北栄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007.2.10~2.12の三連休を利用して、島根・出雲~鳥取を観光しました。米子に泊まって、2日目は米子城を見て、お菓子の壽城でお土産を買い、国道9号線に乗って左手に日本海を見ながら、東へGO!!そして、目的の北栄町にある由良駅へ。名探偵コナンがいると言うことを知り、立ち寄りました。

山陰旅行・2日目~名探偵コナンに会いに由良駅へ~

2007/02/10 - 2007/02/12

みと

みとさん

由良駅。のどかな駅でした。
    なぜ、ここにコナンの像があるかというと、
    「名探偵コナン」作者、青山剛昌氏の
    生まれ育った地なんだとか。

平成19年3月18日に「青山剛昌ふるさと館」が
    オープンするそうです。

由良駅にあったコナンの像。
    この格好はあれですね。
    「犯人はお前だ!!」

犯人は誰かな〜?
    とコナンの指差す方向を見てみましたが、
    犯人を見つけることはできませんでした笑
    それとも、犯人はスイカかな?

由良駅から道の駅大栄までが「コナン通り」で、
    たくさんのコナン(工藤新一)に会えます。

この写真はコナン通りの「コナン大橋」のコナン。
    ちびっ子のくせに格好いいじゃない。

別の角度から。
    ん?奥の柱に何かある。

それが、こちら〜。
    コナン、スポーツ万能やね。

コナン大橋には橋の両端に2体ずつと
    さっきの柱の1体の計5体のコナンに会えます。
    高欄には4種類のレリーフがありました。

コナン大橋の近くにあった「コナン探偵社」
    探偵社ではありません。

コナングッズのお店だそうです。

国道9号から見えた景色。
    風力発電だ!!と思って慌ててシャッターを切りました。
    何枚か撮ったけど、ちゃんと撮れてなくて残念。

こちらも国道9号から見えた景色。
    日本海が見えました。