黒龍江省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />友人の結婚式の通訳として、ハルピンまで行きました。<br />観光旅行ではなく、<br />ボランティア旅行だと思っています。

真冬のハルピンは寒かった!

2006/02/02 - 2006/02/09

kuusan

kuusanさん

友人の結婚式の通訳として、ハルピンまで行きました。
観光旅行ではなく、
ボランティア旅行だと思っています。

鉄道

山東航空で瀋陽〜ハルピンに向かう。
    もうすぐハルピンです。
    地上は一面の雪です。

ロシアの建築様式の建物が並ぶ、中央大街。
    歩行者天国になっています。
    ロシアが近いので、ロシア人も多く住んで居ます。

ハルピンの冬の名物、氷凍節です。

氷上の遊園地です。

第七回ハルピン氷雪大世界の入場料は110元です。
    中国中の観光地・施設の入場料は年々高くなっています。

ラクダもいます。
    眉毛、鼻の穴、には霜が着いています。
    乗って写真を撮るのに、10元ほどかかります。

今夜の気温は零下16度でした。
    カメラの電池が直ぐに無くなり、ポケットカイロでカメラと予備電池を暖めていましたが、消耗が早かったです。
    自分もヒゲ、マツゲ、鼻毛、目やに、マスクの表面、コートの表面、全部が凍り付きました。

透明な氷の中に色とりどりの蛍光灯が入っています。
    写真は、ちょっとしたアイスクライミングです。

夜の中央大街で花火遊びをする、ハルピン子。
    傍らに酔い潰れた女の子がいて、警察に電話しました。
    (朝まで放っておいたら、確実に死にます。)

「松花江」こ川岸にあるスターリン公園です。
    ここも夜にはライトアップされます。

「松花江」川岸にある、「松花江凱菜商務酒店」です。中央大街に面していて、観光、買い物に大変便利です。

「松花江」です。
    右端のは、氷の滑り台です。
    有料です。
    スピードが出て、お尻が痛くなります。

天然のスケートリンクです。

滑り台です。

ハルピンから国境の町「黒河」へ続く火車の鉄橋です。
    12年の冬ここを渡って「黒河」へ行きました。

松花江のどこでも対岸に歩いて渡れます。
    自動車、戦車が氷に乗っても割れません。

いわゆる「犬ぞり」です。
    お腹の下だけ、冷えないように布きれが引いてあります。

乗馬も出来ます。

氷上バギーです。
    タイヤはスパイクでは無く、スタッドレスでした。
    この他に、マイクロプレーン、モーターハンググライダー、モーターカイトなどがあり、全て有料です。

これはナンでしょう?
    「蚕蛹」です。
    「カイコのサナギ」です。
    唐揚げにして、塩・胡椒で食べます。
    味は「蜂の子」に似ています。

ライトアップされた「スターリン公園」です。

ハルピンから車で2時間の郊外の街です。
    ここは新しいマンション団地で、綺麗に除雪してありますが、回りは氷原です。

高級マンションの一室です。
    床暖房が効いていて、部屋の中では半袖でした。
    夜は暑いので、窓を開けて寝ていました。

設置型でガラス張りの、シャワールームです。
    サウナにもなります。
    熱源は電気です。
    結構高価なモノです。

北向きの台所の窓からの景色です。
    台所側は、窓も戸も凍り付いていました。

田舎町です、
    時間があればゆっくり散策したかったのですが、
    今回は諦めました。

スターリン公園です。

沈陽も見てネ

列車のキップです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る