小岩井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br /><br /><br />各地で行われている冬のイベントを観てみたくて<br />岩手県へ行って来ました。<br /><br />メインはもちろんスキーですが<br />ライトアップした雪像も観たい!!<br /><br />今年は昭和48年以来の雪不足により規模縮小で開催との事で<br />どうなる事やら心配でしたが<br />やはりちょっと寂しいかなーという感は否定出来ませんでしたね。<br /><br />それでも楽しい旅行となりました。<br />

06-07シーズン 岩手高原と雪祭り

2007/02/10 - 2007/02/11

ぷに〜た

ぷに〜たさん

各地で行われている冬のイベントを観てみたくて
岩手県へ行って来ました。

メインはもちろんスキーですが
ライトアップした雪像も観たい!!

今年は昭和48年以来の雪不足により規模縮小で開催との事で
どうなる事やら心配でしたが

それでも楽しい旅行となりました。

←ゴンドラからの眺め

今回はちょっと遠出なので23時頃出発!
    順調に東北道を北上します。
    6時頃には盛岡付近に付いた為
    SAで朝食後、仮眠を取りました。

東北道を降り小岩井農場方面へ。

今回は岩手高原スノーパークで滑ります。

天気は良い感じですが、降雪がなかったようなので
    雪質は期待できそうにもありません。

これは運なので仕方ないですが。

←広々とした緩斜面

準備をしてセンターの中へ。
    チケット売り場の係員が
    とても気持ちの良い挨拶で迎えてくれました。

甥っ子のスキーセットをレンタルしましたが
    サロモンのテストセンターのせいなのか
    道具がとてもキレイでビックリしました。

フロントバックルのブーツを貸しているのを見たのは
    2回目くらいかも知れません。

←開放感がありますね!

いよいよゲレンデへ!!
    雪質は今シーズンワースト1(汗)でしたが
    滑るのに苦労するというものでもなかったです。

ただ、やっぱり東北に足を延ばしているので
    もう少しサラサラ感を味わいたかったかな・・・。

リフトの係員は皆さんとても親切に対応してくれて
    スキー場の雰囲気は今シーズンナンバー1でしたよ!

ゴンドラでは降りる時に係員が板を運んで
    ラックに立ててくれました。
    こんなサービスは初めてだ〜!!

←何と言う山か調べてません(汗)

←この辺りはビシャッと感たっぷり・・・
     オッサンみたいなのは甥っ子(爆)

←見た目からして重そう

←このすぐ向こうにちょっと急な斜面があり
     幅も狭くアイスバーン剥き出しなので
     転んでも起き上がれない人が多くて
     かわすのはドキドキでした。

チェックイン出来る時間になったので
    ペンションへ向かいました。
    思ったより近くて良かった〜。

今日の宿は「さんりんしゃ」です。

夕飯後は小岩井農場へ
    いよいよ「岩手雪まつり」を観に行きます。

←「ピラミッドの迷路」
     これは大迷路になっていました。

19時半から花火が打ち上がるのですが
    ちょっと出遅れてしまった為
    車から少し観れただけでした。残念!

まさか10分くらいで終わってしまうとは・・・(笑)

気を取り直して農場内へ。
    まず目に入ったのがスフィンクスの雪像です。

←鼻と唇がちょっと笑えますw

←カクテル光線がキレイです

これは大きな迷路になっているのですが
    大勢の人が右往左往しているので
    とても簡単に抜け出てしまいました。

←裏手にはこんな雪像も

←「かっぱ号はっしん!」
     今回一番の謎でした(汗)
     遠野のカッパ伝説に因んでいる?

←「ガリバー旅行記」
     と書かれていないと分からなかったかも(汗)

やはり雪不足で満足の行く出来栄えにはならなかった?のか
    どうにも寂しい感じが・・・(´・ω・`)
    足元はグシャグシャのミゾレになっているので
    歩くのも気を使わなければいけませんでした。

←ここはイベント用ステージらしいです

←この雪像は他にもあったのですが
     何かコンセプトがあるのかな?

←「銀河鉄道の旅へ」
     JRのなら昔乗りました。

←ここにもさっきの雪像が!

例年16基作られる雪像も
    今年は7基に減らし、高さも2/3に縮小したそうです。
    本当に残念!!・゚・(ノД`)・゚・。

←なんだか面白そうw

雪像を観たあとは露店でクレープなど食べました。
    そして「スノートレイン」というものを発見!!

スノーモービルにゴムボートっぽいものが3つ繋がっていて
    雪上でぶん回すアトラクションのようです。

これは面白そうだ!!
    さっそくチケットを購入し、列に並びました。

←ブンブンされてます(笑)

←昼間はもっと並びそう。。

乗った感想ですが、もっとブンブン振り回されるのかと
    思いましたが、そうでもなくわりとソフトな乗り物でした。

一通り観終わったのでペンションへ戻りました。
    お風呂に入って就寝・・・。

←小岩井農場乳製品工場の辺り
     岩手山が見えました

翌朝は小雪が舞っていて風も少し強そうでしたが
    とても良い天気に恵まれました。

チェックアウト後はもう一度岩手高原スノーパークへ。
    14時頃まで滑った後、網張温泉へ。
    露天風呂がとても気持ち良かった〜!!

小岩井農場の乳製品工場の前を通った時に
    岩手山がとてもキレイだったので撮影タイム。

ズームレンズも欲しくなってきました・・・(爆)

←工場見学はこの日はお休み(´・ω・`)

←ちょっとだけズーム。
     新しいカメラはズーム機能が弱いかも。

←「松ぼっくり」のジェラート
     とっても美味しかった〜w

そのまま雫石にある「松ぼっくり」というジェラートの店で
    チーズとゴマのダブルを食べました。
    チーズは特にオススメですよ!!

さすがに店の外にまで行列が出来ていましたが
    15分待ち程度なのでトライ!!

←夏にまた来たいなー。

もう一度小岩井農場へ戻り、お土産を買って
    スノートレインにもまた乗りました(笑)

フラフラと園内を散歩したらいよいよ帰路へ。。

の前に、「ぴょんぴょん舎」へ寄って
    焼肉をたらふく食べ、冷麺で締めました。
    久々にちゃんとした冷麺を食べられて幸せ〜(*´∀`*)