五竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
’06年と同じ時期同じメンバーとスキーを楽しみました。集合場所は五竜のペンション、マウント・パイン。<br /><br />1日目は晴天、自宅から五竜への移動。<br />2日目は快晴・温暖、終日スキー。<br />3日目は低気圧来襲で大雨となりスキーは断念。善光寺参り。<br />4日目(最終日)は低気圧と寒気のダブルで雪と突風の天気。<br /><br />今回は◆2日目です。天気は快晴、暖かく動くと汗が出ます。とおみゲレンデで足慣らしの後、ロープウエイでアルプス平へ向かいました。<br /><br />前年の旅行記 SKI 〓長野 五竜・47<br />http://4travel.jp/traveler/breeze63/album/10117582/<br /><br />写真は南沢の頭(1450m)47リフト降り場。

SKI 〓長野 '07五竜-?

2007/02/13 - 2007/02/13

シベックさん

1日目は晴天、自宅から五竜への移動。
2日目は快晴・温暖、終日スキー。
3日目は低気圧来襲で大雨となりスキーは断念。善光寺参り。
4日目(最終日)は低気圧と寒気のダブルで雪と突風の天気。

前年の旅行記 SKI 〓長野 五竜・47

写真は南沢の頭(1450m)47リフト降り場。

五竜岳

ロープウエイでアルプス平駅に
    降り立ちました。
    正面には白く輝く
    五竜岳が迎えてくれました。

八方尾根

五竜岳から目を右に転じると
    八方スキー場が望まれます。
    やゝ雲がかかっています。

レストラン前

滑走準備も整い、一服。
    風もなく最高の日和です。

左上はレストラン入り口。

レストランALPS360

さあっ・・
    先ずは47コースを滑ります。

普段から運動不足の私には
    みんなについて行けるか心配です。

47へ

47コースをベースセンターへ
    天気は上々。雪質よし!
    体力・・・・・心配。
    前を行くスキーヤー、
    足が長くて カッコイイ!

GO!

南沢の頭方面に
    滑りだします。

遠くは妙高の山々。

47・ルート1

中間附近から五竜岳が
    左山裾に見えます。

右下はルート6。

地蔵の頭

南沢の頭から
    海抜1676mの地蔵の頭、
    地蔵ケルン方面を見ています。(左上)

リフト降り場

南沢の頭で一人小休憩。
    案の定、体力が・・

自分の足でありながら、人の足のようです。
    脳の指令が届きません。

北の空

いい天気です。

薄雲がたなびき、
    飛行機雲も何本も見えました。

西の空

五竜岳も空も綺麗です。

メンバーとはここで合流し
    グランプリコース、ダイナミックコースを経由し
    とおみゲレンデのレストランまで滑って行きます。
    たどり着けるか?

レストラン風舎

体力の全てを使い果たし、
    やっとたどり着きました。
    ヤレヤレッ!
    ここはメンバーの行きつけの食事処。

レストラン風舎の室内

車好きにはたまらないクラシックカーがずらり。
    室内は山小屋風の造りです。メニュはいろいろ。

レストラン風舎のサイトは

レストラン風舎で昼休み

食事で体力もいくらか復活。
    玄関先までスキーで
    乗り付けられ便利です。
    野外のベンチで一服。喫煙タイム。

くつろぐ

スキーや世間話に
    花が咲きます。

食後のホッとする一時。

とおみゲレンデ

正面はエスカルプラザ(ベースセンター)
    レストラン風舎の前から

• 五竜<br /><br />アルプス平<br />高速ペアリフトからの眺め。

五竜

アルプス平
    高速ペアリフトからの眺め。

• 八方<br /><br />木立越に八方の<br />兎平が見えます。<br />人はアリのようです。

八方

木立越に八方の
    兎平が見えます。
    人はアリのようです。

櫛目模様

均された雪面。

この上を滑りたくて
    昔は早起きしたこともありました。

丘のレストラン

ALPS360。
    アルプス平のベース。眺望は360度。
    五竜のロープウエイ駅に併設。

アルプス平

緩斜面の広いゲレンデ。
    高度があり、雪質はサラサラ。
    夕方ともなると、さすがに寒くなってきます。

アルプス平駅前

ロープウエイで帰る人達が集まってきました。
    今日も、そろそろ滑走終了の時間です。

怪我もなく充分楽しめました。
    無事2日目もおわりです。

• ユキゴローさん 2007/02/19 17:10:16
    ホームゲレンデは…
    シベックさん こんにちは!

ホームゲレンデは五竜ですか?私も数回行きました。
    お天気あいにくで残念でしたね。

大糸線沿線のスキー場は、青木湖から栂池まで一通り走破していますが、
    どうしても八方に戻ってしまいます。白馬三山の雄大さが他を圧倒し、私を惹きつけて放してくれませ〜ん!

ユキゴロー

シベック

シベックさん からの返信 2007/02/19 18:38:35
    RE: ホームゲレンデは…
    ユキゴローさん、こんにちは!
    おいで頂き有難うございます。

今年のスキーは2月の五竜が最初で最後になりそうです。
    私も白馬方面には良く出かけましたが、最近はご無沙汰しています。
    毎年、五竜で知り合いの山男グループが合宿?をしていて
    誘われ、去年から合流して遊ばせて貰っています。

よく行くスキー場は木曽福島の「ふくしまスキー場」です。
    自宅から2:30ほどで行けます。シーズン券で何年か行っておりましたが、
    最近は回数がグッと減りました。今年は遂に0回となりそうです。

ユキゴローさんの山の旅行記楽しみにしています。
    また、遊びに来てください。では・・。

シベックさんのトラベラーページ