大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 サッポロビール工場見学に行ってきました。<br />ことしは昨年には無かったレトロタウンがオープンしており、<br />サッポロビールの歴史とともに、昔にタイムスリップする空間でした。<br />その他、大正、昭和の各種ポスターや缶ビールのデザインがどう変わったかなど、展示してあり大変楽しめました。<br />工場の敷地は広く野外テラスをもつレストラン・森のビール園・お土産店などがあります。<br />ロゴマークでもあるあの『★マーク』は開拓使のシンボルである北極星をかたどった『五稜星』を採用したのがはじまりだそうです。<br />

サッポロビール工場見学

2007/02/10 - 2007/02/10

るりさん

サッポロビール工場見学に行ってきました。
ことしは昨年には無かったレトロタウンがオープンしており、

ビール工場の入り口

受付(試飲付きの工場見学は予約が必要です)
     工場見学40分 試飲20分と書かれています。
    工場見学の後は出来立ての生のエビスビールをグラス3杯まで無料で試飲出来ます。

15分ほどシアターでサッポロビールの歴史をみたあと工場見学です。

ここから製造工程の館内は撮影禁止になりました。

樽詰めのビール

ポスター広告の変遷
     最初のサッポロビール

ビールの歴史

レトロタウンです。
    ノスタルジックな雰囲気が漂います。

日本初のビヤホール「ヱビスビヤホール」です。
    明治後期の時代が再現されています。

当時のビアホールの店内

上野動物園に日中国交正常化を記念して、中国政府から2頭のパンダ、カンカンとランランが日本に贈られ、毎日見学客が押し寄せる様子を放映しているテレビ。

• <br />

明治9(1876)年創設・「開拓使麦酒醸造所」の開業式のサインを復元したもの(サッポロビールの前身)
    開拓時代に使われていた農機具なども展示してあります。

「麦とホップを製すればビイルといふ酒になる」
     縦に読むそうです。

森に囲まれたサッポロビール日田工場の全景

• 三昧さん 2008/04/12 00:45:52
    男は黙ってサッポロビール!
    るりさん 今晩は!

男は黙ってサッポロビール!三船敏郎ならではのコマーシャルが脳裏をかすめました。

るりさんはサッポロビール派ですか?タバコ(私は吸いませんが)とか、ビールって結構 銘柄にこだわる人が多いですね。
    私の場合、アルコールに卑しいだけで、目の前にアルコールがあれば何でもごじゃれ!で、銘柄に こだわりの持てる人は羨ましいです。

るり

るりさん からの返信 2008/04/12 08:51:40
    男は黙ってサッポロビール!
    黒鯛釣師さん おはようございます。

あの三船敏郎のコマーシャルは有名でしたね。

残念ながら一滴も飲めなくて、梅ゼリを食べても赤くなってしまいます。

飲みすぎてカプセルホテルでバタンキュの黒鯛釣師さんが羨ましいです。
  • チムさん 2007/02/15 10:15:24
    サッポロビール派
    るりさん
    サッポロビール日田工場レトロ感沢山ですね。
    るりさんはビール飲めますか?
    私はビール各社有りますがサツポロビール派です。
    特に黒ラベルかクラシックが好きです。
    日田工場のビールも旨いでしょうが札幌で飲む
    ビールもまた味が違いますよ一度札幌で飲みませんか?

るりさんのトラベラーページ