その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉と聞くと、寄らずにはおれない夫婦です。<br />水着持参で、新北投と烏来の露天風呂に行ってきました。<br /><br />様子が分からないので、回りを見ながら‥‥<br /><br />

2003 新北投・烏来の露天風呂行ってきました

2003/02/25 - 2003/02/30

旅行記グループ 2003 台湾

しゅんは

しゅんはさん

温泉と聞くと、寄らずにはおれない夫婦です。
水着持参で、新北投と烏来の露天風呂に行ってきました。

様子が分からないので、回りを見ながら‥‥

MRT淡水線の北投駅です。

ここから、新北投線に乗り換えて終点の新北投駅へ

新北投駅。
    プラットホームに立つと、すでに硫黄の匂いがしています。

新北投駅前

目指すは、北投温泉。

今、流行の岩盤浴でよく耳にする「北投石」の、北投です。

「露天温泉浴池」と言う案内をたよりに進みます。

北投公園を右に見て坂道を登って行きます。

なにやら、ちょっと日本風でもあり、西洋風でもある建物が見えてきました。

現在は、北投温泉博物館になっているこの建物は、
    日本人が統治時代に開拓し、温泉場として作った公衆浴場なのです。

1階が洋風、2階が畳敷きの和風という和洋折衷になっています。

温泉博物館を出て、共同露天風呂を探して歩いていると、感じのいい男性が話しかけてこられました。

台湾では、年配の方が、こちらが日本人だと分かると、流ちょうな日本語で話しかけて来られることがよくあります。

日本人に対して、とてもいい思い出があるみたいです。

この方も、話かけてこられ、お願いしたわけではないのですが、温泉周辺を案内をしてくださいました。

写真右下は、共同浴場「瀧乃湯」

左側に見える白い塀の中が、混浴共同露天風呂の、「露天温泉浴池」です。
    三段になっていて、浴槽は5・6箇所あったでしょうか、子供からお年寄りまでかなり沢山の人が利用していました。
    勿論、水着着用での入浴です。

水着着用でも、撮影は禁止でした。

何という名前なのでしょうか。

ソメイヨシノを見慣れている私には、桃に見えます。

でも、桜だと思います。

地獄谷露天温泉が見えてきました。

一面、湯気があがっています。

日本各地でも見られる地獄温泉と同じ光景です。

地獄温泉から流れ出た、あっつあっつの温泉。

足湯の場となっているのですが、熱くてなかなか足を入れることが出来ません。

地元の人は、平気で足をつけています。

見てください。
    少し足を浸けただけで、この通り、赤くなってしまいました。

台北から日帰りで行ける温泉に、烏来(ウーライ)もあります。

MRTで新店駅まで行き、それからはバスを利用して烏来まで向かいました。

中心地に入ってきました。

観光地らしいオブジェです。

この橋を渡った先は、有料になっています。

橋の右手の川原が露天風呂です。

ここが何だかお分かりでしょうか。

更衣室なのです。

何でも興味があって経験してみたい、しゅんはですが、さすがに勇気がいりました。
    この環境、主人に前で、立ってもらいました。

様子がわからず戸惑っていると、急に後ろから
    「日本の方ですか」と日本語が聞こえてきました。
    又、地元の方に声をかけられたと思い、振り返ると
    若い日本の方らしき人です。

「まさかこんな所で日本の方に会うなんて!!」
    その言葉、こちらが言いたいセリフです。
    大学の旅行研究会でこちらに来た学生さんでした。

日本人に会って、急に元気になり、まわりを気にすることなく、楽しむことが出来ました。

さて、ここは何でしょうか??

更衣室? いえいえ違います。
    蒸し風呂、スチームサウナです。

このビニールを開けて中に入ります。

もう怖いもの知らずです。
    ワクワクしてきました。

ここは、撮影OKでしたので、記念にパチリ。

• キャプテンKさん 2009/10/05 23:28:23
    今も昔も
    2009年8月に行ってきました(^_^)v

でもこんな更衣室は??

TB設定もよろしくです>゜))))彡

しゅんは

しゅんはさん からの返信 2009/10/13 20:01:20
    RE: 今も昔も
    キャプテンKさん
    訪問ありがとうございます。

> 2009年8月に行ってきました(^_^)v

懐かしいです。
    好きな国の一つです。

> でもこんな更衣室は??

ありませんでした?
    露天風呂の入り口だったと思うのですが‥‥

> どんどん進化しつつあるみたいです、が人のよさや風情はそのままかも

台湾の人は日本人に対しては、大変好意を持っているように感じました。
    確かに人が優しいですよね。

> TB設定もよろしくです>゜))))彡

了解です。

しゅんは (*^^*)

しゅんはさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る