金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢21世紀美術館で開催中の<br />奈良美智展「Moonlight Serenade―月夜曲」を観に金沢へ。<br />去年発売の『乙女の金沢』というガイドブックをフル活用で、<br />新しい金沢の魅力をたくさん感じた旅でした。

奈良美智と乙女?な金沢

2007/02/23 - 2007/02/24

るみ

るみさん

金沢21世紀美術館で開催中の
去年発売の『乙女の金沢』というガイドブックをフル活用で、
新しい金沢の魅力をたくさん感じた旅でした。

JR特急

残念ながら雨模様。。
    特急しらさぎで名古屋から金沢へ3時間。
    駅近くのホテルに荷物を預け、
    目的の金沢21世紀美術館へ。
    これは無料で見れる、
    「Pup Up the Dog」という作品
    ?カワイイ〜☆?

後ろからー。
    お腹がぺたんこなのは、
    みんなでもちよった古着を入れて
    完成させる途中のためです。
    私たちも古着をちょっとだけ持参して
    プロジェクトに参加できてうれしかった。

周りに架かっていたのは、
    小学生の子供がこの着ぐるみを着て
    美術館を探検するイベント
    「Pup Patrol」のもの。
    この日は平日で子供が集まらず見れなかった。。
    残念・・・

着ぐるみアップ。
    ぶかぶかで着るのか少し大きめな感じ。

美術館外の工房に併設された
    期間限定の
    「スタジオカフェ yngm:k」
    ここでランチ。
    カフェからはプロジェクト工房の
    様子が見えます。

食べたのは
    チキントマトカレー
    週末限定のようです。
    酸味が少しあっておいしかった。
    添えられてたピクルスもいい味。

カレーをSサイズにして、
    2人で一個ガトーショコラを
    分けっこした。
    りんごのコンポートもおいしかった。

カフェの中の作品。
    アクリルの中にいっぱいぬいぐるみが。
    (フラッシュ禁止なので少し見づらいかも)

カフェから見たスタジオ内の様子。

翌日スタジオ公開されてるかと思い、
    再度行ってみたけど見れなかった・・・
    第1.3土曜日のみみたい。

奈良さんが不在の時は、
    工房の表に不在メモが。
    今は海外かぁ・・・

窓辺にもかわいい小物がいっぱい☆

小物に混ざって作品も。

机の上には習作?

美術館の中。
    壁に加賀友禅の模様。
    鮮やかでキレイ。

イスも同じ模様で。
    すわり心地も案外よかった。

お茶しよーと、
    美術館近くの和菓子屋
    『お婦久軒』へ。
    上生菓子?寒椿?をいただく。

ほうじ茶。
    金沢でお茶と言えば煎茶でなくほうじ茶のよう。
    加賀棒茶というようです。
    おたふくのお茶碗かわいい。

新堅町の雑貨屋さんをめぐったあと夕食。
    おそうざいバーを目指し片町へ。
    残念ながら週末イベントで貸切・・・
    がーーん!!!
    そしたら目の前にもうひとつの候補、
    『グリルオーツカ』が。
    金沢名物?ハントンライス?を食べた。
    オムライスの上に白身と海老のフライ。

2日目。
    今日は晴れたけど寒い!!!
    にし茶屋街近くの加賀落雁の店
    『諸江屋』

うさぎ年の母におみやげ。
    ?花うさぎ?
    千代紙の箱がとってもかわいい。

花うさぎの箱の包装紙。
    昔の金沢の地図。
    こういうのがいいよね。

?おとぎ葛湯?
    注ぐとあられが浮くみたい。

中身はココア味の落雁。
    パッケージもきれい。
    これがとってもいけます☆
    コーヒーとの相性がとってもいいとか。

もうすぐ桃の節句。
    雛あられも素敵。

にし茶屋街
    『甘納豆 かわむら』
    小さいお店の中には人がいっぱい。

詰め合わせ?季節だより?

大納言、すはま、とら豆、すはまなど
    季節の甘納豆。
    漂白量、着色料、保存料なし。
    素朴な味。

?いも甘納豆?
    これ、すごーくおいしい☆

にし茶屋街。
    他の茶屋街に比べると少し小さいかな。
    茶屋の中が見たくてお茶をいただけるところに入る。

お抹茶についてきた?兼六?というお菓子。
    中はピンクでした。
    女将さんがなぜかこの梅の懐紙をくれました。

茶屋の中庭。
    四方を建物で囲まれてます。

犀川。
    雪が舞い始めました。
    風情はあるけど・・・寒い!!!

『石川近代文学館』
    石川にゆかりのある作家の資料を展示。
    中には入らなかったけど歴史を感じる建物。

そして今日も美術館へ。
    昨日は雨で撮れなかったので外観。
    ガラスが多く使ってある円筒状の建物。

昨日中を見たスタジオ工房。

今開催中の展示会。
    この奈良美智の垂れ幕の作品が、
    「Voyage of the Moon」です。
    暗くした室内に小屋が。
    中はスタジオと同じく奈良ワールド全開。

21世紀美術館と言えば・・・と私が思う、
    レアンドロ・エルリッヒ作
    「スイミング・プール」
    下にいる人が水の中にいるよう。

「タレルの部屋」
    見上げると切り取ったような空が。
    天井は開いています。

美術館の椅子。
    うさぎのようでかわいい。
    すわり心地も意外とよかった。

今日は、
    「Pup Up the Dog」
    のお腹を詰める作業があると聞いてたので見学。

お腹の下にファスナーがあり。
    そこから古着を入れる。
    なかなか時間がかかる様子だったので、
    最後まで見れなかった。
    お腹いっぱいになったかな。

美術館のあと近江市場へ。
    『こてつ』で待つこと30分!
    海鮮丼ミニ食べました。

『なんぼ商店』オリジナル
    ?福だるま?
    小さいだるまの焼き菓子がいっぱい☆

雑貨屋さんを何軒かまわり、
    ひがし茶屋街へ。
    茶屋街前の浅野川。

寒いーお茶しよう。
    と茶屋街はずれにある、
    Book&Cafe『あうん堂』へ。
    古本屋さんとカフェが一緒になってます。

二三味珈琲を頼む。
    イッタラのEgoにオリジナルのマドラー。
    そして本の形のクッキー。
    お店の中も本がいっぱいで感じもよく、
    オーナー夫妻も素敵な方で、
    長居したくなるお店。

ひがし茶屋街。
    夕方だったので人通りも少なく、
    雰囲気もよかった。
    お茶屋を閉めて、普通の民家となっても
    表はそのままにしてあるよう。

いろんな金沢が見れて楽しかったな。

さらにおみやげ。
    『うら田』の
    ?起上りもなか?

お願いすると最中の中に、
    『加賀人形 中島めんや』
    の?加賀八幡起上り?を入れてもらえます。
    お菓子のようでしょ?

中はこんな感じ。
    ほんとかわいいお菓子です。