札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大通5丁目から7丁目の大中雪像、そして北海道B級グルメについてご案内します<br />

6.第58回さっぽろ雪祭り 大通5~7丁目 2007.2.6 ミルクランド北海道 故宮・太和殿 タイ王国広場 北海道食の広場

2007/02/06 - 2007/02/06

ミシマさん

ミルクランド北海道
    今日、飲んだ?北海道の牛乳!

ミルクランドの乳牛さんの舌はチョッとね〜〜〜

故宮・太和殿
    中国北京の故宮の中心にある太和殿は、中国に現存する最大木造建築だそうです。

HBCタイ王国広場
    チャックリー・マハー・プラーサート宮殿

雪像前に櫓が組まれ「カメラマンがお持ちのカメラでお写真を撮ります」という看板が立てられていたので並んでみました

自前のカメラで記念写真を撮ってもらった後「こちらのカメラでもお撮りします」といって、写真を一枚撮られます

僕もこんな感じで撮ってもらいました

櫓の上はベストポジション

その写真は¥1,000-で買わされます
    モチロン断ることも出来ますが、なんかそんな雰囲気ではなくて、僕も買って帰って家族に笑われました

この宮殿は1882年に、バンコク王朝百年祭を記念して作られたものだそうです

氷の滑り台には、小さな子供たちが長い列を作っていました

タイ王国のゾウさんは暖冬で牙や尻尾の雪が剥げ落ちてきました

救急センター
    中に入って伺ったところ、看護士さんのみならず、ドクターも常駐されているそうです

観光案内所 無料休憩所

内部は広くストーブで暖房されています

無料の案内書が沢山置いてありました

さっぽろ雪まつり郵便局

北海道食の広場

札幌名物スープカレー

室蘭名物焼き鳥

生産量日本一 幌加内名物手打ち蕎麦

札幌で最もポピュラーなラーメン 西山ラーメン

かに屋さん

北海道はやっぱりジャガイモととうきびでしょう

美唄(びばい)とりめし

日本海側、うみの街留萌(るもい)のうに

函館名物活いか
    函館では、朝「いかー、いかー」って一昔前の豆腐売りのように、捕れたてのいかを売りに来ます

くしろっこザンギ本舗
    ”ザンギ”って分かります?
    北海道では鶏の唐揚の事を普通にこう言います
    因みに七味唐辛子は”ナンバン”って言います

瀬棚(せたな)町の活ホタテ
    僕的には、瀬棚といったら”だるまいか”です

滝川が本店の松尾ジンギスカン

石屋製菓の白い恋人では温かいお飲み物を出していました

各ブースで買ってきた物を大きなテントの下で頂きます

さっぽろ雪まつりオフィシャルショップ

滑り止めの砂を撒いていました

キリンさんのショベルカー

氷像前でのポップスコンサート

盛り上がっていました

大雪像前で演歌のショーが開かれていました

生演歌を聞くのは久し振りです

丁度最後の曲で、今後のスケジュールの案内をしていました

ライトアップされた大雪像が見事

夜の食の広場

大きなモニターがありました

• ベスママさん 2007/02/21 14:44:10
    撮られた写真
    こんにちは、ベスママです。
    今年も雪祭りに行けなかったので、見せてもらってます。
    撮られた写真って、言われたら断ろう!と思うんだけど・・・
    見たら結構良く写っていたりして、まあいいっかって買っちゃうんですよネ。
    私も知床で、知床観光船とオシンコシンの滝で場所が移動してるのに、同じカメラマンに写真を撮られた経験があります。もしかして、この人は買ってくれるとわかって撮ったのかも・・・

ミシマ

ミシマさん からの返信 2007/02/21 17:16:00
    RE: 撮られた写真
    ベスママさんこんにちは。いつもご訪問ありがとうございます。
    僕も”こいつは断らないな”って思われているのかもしれません。
    以前中国の漓江下りの船で、頼んでも居ないのに執拗にビデオで撮られ、結局、ビデオテープ&お皿に写真をプリントしたのまで買った覚えがあります。
    その時は、我ながら馬鹿な奴だなって思ったけど、先日見直してみたら結構綺麗に取れていて、いい思い出になっちゃったりしていました。
    我が家のリビングには、いろいろな施設で買わされた紙の額入りの写真がいっぱい立てかけられています。

ベスママ

ベスママさん からの返信 2007/02/25 14:37:51
    RE: 撮られた写真
    こんにちは、ベスママです。
    昨日、「グランドエクシブ浜名湖」に行ってきました。
    とても良かったですが、なにしろ初めて5組の夫婦での泊まりという事もあって、何だか久しぶりの修学旅行のような感覚でした。

ミシマ

ミシマさん からの返信 2007/02/25 16:42:50
    RE: 撮られた写真
    ベスママさんこんにちは。
    グランドエクシブ浜名湖で、修学旅行のような賑やかな旅行楽しまれたのですね。
    旧来の友達と会ってお酒を酌み交わすのは楽しいですよね。
    僕も1〜2年に一度の割りで、高校時代の同級生と家族連れで集まって旧交を温めあっています。
    そんな時、お値打ちに利用でき、我侭も言える会員制リゾートはとっても重宝します。

ルッチコーレの「浜松産フルーツトマトと渡り蟹ソースのラビオリ」とっても美味しそう。
    食べに行きたくなりました。

これからも、よろしくお願い致します。

ミシマさんのトラベラーページ