国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅見に行きたくて、えっちら行ってみました。<br />でも少々遅すぎ、殆ど盛り終わってました(涙<br /><br />「吉野梅郷」は昔行ったけど遠かったよなぁ〜と思って、<br />最初は高尾に行くつもりでした。<br />でも開花予想&電話での問合わせでは高尾は五分咲きとの事だったので、<br />「梅まつり」中の「府中郷土の森」に行先変更。<br /><br />京王線&南武線の「分倍河原駅」からバスで行きましたが10分もしないです。<br />9時〜17時、入園200円(公園)<br />敷地の中には移設された古民家やプラネタリウム(別途600円)があります。<br />10時ごろ着いた時みたらP余裕だったけど<br />13時のビール工場行きのバスから見た時は満車でした。<br /><br /><br />梅はとてもたくさんの種類がありました。<br />が、、咲いてる木も少なく(遅咲きも終わりみたいでした)<br />色も褪せ気味、香りも飛んでしまってたみたい。<br /><br />盛りだったら見事だろうなぁ〜〜〜<br />さぞや、かぐわしかったろうなぁ〜〜〜〜<br />。・。゜(/0\)゜。・えーーん<br /><br />その後「サントリー武蔵野ビール工場」へ見学に行きました。<br />郷土の森⇔工場間は2月〜9月末の土日祝日に無料送迎バスが出ています。5分位です。<br />梅は終わってしまったけれど<br />この先、桜の季節もあるし、お花見&ビールが楽しめそう(w<br /><br />当日お昼頃「郷土の森」から電話して(携帯って便利ね)<br />13時半の回を予約。<br />お弁当を芝生で食べてから見学に向かいました。<br />

「府中郷土の森」と「ビール工場」前篇@お花見

2007/03/03 - 2007/03/03

クマ太郎

クマ太郎さん

梅見に行きたくて、えっちら行ってみました。
でも少々遅すぎ、殆ど盛り終わってました(涙

「吉野梅郷」は昔行ったけど遠かったよなぁ〜と思って、
最初は高尾に行くつもりでした。
「梅まつり」中の「府中郷土の森」に行先変更。

9時〜17時、入園200円(公園)
10時ごろ着いた時みたらP余裕だったけど
13時のビール工場行きのバスから見た時は満車でした。

梅はとてもたくさんの種類がありました。
が、、咲いてる木も少なく(遅咲きも終わりみたいでした)
色も褪せ気味、香りも飛んでしまってたみたい。

盛りだったら見事だろうなぁ〜〜〜
さぞや、かぐわしかったろうなぁ〜〜〜〜
。・。゜(/0\)゜。・えーーん

その後「サントリー武蔵野ビール工場」へ見学に行きました。
梅は終わってしまったけれど
この先、桜の季節もあるし、お花見&ビールが楽しめそう(w

当日お昼頃「郷土の森」から電話して(携帯って便利ね)
13時半の回を予約。
お弁当を芝生で食べてから見学に向かいました。

入ってすぐ、古民家が並んでいます。
    ちょっと天気が悪くて寒々しいなぁ。。

3月3日ひな祭りで、お雛様が飾られていました。

蔵なつかすぃ〜〜
    蔵に梅ってあうな、、

白い枝垂れ梅が、私には珍しかったです♪
    お気に入り♪

ロウバイの大木。

うーん、、ほんとに残念、、
    精彩に欠けてました・・

池だ、、、
    どうも水があると水辺に寄っていてしまうものだな。
    ここには写ってないですが、
    小ぶりの枝垂れ桜が池の周りにありました。
    もちろん、まだ枯れ木ですよ。

弥生時代でしたっけ?その地層から出てきた蓮。
    古代蓮のおすそ分けです。
    「大賀蓮」の大賀は発見者の教授の名前。

梅には全部、名前のプレートが付いていました。
    親切。粋な名前が多くて見ていて楽しい。
    一枝に紅白の花をつける種類

「おもいのまま」薄いけどわかるかな。
    一枝に紅白の花。

懐かしいポスト

昔の郵便局代行をしていた民家。
    正面左手の白い壁に、ちゃんとカマボコ型に受付窓口が作ってある。
    実際に切手を販売していて、
    座敷には鉛筆と机が置いてあり、ここで書いた絵葉書を出せます。

何やら騒がしいぞ??
    「春こま」って駒、馬か??
    手には駒(馬)もってます。
    団子屋の前で踊ってる。

今でいう、ちんどん屋さんみたいなのかな?
    ちんどん屋さんも、すでに今ではないけど・・

まんまと、、、食わされた。。
    焦げ目をつけてチンしてた団子。
    レジも慣れてない様子。
    混んでる時期に臨時で駆り出された職員さん???
    でも、気分♪気分♪

でもでも、甘酒は、、まずーーーー
    甘酒好きには、これはいただけませんな、、
    200円かえせーー

手打ち蕎麦。蔵のあった家です。
    これもなかなかの賑わい。
    気短いからパスっ!

少し晴れてきたぞ♪

ビール工場に予約の電話を入れたら、13時半の回にいれてくれた。
    バスは13時5分。今まだ12時前。

天気もよくなったし、弁当かってたべようかな。

太巻きと稲荷寿司買って、切株に座ってもぐもぐ。
    いいながめぢゃ〜〜〜

お昼終わったけど、まだ時間が少しあるので
    園内一周。

みんな素通りするこの大木、桜。
    来月またね。

梅の根元。福寿草もすっかり伸びてる。

蕎麦屋の並び、茶室のようだが入っていいのか??

「ただいま昼休み中」
    残念、ここではお抹茶が飲めたようだ。300円

うーん、、人もこないし、まったりーー

そろそろ時間だ、、、バス停へ行こう。

どっひゃーーーーーーーーーー

出入り口へ向かう道においてある盆栽。
    入ってきた時には気がつかなかった。
    向こう見えてるやないか!!!

腐ってえぐれたちゃったみたい。
    それでも花ついてるし。すごいな。

• かずみんさん 2007/07/10 01:05:11
    はじめまして
    クマ太郎さん はじめまして〜♪

今週末に府中に野暮用で行く事になり、どうせ行くんだっら観光をと思い・・・クマ太郎さんの旅行記に辿り着きました!!

参考にさせて頂きます〜

クマ太郎

クマ太郎さん からの返信 2007/07/19 21:41:15
    RE: はじめまして
    最近ネットしてなくて、今頃気が付きました。
    ごめんなさい〜。(´人`;)

”今週末”っていうことは、もう行かれたんですよね?
    お天気はあいにくの雨でしたが、
    楽しい時間を過ごすことと天気とはまた別ですよね。

かずみんさんが、これからも楽しい旅を沢山過ごされますように。

かずみん

かずみんさん からの返信 2007/07/28 01:00:12
    RE: はじめまして
    クマ太郎さん こんばんは〜♪

台風の影響もあり予定していましたが行けずでした・・・残念。
    これからも、クマ太郎さんの旅行記、参考にさせて頂きますね〜!

かずみん

クマ太郎さんのトラベラーページ