茨木・摂津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 あまりにも暖かいのでじっとして居られず、西国第24番札所、中山寺と西国22番札所、総持寺を参拝して来ました。<br /><br />補陀洛山・総持寺<br /> 総持寺の千手観音様は、亀に乗った観音様として有名で、子育て観音様、火除け、厄除け観音様と呼ばれています。また、開山中納言山蔭卿は本尊造立に際し、千日間に亘り料理を御供えした縁により庖丁道の祖として、祀られています。毎年4月18日には、中納言様の後寶前に於いて、庖丁式が行われます。

西国第22番札所、補陀洛山・総持寺を参拝?

2007/01/30 - 2007/01/30

• 東門

東門

• etukoさん 2007/02/01 10:44:02
    こんにちは
    西国24番・22番に行かれたのですね。

早速拝見しました。

で・・ぼけ封じ普悲観音様を見てつい行った気に成って拝みました。

これからも楽しみにしておりますので宜しく御願い致します。

satoshi.s

satoshi.sさん からの返信 2007/02/01 16:27:15
    RE: こんにちは
    etukoさんへ

何時もアクセスいただき、西国の旅行記早速、見ていただき、ありがとうございます。
     もし時間があれば昨年7月、西国23番勝尾寺、竹生島の西国30番宝巌寺の旅行記も覗いて見てください。宜しく

satoshi.sさんのトラベラーページ