青島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関空から大連線が日曜日にフライトがない為、どうやっていこうかと考えたのが、この青島経由。青島までJLでヒトっ飛びし、青島で5時間のトランジット後、山東航空で大連に向かいました。<br />青島では時間があるのでせっかくならばと、青島市内をブラブラしました。<br /><br /> 青島といえば、ドイツ人が後世に伝えた青島ビールと農業と言うイメージしかなく、外資系が多く参入しているように感じませんでした。ところが、大連は日系企業が多い町ですが、青島は朝鮮系企業が多く進出しており、空港から町までの道中、ハングル語が多く見られました。青島は朝鮮系企業が多く進出していますが、青島は大連のように活気がないと言うのは大連市民の談。大連にも多くの山東省の人たちが出稼ぎにきていたりします。実際に町の中心街でも大連のように、町の勢いがあるようにとても見えませんでした。<br /><br /> 大連はロシア人が開発した町ですが、青島はドイツ人が築いた街なので、市内中心にはドイツらしい建物が残され、目を惹きます。ドイツまで足を伸ばすのに時間のない人は青島に行けば少しはドイツの雰囲気は味わえるかも!?<br /><br />

ドイツに似た町、青島

2006/11/25 - 2006/11/25

worldspan

worldspanさん

JAL

ドイツの占領地だったせいもあり、ドイツ式建築も多く残っている青島。趣きあります

大連と異なり、寂れた感じもありました。

• sate8さん 2007/05/27 21:43:12
    香港、台湾、韓国合作ドラマで青島
    お気に入りの証人を頂きまして、ありがとうございました。

私が、行ってみたいなあと思っているところ(タリンなど)の旅行記が
    shijoさんの所にはあるので、拝見させていただくのが楽しみです。

少し前に、香港、台湾、韓国の人気俳優が終結して製作されたドラマが
    台湾と青島を舞台にしていました。

そのドラマでみると、とても活気があるように見えた青島です。
    ちなみにドラマのタイトルは
    BS日テレ「サイレンス」(邦題)です。

shijoさんのこの旅行記を拝見して、なるほど、と思いました。

worldspan

worldspanさん からの返信 2007/05/27 22:38:40
    RE: 香港、台湾、韓国合作ドラマで青島
    sate8さん
    はじめまして、こちらこそ、お気に入りに入れていただきまして、ありがとう御座います。ハンガリーの掲示板コーナーから起しになられたのですね。私はハンガリー史やセルビアとハンガリー、クロアチアとハンガリーの政治史を学生研究していましたので、幸運にもハンガリーに何度も足を運ぶこととなりました。現在仕事はハンガリーと無縁なので、徐々に遠のいていますが(苦笑)。

タリンは欧州の中でも私の一押しの街でもあります。北欧のフィンランドやスウェーデンと組み合わせて周遊するのもよし、バルト三国とコンビネーションさせるよし、そしてロシアと組み合わせて巡るもよし・・・、はたまたエストニアの田舎や島巡りをするのも良いかと思います。フィンランドから訪れる人は大抵日帰りでもどられる方が多いようですが、折角ならタリンの旧市街に2泊ぐらいしてみてみるのも良いかと思います。治安も良いですし(笑)。

青島・・・、元々山東省は農業の盛んな場所なので、キムチ等の食材の関係で朝鮮から多くの企業が来ているのかもしれませんね。一見ドイツッぽい町並みですが、これに漢字の看板がかかっていたりしてそのアンバランスさはなんともいえません。もっともロシア建築に漢字がかかる大連も変な気分ですけど・・・。

なにはともあれ、今後ともよろしくお願いいたします。

shijo(しよ)

worldspanさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る