小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌から小樽へ移動。<br />第9回【小樽雪あかりの路】へ行って来ました。<br />お寿司も美味しかった〜〜〜♪<br />暖冬の影響で思ってた以上に暖かい小樽でした。。。<br /><br />宿は「ぬくもりの宿・ふる川」じゃらんでも上位にランキングされる人気の宿です。<br />

2007・小樽雪あかりの路&小樽グルメ♪

2007/02/11 - 2007/02/12

2094位(同エリア2536件中)

サリー

サリーさん

札幌から小樽へ移動。
第9回【小樽雪あかりの路】へ行って来ました。
お寿司も美味しかった〜〜〜♪
暖冬の影響で思ってた以上に暖かい小樽でした。。。

ホテルチェックインまで時間があったので、友人の希望で小樽駅へ行ってみました。

実は私も小樽駅には行った事がなかったんです。
    マイカー利用の人は行く必要が無いですから・・・

駅前にはカマクラが!

観光客の皆さんをお迎えで〜す。

駅から徒歩圏にある「三角市場」

小さいお店がいっぱいです。
    同じ様な商品が多いですがお値段に違いがありますよ〜

13時過ぎ、宿のご好意で早めに駐車させて頂けたので運河まで来てみました〜

「雪あかりの路」運河会場にも多くの雪像がありま〜す。

札幌雪祭りにも負けないできばえ!!!

この日は朝から雪模様☆

小樽運河に雪が似合います。

小樽地ビール館

運河の裏手にありま〜す。

大きなビアタンク!!!

呑みきれませ〜〜〜ん(笑)

ピルスナーとドンケル

まぁ普通に地ビールの味です。
    (私は好きだけど〜〜〜)

ヴァイスとボック

ボックは300mlで680円とチョット高いのですが、アルコール度数も高い!!!
    濃〜〜〜い。

ポテトフライ

カレー風味で美味しい〜〜〜

ポーク&ソーセージ

柔らかポークがメチャうま♪

酔い覚ましに「小樽運河プラザ」をウロウロ。

地元のローカル番組の生放送中でした。

この後ホテルへ戻り仮眠で〜す。
    昼間のビールは利きますね〜〜〜

夜の運河会場

バケツに雪を詰めて作ってるのですが、寒い中の作業が大変そうでした。

ご苦労さまです!

手宮線会場

会場を後にしてお寿司屋さんへ向いま〜す。

雪で出来た飾り雛

ハンカチ王子とか、秋篠宮家とか展示されてました

「ともえ水産」の前の雪像

ミッキー・ドナルド・ドラえもんがメチャ上手!

「彼女達、これから夕食かい?」と聞かれ「ハイ」と返事すると「近くに巽寿司があるよ〜この道の最初の交差点から右に曲がって直ぐだよ」と親切に教えてくれましたが、小樽の直ぐは、10分以上も歩いた所でした。
    (寒〜〜〜い)

「巽寿司」到着!!

「鍛高譚」のお湯割りとお通し

「鍛高譚」は北海道の紫蘇焼酎なんですよ〜
    さっぱり系で私のお気に入り♪

特上寿司

お腹が減ってヒラメを食べちゃいました^^;

塩水ウニとイクラ

メチャうま♪
    小樽でも塩水うにを使ってるお店は少ないらしい。。。

タラの子のポン酢

にしん

北海道人の私でも初めて見ました。

ぶどう海老

今しか食べられない食材らしい〜〜〜

大将は関西のデパートで行われてる「北海道物産展」にもよく行かれてるらしい。

六本木にもお店があり、そちらでも生の海老を出してるとか。

アルコール6杯に特上2人前、お好みで6〜7個を追加して会計は11,000円でした。

帰り際に寄った「小樽出店小路」

どのお店も混んでましたよ〜
    入りたいお店は満席なのでホテルへ戻る事に・・・

出抜小路はホテルから徒歩5分程度でした。

• megmegさん 2007/04/09 22:27:26
    すれ違い!!ガ━(;゚д゚)━ン!!
    サリーさん

遊びにきちゃいましたmegmegです(・∀・)

megも今年の札幌雪祭りに行ったんですよ〜
    ってまだ旅行記書いてないんですけどね...

いくつか同じ写真がっ!!ww(小樽運河の所のフクロウとかネ)

そろそろmegも北海道の旅行記作成にとりかかろぅかな〜

サリー

サリーさん からの返信 2007/04/10 17:12:10
    RE: すれ違い!!ガ━(;゚д゚)━ン!!
    megmegさん、こんにちは〜☆

訪問、ありがとうございま〜〜〜す♪

>megも今年の札幌雪祭りに行ったんですよ〜
    ってまだ旅行記書いてないんですけどね...

そうだったんですか〜
    暖冬と言っても、北海道の冬は寒かったでしょう???
    暖かい室内で冷えたビールが美味しいんですよ〜(笑)

>megは2/13に小樽に行きました。サリーさんとは1日違いなのかな?

私たちは11日〜12日に小樽をウロウロしてました〜
    megmegさんの旅行記も拝見したいですぅ〜
    お時間のある時にでも・・・
    待ってま〜す(おねだり。。。笑)

megmeg

megmegさん からの返信 2007/04/12 01:16:16
    頑張りまっす!!
    サリーさん

おしかったなぁ...
    やっぱり1日違いでしたか il:i(-ω-`;)ll|l
    っていっても会った事ないんですもん
    同じ日でも「サリーさんだわっ!」って分かんないですよねぇww

頑張って北海道旅行紀作成しますネー
    また遊びに来てくださ〜い

サリーさんのトラベラーページ