金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢入りした時は既に日が沈み。<br />翌日も早朝から動きたいし、なにより旅の目的の一つはホテル探索なので、初日の夜はゆっくり過ごすことにしました。<br />ドーミーイン金沢のアートなお風呂と初加賀料理堪能です。

02温泉と加賀料理を堪能する(雪なし北陸旅その2)

2007/02/09 - 2007/02/10

くに・クマ

くに・クマさん

金沢入りした時は既に日が沈み。
ドーミーイン金沢のアートなお風呂と初加賀料理堪能です。

金沢駅到着、いつものごとく、道に迷いながらホテルに到着。
    後で外に出てみたら、北陸バスのバスセンターにちゃんと案内板があったのでした。
    なんで見逃したんだろう・・・

本日のお宿、ドーミーイン金沢。
    3日目にも泊まるので、違う部屋タイプにしようと、和室にしてみました。

なにはともあれ、お風呂お風呂♪。
    時間帯うまく狙えば写真も撮れます。
    朝の5時前だったっけ?
    都合3回×2日は入っちゃいました。

金沢駅前では珍しいらしい、天然温泉。
    茶色いお湯です。
    わりとぬるぬるすると思ったけれど、他の人は「さらさらしたお湯ですね」と言ってる人もいるし、日頃入ってる温泉の質によって感じ方も違うんでしょうか。

ドーミーイン系列、最近の大浴場は和風が主流なんですが、ここはアートなホテルを標榜しているだけあってモダンな感じ。
    露天風呂では、プロジェクターで映像投影中。
    「映像芸術家のスーザン・ダージェスの作品で、「光と水」を基調とした映像で、水面に振動を与えることにより光の屈折が生み出す模様を撮影したもの」だそうです。(ホテルの掲示板より)

夕飯はどうしましょう。
    せっかくなので加賀料理食べたいな、とフロントで尋ねて、近くで老舗という大名茶屋に行ってみることにしました。

「もしかしたら空いてないかも」とフロントのお兄ちゃんに心配されましたが、ひとり旅の強み、カウンター席ゲットです。
    端っこの席は好都合。

ひとり旅の弱み、一品料理だと色々なものが食べられません。
    うまい具合にミニ会席があったので、これにしましょう。

しばらく待ったら、まとめて料理登場。
    写真が撮りやすくて助かります。

続いて焼八寸も登場。
    焼きはブリ、クルミやゴリの佃煮、金時草のおひたしと郷土色豊かです。

揚げ物もほぼ同時にやってきて、これでひととおり。
    こんなに食べられるのかな?

と思ったけど、食べられました^^;

一番食べたかった鴨の治部煮。
    どんな味なのか検討つかなかったけど、食べたら上品なお味でおいしかったです。
    とろみは葛かと思ったら、あとで調べると小麦粉のようでした。

ちょろっと写ってる刺身はブリ。
    さすがに氷見ブリってことはお値段からしたらないですよねえ・・・
    よく脂がのってました。

デザートまでおいしくいただいたのでした。

翌朝。
    朝食が6時半からということで、早めに食べて出発しようと6時前からロビーをうろうろ。
    インターネットコーナーで暇つぶししつつ、そういえば事前情報収集してた時に足湯があると書いてあったなあ、とフロントに聞きに行ったら、中庭にぽこぽこあいていたのが足湯でした。
    冬場は中庭に出るドアが閉鎖になっていたので使えなかったのが残念。
    多分、頼んだら開けてくれたと思うけど、クマ見られちゃうからなあ・・・
    (わざわざ見せる気もないので、ホテル内では隠密行動中)

6時半きっちりにレストランオープン。
    元気なレストランのおばちゃんに迎えられてのバイキング。
    加賀野菜はデトックス効果もあるそうです。

調理前の加賀野菜達。

取りすぎ・・・でも完食。
    この後は、次の目的地の魚津へと出発したのでした。

ドーミーイン金沢の写真がもっと見たい人は、こちらもどうぞ(笑)