都城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13日は福岡の友人に会いに行く予定。前日お土産用に購入したのは“黒霧島”。都城にあるスーパー大浦の大浦元義社長に御願いし、人気の焼酎の並ぶゴンドラ(陳列棚)の写真を撮らせて頂きました。

宮崎県都城市 一時帰国 ② スーパー大浦で焼酎黒霧島

2007/02/12 - 2007/02/12

enyasu

enyasuさん

都城の特産品っていったいなんだろう。すぐに思い浮かんだのは焼酎でした。

義父さんよく飲んでるもんね〜

ということで地元のスーパーに買い物へ。

スーパーでは酒コーナーがどのようになっているのか紹介したい事もあり、社長さんに写真を撮らせてもらえるよう御願いすることにしました。

事務所の方に聞くと社長さんは肉コーナーにいらっしゃるとの事。すぐに店内に入り交渉・・・

結果

社長さんに酒コーナーの案内までして頂く事になりました。大浦元義社長ありがとうございました!

株式会社スーパー大浦
    (新鮮市場 PASIO 鷹尾店)

※このお店は市内に10数店舗ある地元のスーパーです。

酒コーナーのエンドには“黒霧島”“霧島”がずらり

主力は焼酎のようです。

大浦元義社長の説明によると、私が購入しようとした“黒霧島”は福岡県内で販売されているものは25度、20度ものは宮崎県内でしか販売していないとのことでした。

社長の勧めもあり後者、瓶入りもありましたが軽量のパック入り購入となりました。社長さん御説明ありがとうございました。

他にも霧島酒造90周年限定販売の“順吉(じゅんきち)”900ml、10,000円などもありました。

霧島酒造株式会社

都城の方は焼酎がお好きなようです。