所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><br /><br />【さいたまの公園】シリーズです。<br /><br />埼玉県に住んでいますが、そこが盲点でした。<br />調べてみると埼玉って公園だらけなんです(爆)<br />意外と身近にある場所ってあまり訪れませんよね。<br />そこで、もう一度埼玉を見つめ直してシーリーズ化して<br />みようかなと・・・。<br /><br /><br />2007.1.13<br /> <br />埼玉県の所沢航空記念公園に行ってきました。<br />・・・といってもほとんど地元に近いですが。<br /><br />「明治44年、日本初の飛行場として整備された所沢飛行場の<br />跡地につくられた公園。<br />園内には、国産初の旅客機YS-11も設置されている。<br />広場、植物園、運動場、野球場、テニスコート、<br />野外ステージなどがあるほか、<br />航空に関する、歴史・文化を紹介する博物館「所沢航空発祥記念館」があり、<br />シミュレーター体験もできる。」<br /><br />とまあ日本の航空の発祥の地なのですが、<br />あまり知られていませんよね(泣)<br />この近くに本州や四国などの太平洋上の広い範囲で上空を<br />飛んでいる航空機の航路をコントロールしている<br />「国土交通省東京航空交通管制部」があります。<br /><br />つまり日本を飛んでいるほとんどの飛行機はここで<br />管制されているのです。<br />これまた意外でしょ、埼玉でぇ〜?<br /><br /><br />ホームページ→http://www.parks.or.jp/koen_main/tokorozawa-kokuu.html

所沢航空記念公園 その1

2007/01/13 - 2007/01/13

2nd

2ndさん

【さいたまの公園】シリーズです。

埼玉県に住んでいますが、そこが盲点でした。
調べてみると埼玉って公園だらけなんです(爆)
意外と身近にある場所ってあまり訪れませんよね。
そこで、もう一度埼玉を見つめ直してシーリーズ化して
みようかなと・・・。

2007.1.13

埼玉県の所沢航空記念公園に行ってきました。
・・・といってもほとんど地元に近いですが。

「明治44年、日本初の飛行場として整備された所沢飛行場の
跡地につくられた公園。
園内には、国産初の旅客機YS-11も設置されている。
広場、植物園、運動場、野球場、テニスコート、
野外ステージなどがあるほか、
シミュレーター体験もできる。」

とまあ日本の航空の発祥の地なのですが、
あまり知られていませんよね(泣)
この近くに本州や四国などの太平洋上の広い範囲で上空を
飛んでいる航空機の航路をコントロールしている
「国土交通省東京航空交通管制部」があります。

つまり日本を飛んでいるほとんどの飛行機はここで
管制されているのです。
これまた意外でしょ、埼玉でぇ〜?

所沢市の所沢航空記念公園に行ってきました。

公園案内図です。ヽ(´▽`)/
    結構広いです。

未来飛行と名づけられているオブジェ。
    紙飛行機を持った、少女と少年。

ちょっと暗いでしょうか、
    ここは直線で200〜300mぐらいあります。

公園の周辺にもこんなオブジェが。
    1911年に離陸したのでしょうか?
    ( ̄ー ̄?)..ハテ?

こんなへんてこりんなオブジェもありました。