金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おせちを作るのに飽きた実家の母と、おせちを食べるのに飽きた私が、いっそのこと旅先で新年を迎えようということで急遽思いついた「一部家族」旅行。行き先に選んだのは、「観光もできて、のんびりもできて、なおかつ都会なところ」という厳しい条件を見事クリアした「金沢」。寒くはなかったのか、おいしいものはあったのか、気になりますねえ。え、気にならない(涙)?

特急雷鳥で行く、年またぎ一部家族旅行 金沢2泊3日

2006/12/31 - 2007/01/02

bamo47

bamo47さん

新幹線 JR特急 徒歩

いきなり食事の写真ですか…。

近江町市場の中にある「刺身屋」で「板前さんおまかせ定食」を食す。1200円なり。

その後、歩いて「ひがし茶屋街」へ。想像してはいたけど、寒い寒い…。

迎春準備が整っています。美しいですねえ。ああ、日本人って感じです。なんだそりゃ。

続いてやってきた「主計町茶屋街」。浅野川沿いに割烹が軒を連ねています。

木作りの「中の橋」です。今にも、行灯を持った和服姿の女中さん(?)が歩いてきそうな感じですね。

金沢といえば「雪吊り」。こんなところでも、冬の風物詩を見ることができるのです。

さて、武蔵が辻まで戻ってきました。名鉄エムザの前にあった金ぴかツリー。さすが金箔の街ですね。

「金箔きらら」というそうです。あのキラキラした1枚をちぎって持って帰っちゃう人はいないのでしょうか…。

この度の宿は、金沢駅の西口にあるAPAホテル。飲食のお店が充実しているのと、大浴場があるのと、なんといっても駅から近いということで決めました。大晦日のディナーメニューに選んだのは、和食割烹 彩旬の「日替わり御膳」。メインは「ぶり大根」です。

で、こちらが、治部煮がメインの「彩旬御膳」。いずれも1575円なり。ビジネスホテルの中にある飲食店としては、なかなかのものです。さすがAPAホテル!

あけましておめでとうございます。ここからは、ご本人様ご登場4連発です。まずは、金沢城。

続きまして、兼六園。元日は入園無料です。後ろに小さく見えるのが徽軫灯籠。

で、こちらは武家屋敷。土塀の「こも」も冬の風物詩ですね。少し暮れかかったこの時間が一番風情があると思います。

最後は、武蔵が辻。星座のオブジェが街路を彩っていました。そう、私は牡牛座です。ということで、人生5度目(だったかな?)の金沢旅行でした。