チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期ならではの食べ物だから・・現地の人になったつもりで試食してみませか?それとも見ているだけが賢いかな・・<br />日本人がイナゴや蜂の子などを食べているように当然タイでも同じもを食しているが・・その上ありまで・・となると多少ゲゲゲ??と身のけがよだつ・・<br />見た目は何かの卵だと直ぐ分かるしその様子はまさにシロアリ・・のごとく・・・一つの入れ物で大体ありの巣1−2個分だそうで・勿論高級な材料として値段も高い!!<br />1年中いるような気がするが・・やはり乾季のこの時期が繁殖に適しているようで・・昆虫も動物も何もかもが求愛で大変だ・・<br />さてこのありの卵・・どうして食せば??いいのだろうか?<br />と現地の人が招待してくれたので家まで行つてみた・・これ今年庭で取れたバkりだか・・高価だからね・といわれても・見た目はありの卵とありなのだから・・おいしそうな言葉がでないものだ・・・・<br />しかし昔からの知恵で滋養強壮となればなにもない時代それは高価で最高なものだっただろうとは?思う>>普通の卵の溶いた卵汁??という感じで最後の最後にザーと入れてかき混ぜて<br />から火を止めれバ出来上がり・・何かかそれはぷちぷちしたいくら??そうだ色がちがうけれども食感はあのいくらそのもも・・・美味しいと思えば美味しいもので嫌いな人にとりそれはげて物食いだと言<br />わざる終えない料理でしょうか・・この他には安全に食べる方法はないようですね・・あったとしても殆どが生の状態で・危険でもあります。<br />特に毒があるというわけではありませんが・時には体に合わないものが含まれそれが原因で死亡する人が毎年出ます。またそれだけ滋養強壮に効くとなれば皆体力が弱るこの暑い真夏に食するので・・体の調子が悪いうえ強い強壮のものをとるとお年よりは直ぐ目が回り1次的に酔っタ状態をおこし大抵の場合それで脳内出血・心臓麻痺などを起こしてなくなります。<br />一概に安全だと保証できるものではないのですが・・それでもタイ人がこの時期が来ると争うように食べているので・不思議な光景だと思うかも知れませんね・・・<br />1般のタイ料理店・屋台では食べることは出来ない料理です。所謂家庭料理ですから・・・<br />

チェンマイは最高に面白い 194 現地の人になったつもりで試食してみませか?

2007/03/08 - 2007/03/08

adsawin

adsawinさん

さてこのありの卵・・どうして食せば??いいのだろうか?

最初はなべにお湯を沸かしましょ・・

鶏の卵はこの大きさです・・

見た目も・・・シロあり・・・

拡大してみた・・・うえ・・・

水洗いをしてみたらこんな感じ・・・

卵を入れる前に材料をつぶして・・・

ほぼ・・ここで味の全てが決まるという感じ

材料に火を通して

見た目はどうです??

UPしてみると・・味わえますか??滋養強壮が伝わりますか???

タイのこれからの暑い時期を乗り切るために・・

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る