札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すすきの会場を見物の後は地下街に降りて大通りに向かいました。<br />途中立ち食い蕎麦屋で、海外からのお客さんと一緒に天ぷらそばの朝食後、大通1丁目のテレビ塔から雪像を眺めて歩きました。<br />まずは、大通1丁目から4丁目までの雪像です。

5.第58回さっぽろ雪祭り 大通1~4丁目 2007.2.6 ダレイオス一世の宮殿 FREEDOM 沖縄美ら海水族館 ようこそ!夢と魔法の王国へ

2007/02/06 - 2007/02/06

ミシマさん

まずは、大通1丁目から4丁目までの雪像です。

この日の朝食は地下街の立ち食いそば

海外からの観光客も蕎麦をすすっていました

さっぽろテレビ塔

足湯がありました

大通1丁目の中雪像
    ようこそさっぽろ雪まつりへ

ミッキー

寅さん、テレビ塔をカンバスに

ビルの間から朝日が昇ってきました

朝の大通3丁目

オランウータン

ゼニガタアザラシ

シマフクロウ

シベリアトラ

森の守り神 トトロだよ!!

ともだっち みちゅバチ

3丁目の中雪像 こまねこすべり台

雨に備えてブルーシートをかけています

4丁目の大雪増 沖縄美ら海水族館

ジンベイザメの口の中まで見事に表現されています

JALのようこそ!夢と魔法の王国へ

迫力のスティッチ&ミッキーマウス

緻密に作りこまれた大雪像
    JALはこんなところで頑張っていました

スティッチと時計台
    時計は実際の時間を示しています

製作に約1ヶ月掛かったそうです

ミニSLの体験乗車が始まりました

短いですがトンネルまであります

小さな機関車ですが大勢の子供達を乗せて力強く引っ張ります

雪の中を走るミニSLをカメラに収めようと沢山の人達がシャッターを切っていました

日清のどん神社

どん神社のキツネ

早くも修復されるターフィーくん

雪を貼り付けて、更に削って修復されます

夜のテレビ塔

夜の大通2丁目

夜のFREEDOM

夜のタケル

大通2丁目の大氷像
    ダレイオス一世の宮殿と黄金のリュトン

綺麗にライトアップされています

氷の広場

夜の沖縄美ら海水族館

ライトアップられた口の中まで綺麗

夜のスティッチ

迫力のスティッチ&ミッキーマウス

• てんとう虫さん 2007/02/10 15:30:07
    開催されるかどうか心配されていたようですが…
    札幌に住んでいるネット友達から開催直前まで雪が少なく開催が心配されているとの情報がありました。
    でも、開催直前から雪が積もり、何とか開催されたとの話でした。
    ミシマさん、行かれたのですね。そして雪像をたくさんアップお疲れ様でした。
    おかけ様で行った気分になりました。

ミシマ

ミシマさん からの返信 2007/02/10 20:08:44
    RE: 開催されるかどうか心配されていたようですが…
    てんとう虫さんこんにちは。
    今年の異常暖冬は札幌でも例外ではないようで、雪祭り初日の朝には雨が降りました。
    確か、気温は5度(この時期、札幌では頭にマイナスを着けなくても、氷点下の気温をそのまま言うのですが、この日は本当に摂氏プラスで)を記録していました。
    その後、寒気が降りてきて一時吹雪いた時間がありましたが、夕方にはまた雨交じりのみぞれになったりと、およそ雪祭りの時期とは信じられない状況でした。
    寒空の中歩き回るのに、体は楽ですが、カメラが雨に濡れたり、足元がグズグズだったりと結構ひどい状況でした。

来週中には、雪祭りの写真を整理してアップしたいと思います。

今後とも、よろしくお願い致します。
  • 徒然さん 2007/02/10 13:43:06
    懐かしい雪祭り
    私はS32〜36、1月まで旧豊平町(現豊平区)にいました
    S35年に見学したのが最後です今は栃木に住しています
    今から何年前になりまか?
    冥土の土産にもう一度見学したいです
    いいスナップです

ミシマ

ミシマさん からの返信 2007/02/10 19:58:51
    RE: 懐かしい雪祭り
    徒然さんこんにちは。
    S36は僕が生まれた年、今から46年前です。
    僕が最初に札幌に行ったのは15年ほど前、その年の二度目の訪札から今の新千歳空港に変わった年でした。

以来100回以上札幌を訪ねていますが、雪祭りに行ったのは今回が初めてです。

雪祭りは回を重ねるごとに縮小傾向で、初めて行った今回はイメージしていた大混雑とは程遠い状態。
    写真を見て頂いてもお分かりのように、時間と場所にも寄りますが、誰一人人の姿をいれず雪像を移すアングルをとれることが多々ありました。

今日は、次男の音楽発表会、明日はエクシブ山中湖にお出かけの予定なので更新できませんが、来週後半には、雪祭り大通会場の11丁目までの写真をアップしたいと思います。

今後ともよろしくお願い致します。

ミシマさんのトラベラーページ