小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
じゃらんでも上位にランキングされてる「ふる川」です。<br />運河に面してますので、観光にも便利。<br />展望露天風呂付きのお部屋は2室しかありません。<br />大浴場がないのは寂しい感もありますが・・・<br />以前は「カナル・イン」と言う宿で、3年前から経営者も変わったとの事。<br />宿泊客が多い日だったせいかスタッフの対応にも多少の不満も。。。<br />

小樽【運河の宿・ふる川】

2007/02/11 - 2007/02/12

サリー

サリーさん

じゃらんでも上位にランキングされてる「ふる川」です。
運河に面してますので、観光にも便利。
展望露天風呂付きのお部屋は2室しかありません。
大浴場がないのは寂しい感もありますが・・・

ホテル入り口の雰囲気は和!!!

狸の置物がレトロ〜〜〜

懐かしさを醸し出してるのかな〜

このストーブは灯油を利用してますが、薪がディスプレーされてました。

ほうじ茶のサービス

遅い時間以外は用意されてました〜

• 帳場<br /><br />椅子に座ってチェックイン<br /><br />暖簾がレトロ〜〜〜♪

帳場

椅子に座ってチェックイン

暖簾がレトロ〜〜〜♪

オリジナルワインは自由に試飲できま〜す♪

帳場の反対側にはお土産ものが売られてます。

見てるだけでも楽しい雰囲気。

ウエルカムドリンク

ホテルオリジナルワイン・お茶などから選べます。
    私は勿論ワイン♪
    甘口でしたが美味しかった〜〜〜

お部屋は8階

8階のエレベーターホールも素敵な雰囲気♪

お部屋の入り口

8階には客室が2室と、貸切露天風呂が1つのみ。

入り口から見たお部屋の様子

窓側から見た入り口方向

入り口の向って右手にはトイレと洗面所があります。

クローゼットとデスク、加湿器と冷蔵庫

冷蔵庫の中にはお水のみが入ってます。

水道水は飲料可能ですが、多少イオウの臭いがします。

空気清浄機も完備!

でも部屋の広さを考えると・・・

応接セット

多少古い感はあります。。。
    以前のホテルのものかな???

ソファーに座りながらにしてこの景観☆

洗面台

アメニティ類

ボディスポンジ・シャワーキャップもありますが、バスルーム近くに置いてあったほうが便利じゃ???

バスルームからタオルを巻いてシャワーキャップを取りに行った私でした^^;

お茶うけの和菓子

餡が多すぎるのは苦手なので・・・

ベッド

凄く狭いです。
    男性や大柄の女性には厳しいかな〜〜〜

和室もあります。

押入れには布団も用意されてますので6名くらいの宿泊が可能かも。。。

お風呂

展望露天風呂は、この宿に2室のみ。
    早めの予約が必須です!

タオル・バスタオルは2枚づつ。

温泉ですが、沸かし湯との事です。

でも温まればOK!!!

洗い場

備え付けのシャンプー類は資生堂でした。

お風呂からのみベランダに出られます。

• 浴衣

浴衣

作務衣

館内は作務衣でOKなので、リラックスできますよ〜

ベランダからは小樽運河が見えます。

と言う事は、見ようと思えば私たちも観られてる???

館内の散策に出かけてみま〜す。

1階の玄関に置いてある下駄。

冬は足湯に行かれるかたのみの利用ですね〜
    夏は下駄で小樽散策も良いかも。。。

ホテル正面にある足湯

冬にしては温度が低すぎかな〜
    腰を掛ける所も濡れてますし、利用される方は見かけませんでした。。。

ライブラリー

2階にあるお食事処

朝食時にはセンターに食事を置く台、その周りにはテーブルと椅子が用意されます。

朝、お部屋からの景観

小樽の海が綺麗〜〜〜☆

朝の小樽運河

朝食は2階のお食事処で。

宿泊客の割りに狭いせいか、混んでる時間に来られた方の中には不満があったようです。。。

ルームキー

2つ頂けます。
    百人一首の札を利用してるのが好い感じ!

• fuminohichanさん 2007/02/22 23:30:52
    雪祭り
    サリーさん、こんばんは。

やはり冬の札幌と言えば雪祭りですねー。
    日ハムのは面白くていいですね。熱気が伝わってきました^^。
    毎年テレビで見るだけなのですが、どの作品も立派で見応えあるのですね。
    写真見ていたら行きたくなってきました。

へんなことを聞きますが、車のタイヤってどんなのですか?
    昔はスパイクがありましたが、今はスタッドレスですが、北海道でも
    こちらと同じなのかしら?
    道はアイスバーンになっているでしょ?
    私なんてちょっとでも雪が降ると怖くて乗れません。

小樽の巽寿司は有名ですね。 娘は行ったことがあるらしいです。
    にしんのお寿司食べたいなー。こちらでは食べられそうにないです。
    生はクセはないのですか?

冬はおいしい魚もいっぱいあるので惹かれますね。

暖冬と言っても流石北海道は雪が多くて大変でしょう?

自分の記録と自己満足だけなのに・・・。
    余りお役にも立ててないし・・・。

ありがとうございました。

サリー

サリーさん からの返信 2007/02/25 21:43:30
    RE: 雪祭り
    fuminohichanさん、こんばんは〜☆

旅行記、見て下さってありがとうございます。

私も雪祭りは毎年は行ってないんですよ。
    何せ観光客が多い!!!
    暖かい日中は神戸のルミナリエ状態のようで、係りの方は「止まらないでくだ〜い」を連呼してますよ。
    たまぁ〜に行くから良いのかも(苦笑)
    気が向いたら一度いらして下さいね♪
    暖冬がひどくなったら雪祭りの開催も危ういと思うので・・・

>へんなことを聞きますが、車のタイヤってどんなのですか?

北海道もスタッドレスですよ。
    もちろん4WDです。
    切り替え付きなので、夏は前駆で走りますよ〜
    私もミラーアイスバーン(ガラスの様なテカテカの凍った道)を運転する時は恐怖です。。。
    そちらも冬はタイヤ交換が必要なんですね。

>小樽の巽寿司は有名ですね。

私は知らなかったんですよ。
    大将みずから関西で行われる北海道物産展には行くそうですよ。
    小樽のお店の中でも美味しいし、お値段も安いです!
    価格表がお店に掲げてあるので明朗会計です♪

>暖冬と言っても流石北海道は雪が多くて大変でしょう?

札幌は凄いですが、私の街は少ないんですよ。
    例年通り除雪する必要がないので^^

>サリーさんのお気に入りにしていただいて恐縮です。私の旅行記は
    自分の記録と自己満足だけなのに・・・。
    余りお役にも立ててないし・・・。

いえいえ、これで結構楽しみにしてるんですよね〜〜〜
    さて次回はどちらへ???(期待。。。)

サリーさんのトラベラーページ