札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新千歳空港へは到着遅れのため、すでにお昼を回っていたので、待たされずすぐに食べられる「八雲」のごまそばを頂くことにしました。<br />空港から札幌市内にはいつも通り、エアポートで向かいました。札幌では、駅前のビッグカメラで、雪祭りの夜間撮影に備え三脚を購入しました。<br />今回のホテル「ノボテル札幌」はオープン当初は「アーサー札幌」という名で不動産共有制の会員制ホテルでスタートしましたが破綻し、「アーサー札幌」の名前はそのままでその後一般客を受け入れていましたが、設備の老朽化、メンテナンスの悪さから専ら修学旅行ホテルという感じで運営されていました。<br />それが2005年から経営が変わり、大規模改装してして「ノボテル札幌」という名前で新しいホテルに生まれ変わりました。<br />僕は以前数回泊まった事があるのですが、最上階の鉄板焼きが美味しい(値段高し)という印象以外、これといった感想はありませんでしたが、今回webで探した中ではコストパフォーマンスが良かったので予約を入れてみました。<br />お部屋の感じは今風にリフォームされていてお洒落で使いやすいですが、ここでも矢張り再生物件にありがちな水周りの貧弱さは隠せません。<br />それからスタッフの数が少いようで、車寄せにベルさん不在、タクシーの待機も無しなんていう状態を何度か目にしました。<br />午後は代理店さんとの商談のあと、お付き合いが長く同年代の彼らとお食事をしました。<br />お店はお洒落な居酒屋さんで、若く元気なスタッフが一生懸命サービスしてくれました。<br />夕食後は、ぶらぶらすすき野を散歩して歩いてホテルに戻りました。

3.ノボテル札幌 デラックスツインルーム 「八雲」のごまそば 北の旬鮮と中札内鶏「ねぎま」

2007/02/05 - 2007/02/05

ミシマ

ミシマさん

JALグループ 新幹線 JRローカル 私鉄

新千歳空港のごま蕎麦屋さん「八雲」で僕のいつもの定番、冷やし狸(卵抜き)を頂きました

快速エアポートで札幌入りしました

大きく豪華になった(もうずいぶん前です)札幌駅

ノボテル札幌

エントランス車寄せ

玄関にベルさんが居ないことが多かったです

風除室

資料室でしょうか、お洒落ですがチョッと意味不明なお部屋

フロントロビー

ロビーの壁沿いに黄色いソファー

ロビーラウンジ

エレベーターホールからの眺め

1508号室は角部屋ですが、建物の構造上窓の数は他のお部屋と同じです

今回のお部屋1508号室

踏み込み

ノボテル札幌 1508号室
    デラックスツイン 禁煙室

大き目のベッドが並んでいます

落ち着いた感じのソファー

デスク周り

ソファーに座って
    テレビはチョッと小ぶりな東芝製の薄型テレビ

二枚の大きな窓があります

窓からの眺め?

窓からの眺め?

窓の下は中島公園と、右端には豊平館
    豊平館は国指定の重要文化財ですが、一般に公開されているだけではなく、結婚式場・レストラン(予約制)・喫茶室・パーティー会場として利用できるそうです

持ち込みスペースがいっぱいの冷蔵庫

シンプルで広〜い洗面台

ユニットバス
    水周りの古さは隠し切れません

パジャマではなくてガウン風の浴衣

使い捨てのスリッパ
    これがあると帰りの飛行機や新幹線で重宝します

アメニティーは必要最小限の物だけ
    リンスインシャンプーでした

陽が沈み部屋の明かりが目立ちだしました

夜の札幌パークホテル

豆腐前菜あれこれ ¥680−

お通しはかすべのにこごり

シーザーサラダ ¥580−

本ししゃも
    本州で普通にスーパーで売っている物とは種類が違います

九条ねぎのチジミ ¥520−

もちベーコン巻き ¥320−

ジャンボ椎茸の天麩羅

焼きイカにはイカのワタの入ったタレを付けて頂きます

お店の看板料理はボリュームたっぷり
    ねぎま ¥550−

トントロ葱塩焼き ¥600−

彼らとはもう15年来のお付き合いです

七厘あぶり盛り合わせ ¥780−

きびなご・ホタルイカ・かすべ・畳いわし・勧告のりの盛り合わせ

七輪で炙って頂きます

北海ちゃんぽん麺 ¥880−

デザートはフランスパンをくり抜いてアイスクリームを入れたアイスパン

夜のノボテル札幌

入り口の木が電飾で飾られています

今年は暖冬で夜の散歩も苦になりませんでした

お部屋の窓から夜の眺め

• Noririnさん 2007/02/09 21:36:18
    おしゃれな居酒屋さん♪
    ミシマさん 札幌出張は堪能されたようで(*^0^*)

美味しそうなお料理の数々・・・・また札幌へ行きたくなりました!!

北海道のししゃもはすっごく美味しいですよね。
    ジャンボ椎茸の天麩羅やワタの入ったタレを付けた焼きイカ
    トントロ葱塩焼きに北海ちゃんぽん麺って見ているだけでノックアウトです!

あっそうそう。ホテルの冷蔵庫に入れてあった「北の職人」
    やっぱりビ〜ル好きには外せない逸品ですネ♪

ミシマ

ミシマさん からの返信 2007/02/09 22:12:58
    RE: おしゃれな居酒屋さん♪
    Noririnさんこんにちは。
    札幌はリーズナブルで美味しく楽しめるお店がいっぱいあって好い所ですね。
    今回は、ホテルといい、お食事といい大満足でした。
    ただ、最終日は午前中札幌で自由時間を楽しめる予定が、急に東京に用事ができて、朝早い便での戻りとなってしまったのが心残りです。
    でも、そのおかげで帰りの飛行機は国際線用の機材に当たって、Cクラス用の座席で快適な空の旅ができました。

明日からの連休は、子供の音楽発表会や、エクシブ山中湖のお出かけで旅行記更新できませんが、来週にはおいおいアップしていきます。

今後ともよろしくお願いいたします。

ミシマさんのトラベラーページ