八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週は前回訪問した高山寺とは対称的な場所にある三千院。<br /><br />先々週に満席で入れなかったイタリアンレストランを13時予約していたので、休日にも関わらず会社に行くのと同じ時間に家を出発です。<br /><br />でも、早起きしたほうが一日が長く感じられてお得感がありますよね?<br />

♪京都、大原、三千院♪

2007/01/27 - 2007/01/27

1344位(同エリア2099件中)

旅行記グループ 家から日帰り旅行

堺筋急行

堺筋急行さん

今週は前回訪問した高山寺とは対称的な場所にある三千院。

京都駅からバスが頻繁(約5本/時)に出ているのに敢えて叡山電鉄で向かいます。

出町柳から八瀬比叡山口までのんびりローカル線の旅。と言っても京都市内ですけどね。

出町柳駅

山間に佇む八瀬比叡山口駅。

八瀬比叡山口駅

京都バスに乗り換えて大原を目指します。

途中、有名なしば漬け屋さんを通過。

大原のバス停から三千院までの参道には、お土産屋さんがずらり。
    半分くらいは漬物屋さん。

三千院は右かぁ。左は森?誰かの家?

大原女人形。

バス停から歩くこと数分で三千院の入口、御殿門に到着。

三千院 寺・神社・教会

うーん。見ごたえ十分な感じ。
    帰りのバスまでに回れるかな?

聚碧園。

無造作な感じが好きです。

池の水はここから。

コケを接写すると草原の空撮に見えなくもない。

宸殿。

• 彫刻家、杉村孝氏の作品、童地蔵。<br />意外と最近なんですね。

彫刻家、杉村孝氏の作品、童地蔵。
    意外と最近なんですね。

金色不動堂。

ぐるっと一回りしたところで、時間切れ。

もうちょっとゆっくりしたいところだけど、お腹も減ってきたし、撤収です。

京都バス勢ぞろい。

ちなみに京都駅までは、国際会館行きのバスと地下鉄を乗り継いだほうが、時間が読めます。(約50分)

オメー、ドコチュー?って感じの、
    ボンタン短ラン制服の不良修学旅行生専用トイレ。

バス停横にありました。

烏丸に戻りいよいよ昼食。
    前回、入ることの出来なかった【BOCCA del VINO】へ。

ランチも予約必須のイタリアンレストランです。

ランチコースは¥2,100-。
    【内容】
    ・前菜3種盛
    ・メイン料理(肉・魚etc)orパスタorリゾット
    ・デザート(2品チョイス)orチーズ3種盛
    ・コーヒーetc

2人で行けばシェア出来るので、メイン料理とパスタの選択がベスト。

料理の出てくるタイミングも言うこと無し。
    勿論、味に付いても。

2週間待った価値はあったかな。

ボッカ・デル・ヴィーノ グルメ・レストラン

予約必須! 【BOCCA del VINO】 by 堺筋急行さん

三千院の参道で購入、今日のお土産。

色々試食させて頂きました結果、この2品をチョイスしました。