広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月2日。<br />今年ももう直ぐやってくる中華正月「春節」。<br />昨年から始めていた宝墨園のお店を、春節までやってから一旦終了する事にしている。<br /><br />その為に一旦広州へ向かうが、昨年帰国時に使ったルートでの渡航なので、またもやトランジット。<br /><br />上海虹橋で乗り換え便に乗り、広州へ到着する様子を少々語ります。<br />夜間がメインなので写真が少なくて済みません。。。<br />(座席が真ん中だったので、でっかいカメラはバッグに入れて棚上げしてしまった・・)<br />

2007年の春節も広州で!(後編)~上海虹橋-広州篇~

2007/02/02 - 2007/02/02

こまちゃん

こまちゃんさん

2月2日。
今年ももう直ぐやってくる中華正月「春節」。

夜間がメインなので写真が少なくて済みません。。。

遅れて飛んだCA1837。
    機内でもウトウトしながら、出されたまずい餃子を殆ど残し、シートも18Eと真ん中でつまんないので、始終寝る事に勤めていた。
    すると、なんともまあ、到着したら時間よりかなり早くて、荷物引き取りの所に降りて来た時が、到着予定時刻だった。
    どんなスピード出したんでしょう?

ここは、番禺賓館行きの7番バス停。
    既に来ていたバスは満席だったので、次のバスを待つ事になった。

爺ぃが買っていてくれたネスの缶珈琲。
    帰国の時みたいに一寸撮影してみた。
    やはり夜なので、走るバス内では上手く撮れない。

すると、「ボン!」と言う音と共に、タイヤのバラバラ音。
    リアがパンクしたみたいだったが、ダブルのタイヤなので普通に停車。
    さっきのバスに乗れなかったのが運の尽きか・・・?

暫くは高速をのろのろ運転し、その後は予備のバスを手配などをして出口まで向かう。
    待つ間、高速を降りてタイヤ屋も探した。
    横を沢山の車がビュンビュン追い抜いて行く。

車内ではお客がざわめくが、騒いだってどうしようもない。
    厭なら降りてタクシーで帰ればいい。

パンク事件で1時間無駄になり、乗り換えて大石のバスが入る「麗江明珠大酒店」に着くと、タクシーが居なかった。
    バスを降りると、上手い具合に我々の所へ白タクがやって来た!
    15元で手を打ち送ってもらう。車は合弁のもので新車。
    時間は無駄にしたけど、心地よい静かな来るまでアパート前まで辿り着けた(^^
    重い荷物を7階まで運び(階段だよ)、一息着いてからご就寝。
    (2時だったので、昨日から合わせて40時間起きていた事になるなぁ・・・(ーー;)

今日はお月さんがまん丸の満月でした。
    お疲れ様でした。

• ジュリままさん 2007/02/06 16:24:24
    春節だー
    そーいえばそんな時期ですねー
    横浜の中華街に行かなくちゃっ!
    前編は写真50枚なのに、後編は5枚なのね・・・(w

ジュリまま

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2007/02/06 16:46:50
    RE: 春節だー
    >そーいえばそんな時期ですねー
    @そんな時期なんですよー。

>前編は写真50枚なのに、後編は5枚なのね・・・(w
    @だは‥(^^;
    席が「18E」だったので、窓から外も見られないし、夜だしと
    思って、カメラをバッグに詰めて棚に上げていました。
    (飛行機は、3人掛けのシートが両方のB767でした)

降りてからも余り撮らずに家路へと急いで・・・
    でも、バスはパンクして、時間だけはかなり掛かりましたけどね。(;_;

こま

こまちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る