小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅から車で約20分・・・北九州市で一番の「筍(タケノコ)」の産地である小倉南区合馬(おうま)。<br />ここにはもう一つ「三岳梅林公園」という「梅」の名所があり、8〜9分咲きの「梅の花」を見てきました。<br />今回もまた、友人の車の「助手席」で・・・。

★2007年・「千代?」の梅の花見・・・合馬「三岳梅林公園」・・・の旅。

2007/02/24 - 2007/02/24

だいちゃん

だいちゃんさん

今回もまた、友人の車の「助手席」で・・・。

この「三岳梅林公園」には駐車場がないのが欠点ですが、それゆえ、道路や園内には「ゴミ」がほとんど捨てられていません。
    自然環境を守るのは・・・観光客のマナーですよね!

福岡県の「梅」の名所=太宰府天満宮よりも、どちらかと言うと、より自然で観光地化されていないこの「梅林」が好きです♪

まさに満開!白梅がほとんどですが、紅梅が花を引き立たせています。

地元の人達の「手作りの食べ物」がたくさんあって、どれも美味しそう♪
    このお店で私の好物「らっきょ漬け」(中国産ではありません、正真正銘の合馬産です。)と、夫(だいちゃん)の大好きな「白菜の浅漬け」を買って帰りました。
    一応太宰府名物「梅ヶ枝餅」も売ってましたけど・・・ここで買う気にはなりませんでした。

びっくり!!大根です。
    この後食べちゃうの…それとも鑑賞用?
    取材に来るかも?

※3月17日(土)の「毎日新聞西部版」朝刊29ページの"雑記帳"コーナーに、右の「だいこん足?」の取材コメントが掲載されていました。

来年のこの時期も、同じ「梅林の風景」が見れます様に・・・!

• kokonoさん 2007/03/27 13:40:32
    クロ釣りに行ける事 請合います
    だいちゃんさん 、こんにちは

季節も少しづつ 春らしいくなりましたね だいちゃんのお仕事も忙しそうですね !!
    代行のお千代さん お友達と一緒で すいせん花見・雛(ひいな)見・梅の花見・一本桜の下見と・・

奥さん、大喜びの代行旅行記 !! ダンナ大忙しの代行掲載 ??
    此方、楽しみのショット写真集です・・
    満開の「才尾の一本桜」・・・
    は お見事です お詫びを入れることはありませんよ

・自然環境を守るのは・・・観光客のマナーですよね!

この事は同感です 最近は以前と違い ずいぶんと環境は良くなりましたね 国際水準まで ??

・びっくり!!大根です
    地方色豊かで こちらもビックリです 新種改良 ?? 転変地位 ??
    新聞種に為るとは 平和だなぁー 九州も

はしたない コメントをしてしまいました
    だいちゃんさん これで チカジカ クロ釣りに行ける事 請合います !!

kokono

だいちゃんさんのトラベラーページ