小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かま栄さんでビールを飲んでる間にすっかり外は暗くなっていました。夜になると小樽はまた違う顔を見せてくれます。ライトアップされた運河は「絵になるなぁ~」なんて思ったりして。昼間困らされた雪ですが、そのお陰?か灯りが雪にぼんやりと反射して絶妙な間接照明のようになっています。冬の小樽の魅力の一つですね。<br />さて今回車ではなくJRを使って小樽入りした理由も明かされますヨ。クリスマスなまんさく雪中散歩。それでは完結編をどうぞ!<br />

まんさくの雪中散歩 再び ? ~すごいぞ小樽・夜編~

2006/12/10 - 2006/12/10

2095位(同エリア2536件中)

まんさく

まんさくさん

JRローカル

後半の始まりは運河プラザから。すっかり夜の雰囲気になっていました。昼間来た時とは全然違います。個々の小ツリーがライトに反射してキラキラしていました。

さて、ここから夜の散歩の始まりですぞ。運河プラザに別れを告げます。窓の外から見えるメッセージツリー・・・外の空気は冷たいけれど、あったかい雰囲気。

少し離れると.....やっぱりツリーの元へ戻りたくなっちゃいます。

名残惜しいですが、運河へと急ぎます。

駅前通とぶつかる交差点。雪あかりで明るいです。ホテルノルドがとても大きく見えます。

誰かが作った雪だるま。例年の雪ならサラサラで作れないはず。今年はやっぱり暖冬なんだなぁ。

運河にやってきました。昼間よりも逆に明るい気がします。

ガス燈に照らされた倉庫群。

昔から運河沿いにはガス燈が並んでいたそうです。ただ昔のものは腐食が進んだこともあり、今では新しいガス燈へとバトンタッチ。それでも今も昔と変わりなくガスで灯されていて、独特のやわらかい光で運河を見守っています。

浅草橋付近からの一枚。運河に映った光、ガス燈の光、ホテルを照らす光。いろんな光が星空のように瞬いていました。

人力車お兄さんを通り過ぎ、出抜小路の交差点から街中へあがっていきます。こちらもまた例年では考えられないような雪の少なさ。

色内町でも目立つ存在の日銀旧小樽支店。かつて北のウォール街と呼ばれた小樽を象徴する建物です。今は金融資料館になっているそうです。
    ちなみにこの建物の向かいにはホットワインの飲める小樽バインがあります。

青白い光のツリーがまぶしいここは、オーセントホテル小樽。このホテルにあるパン屋さん「ベーカリー オンディーヌ」。なかなか美味しいですよ。

で、オンディーヌで買物を済ませ反対側の出口から出ました。ちょうど正面に甘味のあまとう本店があります。クリームぜんざいがオススメ。

商店街をうろうろ。アーケード街なので雪も気になりません。靴屋さん前で見つけた巨大ゴム長靴。デカい、デカすぎる。

おや?こんなところに横丁発見。最近、いろんなところで屋台村作ってるんですよねぇ。

早速レンガ横丁に入ってみるとしますか。雪が積もって入口が階段状になっています。。。。。。あれ?人影がない??

中はT字型になっていました。何件かのお店にはお客さんがいましたが、閉まっているお店も多く・・・寂しげ。
    出抜小路もそうですけど、あまりに人がいなすぎて入りづらいのかも。

さて、散歩もこの辺にして小樽駅に戻るとしますか。

駅構内もすっかり夜の顔になっていました。ランプにも光が灯されています。

来た時に出迎えてくれたガラスのツリーたちもすっかりライトアップされていました。

さ、今回JRで小樽入りした理由!一番下の『 S L 』列車に乗るからでした。それにしても、なんてシンプルな表示なんでしょう。今回乗るのはSLクリスマスin小樽号。クリスマス限定のSLです。
    詳しくは↓↓↓へ。

さ、早速ホームに行きましょう。間もなく到着です。ライトが見えます。

来た来た。。。

来たー!!

通り過ぎたー!!(必死)

記念撮影も順番待ちです。

こんなに間近で機関車を見る機会なんて滅多にありませんからね。シューッという蒸気の音でより期待が高まります。

早速乗り込みましょうかね。SLクリスマスin小樽号は全席指定です。

列車内もクリスマスデコレーションでいっぱいでした。

レトロな雰囲気の車内です。

おっ、ダルマストーブ?これが暖房なんだ。あったか〜い(^^)。

座席は2人席が向かい合わせになる感じ。真ん中にテーブルがついていました。

出発時間も近づき、他の乗客の皆さんも集まってきました。

外には青いツリーやエスカレーターが見えます。この窓を隔てて時代が変わってしまうような錯覚さえ。

只今の時刻、午後7時11分。あと1分で発車します。

ホームにあったツリーとブランコに別れを告げます。

ブゥオオォォォーーーーッッッ!!!
    大きな汽笛を鳴らしてSLは進んでいきます。

途中、止まる駅は小樽築港だけ。あとはノンストップのSL旅です。

このSLには列車内イベントが用意されていました。この日はアートバルーンの日。子供達相手にいろんなバルーンアートで楽しませてくれます。

サンタの格好で登場は車掌さん?乗車記念の絵葉書を配っています。

これが配られた絵葉書。

せっかくなので食堂車へ行ってみることにしました。乗車記念の撮影ポイントです。

中は人・人・人!身動き取れないくらいの混雑っぷりに、その場でおろおろ回って引き返したのでした。

車内をウロウロしているうちに、SLは街中まで進んでいました。

某家電量販店さんが見えたってことは・・・・・はい、札幌駅に到着です。

50分弱のSL旅。あっという間でしたが、いつもとは違う小樽も楽しめて大満足のまんさくでした。
    今年のクリスマスにもきっと運行されるでしょう。興味のある方はJR北海道さんまで。特にクリスマス前の土日便はとても人気がありますので、ご予約はお早めに!