董品店で「こんなのがあったら…」と憧れる古民具ですが、こういった家にあってこそしっくり馴染んでいます。

縁側で休むご主人

保存地区であっても地元の方の生活が感じられていい風景だと思いました。

縁側と雨戸は上げ下ろしが出来るように設計されています。

見事な鏝細工です。

建物の至る所に鏝絵が施されています。

名産の和ろうそく

どんな灯りになるのか買ってみればよかった…

商いと暮らし博物館

昔の商家に蝋人形を置いてそのまま再現しています。ご主人(人形)が夕餉を食べている横に交じって写真を撮れたりして、なかなか面白い博物館でした。

商いと暮らし博物館(内子町歴史民俗資料館) 美術館・博物館

内子座

大正5年に建てられた木造の劇場です。

内子座 名所・史跡

• 内子座 名所・史跡

• 奈落

奈落

【砥部】

旅先で窯巡りをするのも楽しみの1つになっていますが、砥部焼は特にお気に入り。

砥部焼観光センター炎の里 名所・史跡

【道後温泉】

道後温泉本館。
    古い浴室の霊の湯に入りました。
    入浴後は浴衣が用意されていて、大広間でゆっくりです。

道後温泉本館探検帳

坊っちゃんの間 名所・史跡

もちろんおやつは一六タルト。

高知の荒波に立つ 〜四国(ほぼ)一周の旅? へ続く