浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都電にはちょくちょく乗っていますが、<br />町屋方面へは<br />都電で行った事が無かった私。<br />商店街があるという終電の三ノ輪まで、夕飯のおかずを買いに行って来ました(笑)

都電に乗って? 三ノ輪

2007/02/12 - 2007/02/12

momoyukiさん

都電にはちょくちょく乗っていますが、
町屋方面へは
都電で行った事が無かった私。

私鉄 徒歩

王子駅から都電へ乗り込み。
    いつもと反対のホームです。

都電の前と後ろに運転席がありますが、運転手さんがいるのは前。
    後ろに陣取り、運転席を見てみました。

こういうの詳しくはないけれど・・・
    可愛いです。

いいですね。

このブザー、昔乗っていたバスと同じだわ。

線路はつづくよ〜

運転手さんが見るのであろうミラー。

都電が止まった隙に、都電の中から一枚。

三ノ輪の一駅手前
    「荒川一中前」にて下車。
    商店街「ジョイフル三ノ輪」へ。

商店街内部。
    案外道が狭いので、自転車に轢かれそうに・・・

お味噌やさんを発見。
    家のお味噌が無くなったら買いに来よう。

コロッケを食べ歩き〜

餃子屋さんも発見。
    買えばよかったと後悔。

すごい味(?)のある漬物屋さん。
    店先までいっぱい漬物が。
    種類も沢山ありました。

なぜだか人気のパン屋さん。
    軒並み売り切れでした・・・
    次回に期待!

こういうの大好きです。

こういう看板って、今ではもう少なくなってしまいましたよね〜。

三ノ輪の駅は、
    「関東の駅百選認定駅」だそうです♪

バラの花が植えられていました。

昔の都電でしょうか??
    ホヘトハ型。

6000型

「8600型」

• Muffinさん 2007/03/10 09:57:44
    町屋で乗り換えてました!
    momoyukiさん

以前町屋で乗り換えていたことがあります。都電を見ながら一度も乗ったことが無かったのが心残り。三ノ輪はよくTVでも紹介されていたので行ってみたかったんですけど。曳船あたりの商店街もよく紹介されますよね。

こんな商店街で探してみたいのが、おでんの具を作りながら売っている店。子供の頃は近くにあったのに、今では珍しくなってしまいました。おでんも随分高くなっちゃったし。

都電から乗り換えて京成ですが堀切菖蒲園もお気に入りです。道々蒸かし芋なぞ買い食いをしながら…。

いやあ、momoyukiさんの写真を見て一気に思い出してきました。

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/03/10 12:19:54
    そうですか〜
    Muffin様

おかえりなさい♪書き込み&投票ありがとうございますm(__)m
    町屋の方には、Muffinさんも行かれていたのですね!
    なんだか嬉しいです("▽"*)
    曳船の商店街も(たぶん)以前行った事があるのですが・・・
    コッペパンを食べて帰ってきました・・・(何をやっているのやら)

おでんの具を作りながら売っている店・・・
    少なくなっているかもしれませんね。たしかに結構高いかも。
    我が家の近所のおでんやさんは、どうだったかな・・・
    あぁ・・・おでんいいですね〜食べたくなってきました!

堀切菖蒲園は行った事がないので、行って見たいです♪
    道々、蒸かし芋を買い食いをしながらですね!!
    おすすめ、ありがとうございます("▽"*)

さてMuffinさんの壮大な旅行記を見に行こうっと!!

Muffin

Muffinさん からの返信 2007/03/10 13:26:47
    RE: 町屋で乗り換えてました!
    momoyukiさん

東京の西の西で生まれ育ったのが、いつの間にか東の下町〜川を越えて千葉の辺りをウロウロして長くなってしまいました。

堀切菖蒲園、柴又、浅草橋…面白いですよね!家で篭もるのに飽きると遊びに出かけたくなります。
    momoyukiさんの下町リポート楽しみにしています。

• がちゃこさん 2007/02/22 17:43:19
    昭和のかおり
    momoyukiさん お久し振りです。
    昭和の香りのする 都電の旅 凄くイイですねぇ。
    昔ながらの商店街って 関西でも随分減って来てしまっています。
    都市部がどんどん開発されている東京で でも
    こー言う風景がまだ残っているのだなぁ と思うと
    なんだか嬉しいですネ。きっと このコロッケ とっても
    美味しくて 懐かしい味がするんだろうなぁ…。
    あ 又お腹空いて来た。momoyukiさんの旅行記は 終業間際の
    OLには 危険 ですわぁ。

6日遅れとなりましたが Happy Birthday!
    今年1年 健やかに 旅を楽しんでくださいませ。

韓国マスターのmomoyukiさんと一緒に韓国に行ってみたい がちゃこ拝

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/02/23 18:18:21
    RE: 昭和のかおり
    がちゃこ様

お久しぶりです〜
    書き込み&投票、ありがとうございます!
    昭和の香り・・・なんだか落ち着きますよね(*^_^*)
    たしかに東京でもこういう場所、減ってきています。
    関西でもそうなのですねぇ・・・
    街が新しくなって、お店も変わって、歩きやすい街になって・・・
    それはそれで良いのかもしれませんが
    懐かしい風景、残っていてほしいなぁと思います。

いつも何処かに行っては、何かしら食べている私デス(笑)
    関西の方が美味しいものもあるのでしょうねぇ〜!!
    いま気づいた・・・関西はほぼ行った事が無いに等しい・・・(汗)
    でも食べてばかりでなく
    がちゃこさんの旅行記のように、素敵な写真も撮らないと!!

誕生日過ぎました・・・○○歳デス・・・ウヒヒ

がちゃこさんは、今年はどちらへ行かれるのでしょう??
    お互い楽しい旅行ができますように☆
    ・・・韓国、ご一緒しますか??
    がちゃこさんと一緒なら心強いだろうなぁ・・・

• 旅猫さん 2007/02/19 09:01:45
    いいですねぇ。
    momoyukiさん、こんにちは。

都電で買い物なんて憧れます(笑)
    三ノ輪のほうへは、まだ行ったことがないのですが、面白そうですね。
    商店街に活気があるのが素晴らしい。
    焼き鳥も美味しそうですが、「餃子専門店」に興味津々。
    餃子、大好きなんですよ〜。
    今度、行ってこようかな。

旅猫

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2007/02/19 15:45:41
    RE: いいですねぇ。
    旅猫様

書き込み&投票、ありがとうございます♪

都電で買い物・・・(笑)お惣菜を買って手抜きバレバレですね。
    実はこの旅行記、旅猫さんのおかげで出来たものです。
    表紙にも本当は、「旅猫さんの旅行記がとっても素敵だったので、
    都電の旅を・・・」と書こうか迷ったくらい。
    勝手に書いては失礼かな・・・と踏みとどまりましたが。
    私の中では、旅猫さん風(あくまでも勝手に思っているだけです・笑)
    だから見ていただけて、とってもうれしいです♪

三ノ輪へいく途中も、楽しそうなところを発見したので
    桜のシーズンになったらまたお出かけしようかな〜と
    考えております♪
    商店街は・・・それほど活気なかったのですよ・・・(苦笑)
    あそこだったら、東十条商店街の方が好きかも・・・
    なんて失礼なことを思ったり・・・
    でも「餃子専門店」美味しそうだったので、
    買いに行っちゃうかもしれません。
    自分用と旅猫さんのお土産に・・・(笑)

momoyukiさんのトラベラーページ